Опубликовано: 26100

Офицеры судятся с министерством обороны: кто ввел в заблуждение министра

Офицеры судятся с министерством обороны: кто ввел в заблуждение министра

Офицеры Вооруженных сил, старшие преподаватели Военного института Сухопутных войск (ВИСВ) продолжают в военном суде Алматинского гарнизона отстаивать свои  права и интересы.

Ответчиками по делу, кроме РГУ "Управление главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК", выступают еще две организации Минобороны - ГУ «Министерство обороны РК" и РГУ "Военный институт Сухопутных войск». Корреспондент медиа-портала Caravan.kz в конце уходящего года вновь встретился c теми, кто не побоялся судиться с должностными лицами Минобороны, включая главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-майора Талгата Койбакова.

- Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Талгат Мамыртаевич Койбаков, на наш взгляд, ввел в заблуждение министра обороны генерал-полковника Руслана Фатиховича Жаксылыкова, составив ложный протокол заседания аттестационной комиссии в отношении нас, преподавателей ВИСВ, - заявляют полковник Айдын Айшарип и подполковник Баглан Ботабеков. - Аттестационная комиссия при ВИСВ не создавалась, а протокол, подписанный 18 июля 2022 года, не что иное как подделка. Комиссия в данное время в Алматы не работала. Это известно достоверно точно. Судья Военного суда Канат Естай, рассматривающий наше дело, чтобы вовремя уйти в отпуск перед Новым годом, не захотел исследовать доказательства, представленные сторонами процесса. Забыл про данную стадию судебного процесса, а перешел сразу к прениям, отказав нам в законных исковых требованиях. На суде было установлено, что никакой законной аттестации на самом деле не было организовано. То есть указания о проведении аттестации, либо проверки профессиональной подготовленности профессорско-преподавательского состава ВИСВ со стороны министра обороны не было! Это подтверждается письмом руководителя аппарата МО. Вот это письмо. Получается, что генерал-майор Койбаков превысил свои служебные полномочия. Согласно уставу РГУ "Военный институт Сухопутных войск МО РК" имени С.Нурмагамбетова не подчиняется ГК СВ ВС РК. Институт непосредственно подчинен МО РК. Представитель МО РК сугубо гражданский человек Абдуллаев решает судьбы старших офицеров - ветеранов ВС РК, расправляясь таким образом с неугодными. Подчеркиваем, сейчас по отношению к нам и еще ряду офицеров ВИСВ поступают несправедливо, проводя незаконную аттестацию. Потому будем в суде отстаивать свои законные права, так как считаем, что от нас таким образом решили просто-напросто избавиться, как от неугодных. Видимо, мешаем кому-то здесь служить честно и жить по действующим законам и уставам ВС РК. Протокол аттестационной комиссии и приказы военного управления в отношении нас изданы незаконно и необоснованно. Аттестационные документы в полном объеме не составлялись, и мы под роспись с такими служебными документами не были ознакомлены. По данной аттестации аттестационные материалы тоже не заполнялись и в личные дела не приобщались. В связи с этим мы считаем, что в действиях главкомата Сухопутных войск усматриваются признаки подрыва боеготовности, выражающиеся в умышленной дискредитации честных и опытных офицеров.

Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и к добросовестным офицерам казахстанской армии относились с уважением. В соответствии с действующим законодательством РК мы вообще не подлежали какой-то внеочередной аттестации в угоду кому-то и чему-то. Она (аттестация.- Авт) вообще должна проходить один раз в три года согласно указу Президента. Потому, как десантники и как законопослушные граждане Казахстана, мы будем продолжать биться за свои права всеми законными для этого способами. Солдат-срочник расстрелял отделение погранзаставы в Жамбылской области: истинную причину ЧП скрывают?

 

В распоряжение медиа-портала Caravan.kz сторона защиты офицеров старшего звена предоставила пакет документов, которые указывают на ошибочные действия со стороны руководства Сухопутных войск. Так, приказом начальника ВИСВ им. С.Нурмагамбетова от 28 октября 2022 года № 223 (по строевой части) §11 полковнику Айшарипу А.С., старшему преподавателю кафедры огневой подготовки, в соответствии с приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК от 14 сентября 2022 года № 76-ЛС, в течении 3 рабочих дней сдать дела и должность. Но такого приказа Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК от 14 сентября 2022 года № 76-ЛС, касающегося этого офицера, нет. Есть приказ от 14 октября на государственном языке. При этом Айшарип не был принят в ВИСВ МО РК, для содержания за штатом согласно приказу ГК СВ ВС РК от 9.09.22 года № 278-ОК. Получается, что на 28 октября 2022 года офицер находится на своей должности старшего преподавателя и в распоряжении ГК СВ ВС РК не зачислялся.

- Полагаю, что протокол аттестационной комиссии и приказы военного управления в отношении меня изданы незаконно, необоснованно, в связи с чем подлежат признанию незаконными и недействительными, - резюмирует Айдын Айшарип. - Согласно ответу ГК СВ ВС РК генерал-майора Койбакова Т. за исх.№ 61-01/61/340 от 24.11.2022 года на обращение моего адвоката от 14.11.22 года установлено, что по исполнению п.10 протокола аппаратного совещания у МО РК касательно проверки в ВИ СВ никакой акт военного управления (приказ, распоряжение) МО РК и УГК СВ ВС РК не издавался. Вместе с тем, согласно Разделу 29 п.150 Правил, «Аттестационная комиссия (Высшая аттестационная комиссия) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом и подотчетна соответствующему командиру (начальнику). Высшая аттестационная комиссия создается в уполномоченном органе решением его руководителя. Аттестационные комиссии создаются в воинских частях (учреждениях) решением командира (начальника) воинской части (учреждения), которое объявляется приказом". Я, военнослужащий Айшарип А.С., проходил воинскую службу в Военном институте Сухопутных войск и в случае издания Указа Президента РК «О проведении внеочередной аттестации» в соответствии с п.150, 151 Правил обязан был проходить аттестацию по месту прохождения воинской службы в воинской части, а не во временно назначенной комиссии в вышестоящем управлении Главнокомандующего Сухопутными войсками, который превысил свои полномочия. Аттестационный лист на меня, полковника Айшарипа А.С., вовсе не составлялся, и я под роспись с таким служебным документом не ознакомлен. По данной аттестации аттестационные материалы не заполнялись и в личное дело офицера не приобщались. Количество солдат-срочников в казахстанской армии резко возрастет

В настоящее время незаконные и необоснованные действия внеочередной аттестационной комиссии, а также Департамента кадров по зачислению в распоряжение повлекли назначение меня, полковника Айшарипа, на низшую должность - старшим офицером направления разведывательного управления штаба УКВ РГК «Запад». На адвокатский запрос моего представителя по данному протоколу получен ответ из МО РК за подписью руководителя аппарата МО РК полковника Е.Кумарбекулы исх. № 7-1/15-ЖТ-К-2557 от 17.11.2022 года о том, что выписку из протокола аппаратного совещания у министра обороны от 23 мая 2022 года, касающегося проверки подготовленности профессорско-преподавательского состава, не представляют в связи с отсутствием в протоколе пункта, затрагивающего данный вопрос. Путину не рассказывают о неудачах на войне в Украине - эксперт

Созданный и изданный подполковником Ансабаевым Е. протокол заседания аттестационной комиссии профессорско-преподавательского состава и командиров батальонов курсантов Военного института Сухопутных войск от 18 июля 2022 года, утвержденный ГК СВ ВС РК 18 июля 2022 года, не соответствует ариказу Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК от 07 июня 2022 года № 153, где предусмотрена только проверка уровня профессиональной подготовленности ППС и командиров батальонов курсантов ВИСВ. Таким образом, проверка профессиональной подготовленности предусматривала только составление акта проверки. Составление ложного протокола не предусматривалось. Проведение проверки комиссией УГК СВ ВС РК в период с 27 июня по 1 июля 2022 года не является итоговой проверкой за учебный год по присвоению классной квалификации ППС ВИСВ ВС РК, регламентированной приказом МО РК от 2 июля 2018 года № 442. Наряду с этим приказа Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК о создании аттестационной комиссии нет. Кроме того, при назначении меня на низшую должность не были учтены нормы, предусмотренные п.43,44, 55 Правил: не учтен уровень образования, профессиональная подготовка, опыт служебной деятельности, состояние здоровья (страдаю мочекаменной болезнью почек), использование по основной и однопрофильной военно-учетной специальности, наличие на моем иждивении престарелых родителей, состоящих на диспансерном учете (отец Бейсенбеков Сейсенбек Айшарипович - инвалид 1 группы, мать Бейсенбекова Айтжамал страдает артериальной гипертензией и болезнью Паркинсона, которые нуждаются в постороннем уходе). Справки все имеются и суду представлены. В этой связи они не могут перемещаться в Атырау, относящемуся к зоне с неблагоприятными климатическими условиями, экологического бедствия. Я, полковник Айшарип, обучался по государственному заказу РК в Российской Федерации за плату для комплектования офицерским составом Десантно-штурмовых войск ВС РК. Имею базовое образование по остродефицитной военной-учетной специальности воздушно-десантных войск; академическое по военно-учетной специальности «Военное и административное управление»; магистр военного дела и безопасности; подтвержденную классность: «специалист 1 класса - наставник (мастер)»; опыт управленческой деятельности. При назначении меня на воинские должности кадровыми службами ВС РК изначально не учитывалась моя военно-учетная специальность, полученная по обучению в военном вузе РФ и военной академии РК. Служебная характеристика, выданная врио начальника кафедры огневой подготовки полковником Майлыбаевым А., не содержит нарушений утвержденных должностных обязанностей старшего преподавателя. Взысканий за нарушение учебно-методического процесса не было. Меня всегда характеризовали как грамотного и в профессиональном отношений подготовленного офицера. К педагогической деятельности претензий не ставились, требования руководящих документов, общевоинских уставов знаю и руководствуюсь ими в повседневной деятельности. Обращалось внимание на наличие войскового опыта на руководящих должностях, дисциплинированность. Согласно акту проведения аттестации ППС и командиров батальонов курсантов ВИСВ ВС РК от 02 июля 2022 года я, полковник Айшарип А.С., получил общую оценку - 4 (методическая подготовленность, знание функциональных обязанностей, знание основ курса стрельб - 4, знание руководящих документов - 4, знание особенностей выполнения упражнений - 4). Акт подписан комиссией УГК СВ ВС РК, утвержден 7.07.2022 года врио ГК СВ ВС РК,генерал-майором Абубакировым К. Таким образом, принятые решения и акты управления МО РК и ГК СВ ВС РК противоречат военному законодательству РК и в этой связи повлекли нарушения моих прав на прохождение воинской службы, что вызывает глубокую обеспокоенность в обществе. Усматриваются признаки подрыва безопасности государства, выражающееся в умышленной дискредитации честных, опытных офицеров среднего звена ВС РК. Досудебное урегулирование спора моим представителем, то есть обращение в адрес МО РК по отмене актов военного управления и служебных документов, составленных в их развитие, положительных результатов не дало. Ответ о рассмотрении не получен. Значит, буду идти до конца в отстаивании своих законных прав и интересов вместе с другими офицерами ВИСВ, которым не безразлична судьба Вооруженных сил.

Очередное заседание Военного суда Алматинского гарнизона намечено на 20 января следующего года. Надеюсь на справедливый приговор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи