Опубликовано: 55300

Солдат-срочник расстрелял отделение погранзаставы в Жамбылской области: истинную причину ЧП скрывают?

Солдат-срочник расстрелял отделение погранзаставы в Жамбылской области: истинную причину ЧП скрывают?

Более трех суток руководство Погранслужбы, включая директора ПС КНБ генерал-майора Ерлана Алдажуманова и всех его заместителей, хранит гробовое молчание по поводу чрезвычайного происшествия на государственной границе.

По мнению Комитета солдатских матерей,  оправдание  как всегда одно и то же - тайна следствия. Нарушить ее они не могут, и потому десятки тысяч матерей, отправивших своих сыновей в армию, должны пребывать в постоянном стрессе, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- Когда я с горем пополам на вторые(!) сутки после ЧП дозвонилась наконец-то до заместителя начальника департамента воспитательной работы ПС КНБ Кайрата Туркестанова, то он снизошел до того, что разрешил мне объявить родителям и журналистам, что, оказывается, «никаких неуставных взаимоотношений на заставе не было, а причины ЧП выясняют компетентные органы», - комментирует председатель Комитета солдатских матерей Лилия Хайруллина. – Ну кого такой ответ может устроить?! Конечно же, никого. Тогда мы сами через наших представителей в Шымкенте навели справки и выяснили, что стрельбу из автомата Калашникова открыл в три часа ночи уроженец Шымкента рядовой Нурболат Серік, 2003 года рождения. Завладев ключами от комнаты для хранения оружия, солдат без проблем вскрыл ее, вынес на улицу пару автоматов АК-74 со снаряженными магазинами и стал стрелять куда попало. Почему он это сделал, и кто его довел до такого крайне эмоционального состояния, никто пока не знает.

- Или не хочет знать?

- Не могу вам ответить на этот вопрос. Разбираемся, но уже абсолютно точно известно, что Нурболат Серік был призван весной сего года из Шымкента. В армию сам захотел пойти, не силой его туда затащили. Здоров и годен. Прошёл, как положено, все спецпроверки КНБ. Из  благополучной семьи. Никаких суицидников и пьяниц в роду не было и нет. И вот такое с ним произошло.

- Что говорят земляки? Родители солдата, друзья?

- Есть версия, что на погранзаставе его «сломали», то есть проявили по отношению к нему неуставные отношения. Кто именно, пока не говорят. Но думаю, скоро все это наконец-то прояснится. Шила в мешке не утаишь. И как бы офицеры ни старались замять или каким-либо образом списать причину произошедшего на самого солдата, надеюсь, правду мы все же узнаем. Надеемся на это. Хотя должна сказать, что из всех силовых ведомств только ПС КНБ не идет с Комитетом солдатских матерей на контакт. Дистанцируется. Ссылаются на пресловутую тайну режимных объектов, застав, комендатур и прочее. Но нам зачем какие-то их служебные тайны? Нам бы знать, как обеспечены солдаты положенным довольствием, как их кормят, какая атмосфера в воинских коллективах. Это все, что нам хотелось бы знать. И когда случаются подобные инциденты, чтобы не было паники среди родителей, мы должны знать, что происходит в действительности, и тогда правильно оценивать обстановку и принимать решения. Второй Арканкерген никому не нужен. А ведь он мог запросто случиться. Если солдат, находясь в суточном наряде, взял в руки оружие и стал стрелять куда попало, то это о чем-то должно говорить господам генералам. Хорошо, что никого не убили на этот раз. Страшно все это осознавать солдатским матерям. И обидно, когда от нас отмахиваются все, начиная с директора ПС КНБ и всех остальных начальников управлений и департаментов…

Треск автоматных очередей

Напомню, треск автоматных очередей встревожил не на шутку местных жителей. Они и подняли тревогу первыми. К отделению пограничной заставы тотчас прибыли сотрудники ДКНБ - первый заместитель главы департамента, консультант Антитеррористического центра, прокурор Жуалинского района, два заместителя главы департамента полиции, начальник райотдела полиции и сотрудники его дежурной СОГ…

«Через три с половиной часа переговоров солдат срочной службы рядовой Серік Н.М., 2003 г.р., вышел из помещения без применения силы и сложил оружие». Так было в донесении оперативного дежурного. Мотив в этом первоначальном донесении тоже был указан - «неуставные взаимоотношения со стороны старшины заставы».

Временно исполняющий обязанности военного прокурора Южного региона Казыбек Нусупбек подтвердил информацию: «По данному факту Таразским отделом ВСУ МВД РК начато досудебное расследование по статье 291 ч.3 УК РК «Хищение огнестрельного оружия», - заявил военный прокурор. - Подробности данного факта в интересах следствия не подлежат разглашению. Следствие выясняет все обстоятельства инцидента».

- Где находится солдат срочной службы, и что происходит на заставе имени Бауыржана Момышулы, никто ничего не рассказывает и не дает пояснений. Все за семью печатями. Но почему? – сокрушается Лилия Хайруллина. – Почему надо элементарные вещи буквально вытягивать клещами из командования Погранслужбы? Ни один телефон, указанный на сайте этой силовой структуры, не отвечает, как бы долго я ни набирала номер. Ни один мобильный телефон никто из законных представителей ПС КНБ не берет и не отвечает на наши вопросы. Видимо, там установлен какой-то фильтр, специальная программа, чтобы не соединять и не отвечать на вопросы солдатских матерей. Так не должно быть в нашем «слышащем государстве».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи