Опубликовано: 12900

Путину не рассказывают о неудачах на войне в Украине - эксперт

Путину не  рассказывают о неудачах на войне в Украине - эксперт Фото - иллюстрация Caravan.kz

Полномасштабное вторжение российских войск в Украину продолжается уже 306-й день. Зима не охладила пыл атакующих. Бои идут на всех участках соприкосновения. Самой «горячей» точкой российско-украинского фронта по прежнему считается Бахмут на Донбассе. Ожесточенные бои продолжаются также в районе Авдеевки и Марьинки.

Медиа-портал Caravan.kz продолжает следить за ходом боевых действий и за тем, какие уроки из вооруженного конфликта извлекает наша армия.

Военные эксперты, пообщавшись по телефону с действующими и отставными офицерами обеих сторон, а также проанализировав обстановку по сообщениям мировых СМИ, считают, что у российского президента «очень ограниченное представление о реальном положении вещей на российско-украинском фронте».

- Складывается впечатление, что каждое утро Путин получает сводку с фронта, в которой акцент всегда делается исключительно на успехах его армии, а неудачи или поражение войск под командованием генерала Суровикина постоянно сглаживаются, - рассуждает полковник в отставке Ахмет Алимжанов. – Подозреваю, что в таких сводках бывает устаревшая на несколько дней информация, поскольку перед тем, как попасть на стол к Верховному главнокомандующему, она проходит через фильтры ФСБ и Совета безопасности. Никто, видимо, включая Николая Патрушева, не решается расстраивать «большого шефа», как дела идут на войне, кстати, он (Путин. - Авт.) уже и сам стал применять это слово «война», хотя в России сажали и сажают в тюрьму тех, кто называет «спецоперацию» в Украине войной. В минувший четверг Путин сам так и сказал, что в Украине идет не что иное как война. Солдат-срочник расстрелял отделение погранзаставы в Жамбылской области: истинную причину ЧП скрывают?

- Как, на ваш взгляд, в ближайшее время изменится там ситуация? Наступление войск с той или с другой стороны возможно?

- Судя по словам начальника Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова, явных признаков подготовки к новому российскому наступлению через белорусскую границу пока нет. Об этом он рассказал в интервью New York Times. Там же он подтвердил, что Иран пока не соглашается поставить России баллистические ракеты, хотя Кремль его об этом постоянно просит. Об этом уже не раз говорили украинские и западные официальные лица, однако продать ракеты Иран пока не соглашается, опасаясь еще более жестких санкций. Контракт между Россией и Ираном на поставку дронов был подписан еще летом, он предусматривал поставку 1700 дронов и постепенно выполняется - Иран поставляет «шахеды» партиями. А Конгресс США в последний день перед рождественскими праздниками принял бюджет на период до конца сентября, в котором на различные статьи, связанные с войной в Украине, предусмотрено почти 45 млрд долларов, в том числе примерно 23 млрд на военную помощь.

Угроза нового наступления все же существует

- Поскольку у России все никак не выходит принудить Украину сдаться, Путин, скорее всего, будет пытаться достичь своих целей с помощью нового наступления на Киев. Об этой угрозе уже предупреждал Американский институт изучения войны, - продолжает Ахмет Алимжанов. - Эксперты института считают, что сейчас Россия атакует Украину с двух сторон: ведя наступательные действия в Донецкой области, а также продолжая кампанию массированных ракетных ударов по важнейшей украинской инфраструктуре, включая гражданские объекты. Особой жестокостью от всех предыдущих командующих отличается все тот же генерал армии Сергей Суровикин, о котором правозащитники давно говорят, что он не просто «мясник», а буквально «людоед». Вы наверняка знаете, что, сменив несколько должностей в министерстве обороны Российской Федерации, в марте 2017 года Суровикин возглавил авиационную группировку в Сирии. Тогда его обвиняли в ударах по жилым районам, бомбардировках химоружием и авиаударах по гражданским больницам. В специальном докладе правозащитной организации Human Rights Watch от 2020 года Суровикин называется человеком, который должен понести суровую ответственность за нарушения прав человека в ходе наступления на провинцию Идлиб в 2019-20 годах.  Как изменится война России в Украине с наступлением зимы

- Насколько я знаю, Суровикин впервые попал в поле зрения СМИ в августе 1991 года, во время столкновений в Москве.

- Точно так. Суровикин в звании капитана командовал колонной БМП Таманской дивизии, столкнувшейся с защитниками Белого дома у туннеля на Садовом кольце. Капитан Суровикин требовал уступить ему дорогу и делал предупредительные выстрелы, но в военных начали бросать камни и бутылки. Тогда Суровикин отдал приказ идти на прорыв. В результате БМП насмерть задавили троих молодых людей. После путча Суровикин семь месяцев провел в следственном изоляторе «Матросская тишина», ожидая суда. Однако в итоге обвинения с него сняли на основании того, что он выполнял приказ высшего командования.

- Но Суровикин получал по суду еще один срок. Правда, условный.

- Да, военный суд Московского гарнизона признал его виновным по трем статьям, связанным с незаконным оборотом оружия. Это было в 1995 году, когда он был слушателем Военной академии имени Фрунзе. Суровикин попал под суд по обвинению в продаже пистолета. Шлейф из скандалов, мелких и крупных, за ним тянется давно…

- Ахмет, что на ваш взгляд изменилось на российско-украинском фронте с назначением командующим специальной военной операцией (СВО) этого генерала?

- Думаю стало больше ракетных обстрелов именно гражданских объектов. Цель, похоже, одна преследуется - сломить волю украинцев. Подвергнуть мирное население городов и сел дополнительным страданиям из-за отсутствия электричества, воды и тепла. Чтобы защитники и бойцы территориальной обороны, зная, как мерзнут и голодают их семьи, ослабли в психологическом плане и сложили оружие. Но этого же никогда не случится.

- В Москве все время заявляют, что российская армия воюет в Украине не с ВСУ, а с войсками НАТО.

- А это вообще излюбленный конек, чтобы хоть как-то оправдать свои неудачи в этой войне. Вы помните, что в самом начале вторжения россиян в Украину в Кремле объясняли войну необходимостью провести «демилитаризацию» и «денацификацию». Несколько дней назад зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что законными военными целями в войне могут быть и объекты гражданской инфраструктуры Украины. Количество солдат-срочников в казахстанской армии резко возрастет

- Поговаривают еще, что Путин рассчитывает на военную помощь со стороны Александра Лукашенко. Как вы думаете, это вообще возможно - втянуть в войну Беларусь?

- Войска Беларуси могут использовать как отвлекающий фактор. Показать, что они наступают на Киев, а российская армия – на Донбасс. Тем самым заставить украинскую армию разделиться как бы на два фронта. Ослабить ее таким образом. Министр обороны России Сергей Шойгу буквально несколько дней назад к тому же заявил, что численность российской армии должна быть увеличена до 1,5 миллиона солдат. 200 тысяч мобилизованных сейчас проходят военную подготовку. Но там, как вы знаете, тоже не все гладко.

- Какие уроки надо нашим военным извлечь из всех этих 306 дней российско-украинской войны?

- А это пусть вам действующие генералы и полковники расскажут. Им-то уж точно виднее, что и как предпринимать в случае чего. И чему учиться прежде всего, каким вооружением запасаться и какой готовить мобилизационный резерв. Уверен, что эта работа нашим Министерством обороны во главе с генерал-полковником Русланом Жаксылыковым ведется давно и последовательно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи