Опубликовано: 360

"Отбоя от кавалеров потом не будет": что дает казахстанкам участие в конкурсах красоты

"Отбоя от кавалеров потом не будет": что дает казахстанкам участие в конкурсах красоты

"Мисс Алматы" расширяет границы возможного. Красавицы южной столицы покоряют мировые подиумы. О жизни своих подопечных рассказывает хореограф, дизайнер, режиссер-постановщик и арт-директор конкурса Юлия КИМ.

– Из тех, которые мы сейчас ведем, основной – "Мисс Алматы". Новый для нас – "Мiss Teen" ("Юная мисс"). После победы на наших подиумах мы готовим девочек на "Мисс Казахстан", а затем отправляем их на все четыре самых крупных международных конкурса: "Мисс Вселенная", "Мисс мира", "Мисс Земля", "Мисс Интернешнл". Очень радует, что сейчас наконец-то вернулись на "Мисс Земля". Не участвовали в нем целых 5 лет. Сейчас мы здесь, на Филиппинах, состязания проходят с 28 сентября, а финал состоится 26 октября.

– Дорого обходится такое удовольствие?

– Конечно! Конкурс проходит в течение месяца. Затратны прежде всего перелеты. Это же острова, которые от нас так далеко. Дорога и подготовка: собрать все наряды, украшения, национальные костюмы. Я веду не только дефиле, но и физическую, моральную, актерскую подготовку, создаю дизайн костюмов.

– Вы дизайнер?

– Да, по первому образованию я художник, по второму – архитектор-дизайнер. У меня есть своя студия. И еще хореограф и режиссер-постановщик.

От Казахстана на "Мисс Земля" участвует Алтынай АСЕНОВА. В 2017 году она была удостоена Гран-при и звания "Супермодель" на "Мiss World Beauty-2017" в Москве. Была членом жюри на "Мисс Алматы". Мы поддерживали с ней связь и теперь выбрали на поездку "Мисс Земля". Ей 21 год, учится в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ) и параллельно – в Университете Лондона по специальности маркетинг и финансы.

– У вас что ни девочка, то экономист, маркетолог, историк или туроператор?

– Да! Все серьезные, продвинутые! Кстати, "Мисс Земля" – это конкурс, который проводится под эгидой ООН, основная тема – экологические проблемы. Все его участницы представляют свои проекты улучшения обстановки на планете. Победительница становится представителем ООН по вопросам сохранения благоприятной среды для обитания человека.

Наша Алтынай намерена привлечь внимание к проблеме гибели Арала, озера, прежде числившегося 4-м по величине в мире. А теперь вследствие экологической катастрофы безвозвратно теряющего свои водные запасы. Это – родина бабушки Алтынай, и она переживает за судьбу моря, на месте которого сейчас образуется Аралкум (Аральская пустыня).

– В СМИ ее назвали "девушкой эко-джигитом"...

– Поначалу она расстроилась, когда в Интернете над ней подшутили, мол, девушка-джигит – трансвестит, что ли? Ну мы это пережили, даже заполучили еще больше болельщиков благодаря увеличению количества просмотров и подписчиков.

Все время перед конкурсом Алтынай очень интенсивно трудилась. Я отправляла ее на вокал, кроссфит, каждый день дефиле, танцевальный класс. Еще она участвовала в социальном проекте, занималась сама и обучала детей в хореографических танцевальных группах.

– Друзья, наверное, совсем потеряли ее?

– Мне кажется, это лучше, чем сидеть где-то по злачным местам. Зато потом у нее отбоя не будет от кавалеров. Уже столько навыков получила. Она сумеет достичь любых высот. Я от своих девочек требую именно этого: не просто красиво продефилировать, но совершенствоваться во всех направлениях. Тогда это будет реально Мисс!

– А можно сказать, что после всей этой жизненной напряженки она будет потом хорошей мамой?

– Я в этом уверена на все 100 процентов. Девочка, которая уже все посмотрела, всему научилась, умеет правильно распределять свое время, и в семье будет хорошей хозяйкой, женой и мамой. Успеет и с детьми заниматься, в школу, в кружки-развивайки водить, и домашним время уделять.

За права женщин и чистоту экологии

– В чем отличие "Мiss World Beauty" от "Мисс Земля" и "Мисс Вселенная", на который вы в прошлом году возили Сабину Азимбаеву?

– Последние считаются ступенькой выше. Только если "Мисс Земля" больше заточен на экологию, то "Мисс Вселенная" – на красоту и идеи феминизма. На нем, к примеру, задают вопросы, как защищать права женщин, уберечь их от насилия. Знаменитости со всего мира, как Анджелина Джоли, Алисия Викандер и другие, преодолев стыд и стеснение, на весь мир рассказывают о том, через что им пришлось пройти в жизни. Считаю, что они очень смелые.

Я – против открытого феминизма, мы все-таки восточные женщины, привыкли подчиняться мужчине. Но при этом нельзя ущемлять наши права!

Цель задумки – чтобы обычные женщины и девушки не боялись об этом говорить из-за того, что потом их кто-то замуж не возьмет, чтобы они отстаивали свои права. Многие ведь до сих пор считают – лучше промолчать и нести этот груз в душе дальше... Но мы должны уважать не только наших мужчин, но и женщин. Ведь мы – те самые мамы, которые воспитывают сыновей.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– В 90-е годы считалось, если девочка пошла на конкурс мисс, то она чья-то протеже, и кто-то ее небескорыстно продвигает на Гран-при. Сегодня это открытый, справедливый конкурс?

– Честно говоря, когда я в первый раз пришла работать в дирекцию конкурса "Мисс Алматы" и в этот проект, такие слухи ходили даже среди моих друзей. Они говорили: "Ой, что там за девочки, чьи они?". А когда я вошла в эту колею, поняла, к нам вовсе не идут девочки легкого поведения, а приходят самые обычные, с разных концов нашего города. Я веду их по три месяца и узнаю от и до. И сейчас нет той грязи вокруг конкурса, которая была раньше. Конечно, когда девушка красивая и становится успешной мисс, ухоженной, в роскошном наряде королевы, всегда слухи могут возникать – от зависти или по другим причинам.

Хотите сказать, что теперь мамам и папам не стоит бояться отдавать дочерей на конкурс?

– Конечно. Если есть голова на плечах, то никаких проблем не будет. Только если она сама куда-нибудь не свернет с пути. А мы их учим сохранять достоинство и не ударить в грязь лицом.

– А есть какая-то необычно интересная девочка, о которой вы хотели бы рассказать?

– Сейчас у нас появилась новая звездочка Диана АБИШЕВА. Во время конкурса ей было 16 лет. Казалось бы, мы отошли от практики брать совсем юных. Тем более уже появился "Мiss Teen" ("Юная Мисс"), где участвуют подростки. Но вот она в столь юном возрасте стала "Мисс Алматы". Конкурс прошел в апреле. Ее 105-я школа так радовалась, так хорошо ее встречали. Честно победила девочка, и даже вопросов не было! Я за нее тоже голосовала. Она из скромной семьи, не по годам умна и очень быстро всё схватывает. А это так важно.

– Диана еще школьница?

– Нет, сейчас ей уже, наверное, 17, и она учится в КазГУ по гранту. В этом конкурсе были участницы, которые шикарно поют, балерины, профессиональные танцовщицы, актрисы. А Диана вроде бы никаким суперталантом не обладала, обычная девочка из обычной школы. Но при этом сумела себя показать. В полуфинале она блестяще станцевала испанский танец с партнером из студии "Ла каденсия". И этим завоевала сердца.

– Что за конкурс "Мiss Teen"?

– Когда мы проводим кастинги "Мисс Алматы", к нам приходит много девочек 14–15–16 лет. Сами или с мамами. Вот есть в мире большой международный конкурс "Miss Universe" – это "Мисс Вселенная", а есть "Miss Teen Universe" – "Юная Мисс Вселенная". Американцы такой давно проводят. Потом его ввели у себя Филиппины, Таиланд, Вьетнам, в Европе. Мы подумали, а почему у нас его не провести? Может быть, именно с такого возраста и стоит обучать девочек, как правильно ходить, подать себя на сцене, как разговаривать? Поначалу они такие угловатые, неуклюжие, дисциплины ноль! С ними очень сложно работать, но потом всё получается. И, опять-таки, потом можем отправлять их на международный "Miss Teen Universe". А это очень круто!

Уж замуж невтерпеж

– Кстати, ваши девушки, пока участвуют в конкурсе "Мисс Алматы", не должны выходить замуж? По правилам какого они возраста должны быть?

– Потолок у нас сейчас 24–25 лет. Старше 24 лет на кастинг не берем. Даже если она очень хороша, говорим ей: если ты выиграешь, мы должны отправить тебя на "Мисс Вселенную", тебе уже будет 26. Там рядом с тобой будут участницы по 19–20 лет, и ты потеряешься среди них. Все равно же видно разницу. Хотя на "Мисс Земля" и "Мисс Вселенная" возрастные ограничения, кажется, до 27 лет. Но уже давно никто на международные конкурсы не отправляет девочек старше 25 лет.

– А что, в 26 лет девушка уже стара? Это раньше женщина в 40 лет считалась пожилой. А теперь-то она в расцвете сил! Мир меняется!

– Да вот и я думаю, пора нам уже брать в работу проект "Миссис". А почему нет? Мы сейчас успешно готовим ко всем самым престижным конкурсам.

– Вы рассказывали, как на крупных международных конкурсах к девушкам строгая охрана не пускает никого. Кто же готовит их к выходам?

– Сами. Когда Сабина Азимбаева участвовала в "Мисс Вселенная" в Таиланде, там на каждую пятерку был свой эдвайзер (сопровождающий помощник), который говорил им: "Доброе утро! Сегодня мы идет туда-то, в такое то время. Готовность – час".

– Кто накладывал макияж?

– Девочка должна уметь сама краситься, укладывать волосы. Это, кстати, тоже важно. Я даже обучаю, как надо одеваться на мероприятия, потому что существует определенный дресс-код на утреннее, дневное и вечернее время. Если это "блэк тай" (black tie) – значит, платье в пол, такого-то цвета. Всё у нас заранее расписано. И только при участии в телевизионных программах с ними работают визажисты и мейкаперы.

– А могут они там ходить с нарощенными ресницами?

– Думаю, нет. Хотя я видела. Но мы Сабине запретили. Свои, слава богу, хороши. Это же конкурс красоты, ты вроде должна быть естественно красивой.

– Кто-то следит за этой естественностью?

– По прошлому году мы так поняли, что нет, потому что в конкурсе увидели трансгендера. Ну какая тут может быть естественность? Это был шок: в Бангкоке на "Мисс Вселенная-2018" впервые участвовал трансгендер из Испании. Парень, ставший девушкой. И ему там посвятили целый ритуал, дали время, сняли видеоролик про него-нее. Весь Бангкок плакал, как он-она рассказывала свою историю. Выступала и ходила получше многих настоящих девочек. Только низкий голос выдавал и мужские черты лица. Но сами манеры и как себя позиционирует – это было супер. У них с Сабиной даже есть фотография вместе.

– Как наша красавица чувствовала себя рядом с ним-с ней?

– Говорила, когда они встретились, испытала шок. В Бангкоке каждый второй на улицах трансвестит, и там все к этому привыкли, а для нас это в диковинку.

Еще хотела бы сказать, что в этом году у нас чуть ли не все девочки-мисс повыходили замуж. Настоящий свадебный бум случился –9 предложений руки и сердца! Пять свадеб уже сыграли, четыре еще ждем. Среди невест – Сабина Азимбаева, Камилла Кожаханова, Регина Вандышева, Бану Саттыбек... Все красотки!!! За всех рада!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров