Опубликовано: 280

"Ни шагу назад": как на примере Сталинградской битвы будут готовить молодежь к армии в Казахстане

"Ни шагу назад": как на примере Сталинградской битвы будут готовить молодежь к армии в Казахстане

Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали в Астане начальник Национального военно-патриотического центра Арман Асенов и председатель РОО «Совет генералов» генерал-майор в отставке Махмут Телегусов.

- Опыт старшего поколения, прошедшего через многие испытания, знающего военное дело и историю развития Вооруженных сил независимого Казахстана, для нас очень ценен, - подчеркнул Арман Асенов. - Уверен, что это событие будет способствовать воспитанию молодежи в духе патриотизма, сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа.

Первым совместным мероприятием стало проведение в Алматы международной военно-исторической конференции, посвященной 80-летию победы в Сталинградской битве. Именно она изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны. Начавшись 17 июля 1942 года, Сталинградская битва продолжалась до 2 февраля 1943 года.

- Это нужно не мертвым, это нужно живым, - подчеркнул генерал-майор Махмут Телегусов. - Сталинградская битва и воины-казахстанцы, героически сражавшиеся и павшие в ней, внесли неоценимый вклад в Великую победу. Их подвиг увековечен в названии улицы Казахская, которая и сегодня существует в Волгограде. В 2018 году делегация РОО «Совет генералов» установила на Мамаевом кургане памятник героям-казахстанцам.

Почетными гостями конференции стали ветераны Великой Отечественной войны Асима Сейсенбековна Жетписбаева и Тамара Александровна Максимова. Обе они хорошо помнят, какое значение придавалось во время Великой Отечественной войны победе в Сталинградской битве. Только благодаря ей войскам вермахта не удалось осуществить свою главную цель - отсечь Кавказ от Советского Союза, оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива и других жизненно важных ресурсов, вовлечь в войну Турцию и Японию.

- Мой отец, Сейсенбек Жетписбаев, погиб в Сталинградской битве. С фронта мы с сестрой получили только три письма. Первое - еще с дороги, второе по прибытии к Сталинграду, а третье о том, что бомбежки не прекращаются ни днем, ни ночью. Следующим письмом стала похоронка, - рассказывает Асима Сейсенбековна.

О военном лихолетье Асима Жетписбаева вспоминала со слезами на глазах. Она осталась круглой сиротой и с 12 лет до самого окончания войны работала в литейном цехе.

Сталинградская битва началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. В Казахстане заговорили о мобилизационном резерве: офицеров запаса призывают с помощью SMS

Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела. За три недели наступления немецкие танки 4-й армии Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус — с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса — с запада. Город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны — 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек. Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили сразу в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части, а в конце января была ликвидирована южная группировка немецко-фашистских захватчиков, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии — увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта…

Об этом и многом другом было написано в книгах, которые были изданы в 1946 году. Сотрудники Национальной библиотеки в фойе Дома офицеров организовали выставку редчайших экземпляров книг о Сталинградской битве и ее участниках.

В какую очередь льготного автокредитования планируете попасть?

  • Буду тренироваться заполнять анкету за 18 секунд и обязательно попаду среди первых

    48
  • Дождусь когда программа перестанет пользоваться популярностью, никуда не спешу

    28
  • Не верю, что с такой программой реально получить льготное кредитование

    111
  • Кредиты - зло, брать не намерен(а)

    94
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 281

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи