Опубликовано: 66300

Неужели у казахстанских актеров нет славы и исторической памяти: отечественные эксперты о сериале «Золотая Орда»

Неужели у казахстанских актеров нет славы и исторической памяти: отечественные эксперты о сериале «Золотая Орда» Фото - иллюстрация caravan.kz

На этой неделе в эфире «Первого канала» - премьера российского исторического сериала «Золотая Орда».

В проекте приняли участие многие известные актеры, в том числе и казахстанские.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с казахстанскими общественными деятелями и задал им несколько вопросов по поводу этого сериала:

Смотрите ли вы сериал «Золотая Орда»? Почему «да» или почему «нет»?

Если вы в курсе, этот сериал отснят по заказу «Первого канала», поэтому сразу напрашивается вопрос: почему в Казахстане не снимают подобное кино?

Вас не смущает, что на роль татаро-монголов взяли казахстанских актеров?

Айдос САРЫМ, политолог:

1. Я не смотрю.

Честно говоря, не большой любитель российского телевидения и кино. Если иногда и вижу что-то в Интернете, что обсуждают что-то, безусловно, важное и необходимое для просмотра, то я обычно потом это нахожу в YouTube и смотрю.

Но так, специально отслеживать и смотреть, а потом и оценивать - большого желания нет, так как я не являюсь большим поклонником советского или российского кино.

Очень много причин, но прежде всего эстетические, конечно, и исторические причины.

2. Для меня это тоже большой вопрос. Я думаю, достаточно большой опыт накоплен даже с учетом сериала «Казахское ханство» и прочих вещей.

У нас в стране должно быть конвейерное отношение, то есть если большие деньги тратятся: шьются костюмы соответствующего периода, декорации выстраиваются. Понятно, что из этого должна следовать целая серия, поскольку это значительно удешевляет съемочный процесс. Тогда и сериалы должны на это ориентироваться, и другие подобные проекты. Мне кажется, это альфа и омега, но, даже не будучи человеком из области киноиндустрии, а почитывая об этом литературу, газеты и еще что-то, я могу допустить, что, наверное, так правильно. Понятное дело, что у нас не всегда так случается. В целом я думаю, что у нас неплохой опыт в этой отрасли. Сужу по интенсивности сериалов, которые у нас сейчас выпускаются, причем в серьезном количестве, которые позволяют надеяться на то, что казахское кино превратится в полноценную индустрию, которая сможет обеспечивать наш интерес. Тем более, я вижу, что интерес к нашим сериалам есть у других тюркских народов. Надо это все учитывать, и такие вещи ставить на поток.

3. Да, я слышал, причем достаточно большое количество.

Насколько могу судить по тем отзывам, которые я уже видел, понятно, что история Золотой Орды там интерпретируется достаточно своеобразно, на потребу времени, скажем так, поэтому есть вопрос в отношении наших актеров: «Неужели у них нет славы и исторической памяти? Или они готовы сниматься в любой роли, лишь бы за это платили деньги?».Казахстанский актер Санжар Мади раскрыл тайну съемок в сериале «Золотая Орда»

То есть какие-то такие вещи есть, которые неприятно коробят слух, но не более того. 

По сути, это наши предки и были, кого еще брать. Тем более что у нас есть более или менее специализированное кино, наша киноакадемия выпускает регулярно актеров, у нас есть национальный театр, есть сериальный бизнес, есть телевидение. Очевидно, что для таких проектов нужно обращаться прежде всего в Казахстан.

Серик МАЛЕЕВ, главный редактор сайта «Алтын орда»:

1. Нет, не смотрю.

Я думаю, это конъюнктурная картина, и мне как-то не очень интересно.

2. Я вот тоже в недоумении. Знаю, что у нас снимают хорошее кино «Томирис», но думаю, что про Золотую Орду тоже надо снять. У нас должна быть своя интерпретация. У нас часто интерпретацию вносят со стороны России, а там у них свой взгляд на историю.

3. Это, в принципе, нормально, потому что мы знаем по истории, что те люди, племена, которые мы называем монголо-татарами, были казахскими племенами. Те же жалайыры, аргыны, найманы, керииты, кияты – это все казахские племена, поэтому отбор казахских актеров, в принципе, оправдан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть