Опубликовано: 4000

Топ-5 фильмов, которые вы должны посмотреть на МКФ «Евразия»

Топ-5 фильмов, которые вы должны посмотреть на МКФ «Евразия» Фото - из открытых источников

В эти дни в Алматы проходит XII Международный кинофестиваль «Евразия».

Ознакомившись с шорт-листом «Евразии-2016», редакция медиа-портала Caravan.kz отобрала пять художественных фильмов, которые заслуживают внимания и их стоит посмотреть. Кстати, в этом году организаторы сделали все просмотры абсолютно бесплатными.

«ДОРОГА К МАТЕРИ»

Фильм режиссера Акана Сатаева ("Жаужүрек мың бала") о том, как материнская любовь помогла главному герою выжить и справиться с тяжелыми испытаниями на пути домой. Сюжет картины охватывает несколько сложных исторических периодов Казахстана: эпоху коллективизации, величайшую трагедию народа казахстанского народа — джут, годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
Главный персонаж картины Ильяс демонстрирует невероятную стойкость духа, мужество, патриотизм и небывалую самоотверженность. Ему придется столкнуться с нелегкими ударами судьбы: детдом, суровая война, плен, лагерь для заключенных, но ничто не способно остановить его перед встречей с матерью. Фильм заставляет задуматься о жизненных ценностях и переосмыслить взгляды на мир.

Посмотреть можно: 27 сентября, с 17:00 до 21:00, во Дворце Республики. (Вход по пригласительным). Далее с 29 сентября в прокате во всех кинотеатрах страны.

"ЧУМА В АУЛЕ КАРАТАС"

"Чума в ауле Каратас"

Этот фильм стоит смотреть только потому, что в нем высмеивается действия чиновников и поднимаются актуальные вопросы, интересующие социум, особенно в последнее время:

Притча о чиновнике, пытающемся осуществить реформы в обществе, пораженном чумой.
Фильм с оригинальной кинематографической формой, понятной одновременно в контексте казахстанской и общечеловеческой культуры. История коррупции и инертности общества преподнесена в абсурдистском, брехтовском ключе. «Чума» - это тотальная и универсальная вселенная в стиле абсурдизма Ионеску, Кафки и Дэвида Линча.

Посмотреть можно: 29 сентября в 20:30 в кинотеатре Kinopark11 IMAX Esentai. Вход свободный.

«РАЗ В НЕДЕЛЮ»

Еще один фильм из основной конкурсной программы кинофестиваля. Его режиссер - Игорь Пискунов и снят он по пьесе американского драматурга Джеффа Барона «Visiting Mr. Green».

Пискунов известен как автор многих рекламных роликов, а также как режиссер телевизионный (к примеру, сериала “Кудалар” на “Хабаре”), так и театральный (“Танго” с Юрием Померанцевым в Лермонтовке). Последние несколько лет Игорь руководит частной продакшн-студией MediaZavod, на которой и был снят фильм “Раз в неделю”.

Главную роль в фильме “Раз в неделю” (персонажа по имени Грин) сыграл 92-летний Юрий Борисович Померанцев (актер Театра имени Лермонтова). Несмотря на свой почтенный возраст, актер работал на съемочной площадке не 2-3 часа, а полный день. А юного израильтянина играет сын актера Владимира Толоконникова (актер Театра имени Лермонтова) - Родион Толоконников.

Сюжет фильма построен на жизни двух евреев: одного, прожившего жизнь, но одинокого, другого - молодого, но изгоя из-за его сексуальной ориентации, (что так бурно обсуждается в наши дни).

Посмотреть можно: 30 сентября в 18:30 в кинотеатре Kinopark11 IMAX Esentai. Вход свободный.

«ҚАЗАҚ ЕЛI»

Режиссер этого сериала - Рустем Абдрашев. К сожалению, столь нашумевший исторический сериал так и не вышел в срок к обещанным датам: ни ко Дню Независимости 2015, когда Казахстан отмечал 550 лет основания Казахского ханства, ни к Наурызу 2016 года.

Премьера 10-серийного проекта откладывается из-за финансовых трудностей. В рамках "Евразии" зрителям, приоткроют завесу тайны и ознакомят с ключевыми моментами киносериала. Опять-таки в число зрителей попадут «избранные счастливчики» так как посмотреть смогут лишь те, у кого окажутся пригласительные.

«ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ»

Дебют режиссера Упали Гамлата (Шри-Ланка), который приедет в Алматы для представления своей работы. Кинокартина снята по одноименной повести 1962 года киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Фильм стоит смотреть только потому, что экранизация классический произведений всегда интересна. Главная героиня во чтобы то ни стало хочет учиться несмотря на то, что в ауле, в котором она живет, не приветствуют тягу к образованию.

Алтынай - сирота, живущая в отдаленном горном районе. Хотя она совсем юна, Алтынай никогда не получала шанс иметь соответствующее образование. С созданием новой административной структуры, правительство помогает установить систему образования в сельской местности. Однажды Дюйшен, привлекательный незнакомец, приходит в деревню, чтобы обеспечить условия для учебы детей в ауле. Девушка также присоединяется к школе, чтобы учиться. Вместе с другими обычными сельскими жителями, которые не знают ценности знаний, тетя и дядя Алтынай пытаются уничтожить школу. Алтынай влюбляется в Дюйшен, но она никогда не получит возможности выразить свое чувство к нему. Ее дядя заставил выйти ее замуж за торговца, который приходит в деревню. Так или иначе, Дюйшен спасает Алтынай от торговца и отправляет ее в город для дальнейшего образования.

Показы основной фестивальной программы будет проходить в кинотеатре Kinopark11 IMAX Esentai.

ВНИМАНИЕ! Подборка этих фильмов основывается исходя из мнения специалистов кинематографа, кинокритиков, а также простого зрителя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть