Опубликовано: 3000

Как прощались с известным артистом Владимиром Толоконниковым в Алматы

Как прощались с известным артистом Владимиром Толоконниковым в Алматы Фото - фото caravan.kz

17 июля 2017 года возле театра имени Лермонтова с утра было многолюдно.

Обычно столько известных людей разом можно встретить в день премьеры или, скажем, в творческий вечер кого-то из труппы. Однако сегодня здесь собрались те, кто любил и почитал творческую личность, блестящего актера, хорошего человека. То есть его родные, друзья, коллеги и, конечно же, поклонники таланта Владимира Алексеевича Толоконникова.

В «лермонтовке», где долгие годы служил актер, самым успешным и любимым спектаклем с его участием в главной роли по сей день считается спектакль «Семейный портрет с посторонним». Именно он и должен был стать прощальным, если бы мэтр успел вернуться в Алматы.

Геннадий Балаев
Геннадий Балаев
фотограф Валерий Коренчук
фотограф Валерий Коренчук
режиссер Игорь Пискунов
двоюродные сестры Владимира Толоконникова
двоюродные сестры Владимира Толоконникова

Художественный руководитель театра имени Лермонтова - Рубен Андриасян сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что «Скорей всего этот спектакль снимут с репертуара театра, так как без Толоконникова его играть нет смысла. Еще в новом 85 сезоне планируется провести вечер памяти Владимира Толоконникова».

Рубен Андриасян
Рубен Андриасян

- Мы знали, что Володя болен, переживали за него, - рассказывает Рубен Суренович. - И когда он уезжал в Москву, он сказал мне, что собирается выбрать в каком из городов ему будет лучше жить в Москве или Алматы. Потому что врачи советовали Володе сменить климат, так как алматинский не очень для него пригож. Он сказал, если в Москве ему будет жить лучше, то он там и останется. Там живут его сыновья Иннокентий и Родион. Мы с ним договорились так, что он вернется, попрощается со зрителем. Я ему сказал: «Что ты должен последний раз выйти на сцену, зритель и театр должны с тобой попрощаться». «Но, как видите, прощание получилось совсем в другом качестве», - сказал Рубен Андриасян.

Уже известно, что Толоконникова похоронят в Москве на Троекуровском кладбище.//www.caravan.kz/news/top5-filmov-kotorye-vy-dolzhny-posmotret-na-mkf-evraziya-383286/

Хотя гроба с телом на прощании в Алматы не было, все, кто пришел проститься с артистом, дарили свои горячие овации (Именно так положено провожать актеров в последний путь). Все плакали, не пряча слез, говорили добрые и пронизывающие душу слова о том, что Владимир Толоконников был человек непростой судьбы, доброй души и большим сердцем, но несмотря на все невзгоды судьбы он прожил счастливую, яркую и насыщенную жизнь.

венок от театра имени Ауэзова
венок от театра имени Ауэзова

- Кто видел нашу передачу «Толобайки», которую мы снимали шесть лет, мы с Володей сделали столько миниатюр: и Гитлера, Сталина и Ленина и дам легкого поведения и что только мы с ним не делали. Конечно наша творческая жизнь прошла в добродушном смехе, хотя не обходилось без ругани и порой нецензурной. Поэтому я желаю всем зрителям, когда они вспоминают потрясающий фильм, вошедший в сокровищницу, в золотой фонд 20 века «Собачье сердце», Толоконникова в роли Шарикова с улыбкой. Смейтесь! Смейтесь! А мы актеры, когда нас встречают где бы то ни, было: в банке, на базаре, мы получаем удовольствие, когда на нас смотрит серьезное лицо, а потом оно расплывается в улыбке. Только из одного этого стоило становится актером. Пусть земля ему будет пухом, моему кенту, Толоконникову Володе, - поделился своими впечатлениями актер театра имени Лермонтова Геннадий Балаев.

Геннадий Балаев

Геннадий Балаев

- О Владимире Алексеевиче я могу сказать, что это настолько родной и близкий человек, потому что я могу сказать, что мы с ним были знакомы, когда я еще была в утробе матери. Владимир Алексеевич друг моей семьи, который знал меня с пеленок. Мы вместе и матерились, и радовались. На гастролях всегда ходили вместе и к нам подходили поклонники и он всегда говорил: «Это моя доченька!». А еще когда моего папы не стало, он понимал, как мне нужна отцовская поддержка, всегда называл меня дочечка, дочечка. Для меня прежде всего этот человек- трагический, именно в этом амплуа я воспринимала его всегда, ярче всего, потому что его и Лука из пьесы «На дне» и Мольер из «Кабалы святош» и учитель из «Визита дамы», это просто человек сердца. Такое голое, ничем не прикрытое сердце на ножках, - сказала актриса театра имени Лермонтова Анастасия Темкина.

Анастасия Тёмкина
Анастасия Тёмкина

Напомним, в минувшие выходные стало известно о смерти актера. У Владимира Толоконникова остановилось сердце, он скончался в Москве.

КОММЕНТАРИИ

[X]