Опубликовано: 81500

Казахстанский актер Санжар Мади раскрыл тайну съемок в сериале «Золотая Орда»

Казахстанский актер Санжар Мади раскрыл тайну съемок в сериале «Золотая Орда» Фото - instagram

12 марта в эфире «Первого канала» стартовала премьера сериала «Золотая Орда».

Как написано в синопсисе сериала, его создатели не ставили перед собой задачи реконструкции исторических событий эпохи монголо-татарского ига. Сюжет и герои являются плодом авторской фантазии. Помимо известных российских актеров, в сериале в ключевых ролях снимались не менее известные казахстанские актеры, такие как Санжар Мади, Аружан Джазильбекова, Даулет Абдыгапаров и другие.

Исполнитель роли Менгу-Темир-хана актер Санжар Мади ответил на вопросы корреспондента медиа-портала Caravan.kz

- Как вы попали на съемки сериала «Золотая Орда»?

- Я узнал о кастинге, сообщил об этом своим российским агентам, после чего записал около трех проб, и, насколько мне известно, Константин Эрнст сразу выбрал меня. Конечно, изначально пробы отсматривал режиссер Тимур Алпатов, но окончательный вердикт был уже за Константином Эрнстом.

- Вам было комфортно работать с режиссером Тимуром Алпатовым ?

- Абсолютно. С ним очень комфортно работать. Он открытый человек, то есть с ним какие-то вещи легко обсуждать, что мы и делали на площадке, мы очень много обсуждали, разговаривали. Он человек, который знает свое дело, он абсолютно фанатичен в своей работе, и, более того, мне не так часто встречаются люди, которые впоследствии становятся моими очень близкими друзьями. Мы подружились во время съемок, и как только я прилетаю в Москву, мы созваниваемся, встречаемся, дружим семьями.

- Это уже не первая ваша роль в кино, где вы играете хана (хан Кенесары в «Аманате» и хан Менгу-Темир в «Золотой Орде»). Что общего в этих образах и что вам, возможно, помогло сыграть монгольского хана, опираясь на опыт предыдущих ролей?

- Что касается хана Кенесары в «Аманате», скорее всего, она как-то повлияла. Наверное, любая работа, которая была до нее, идет в копилку и помогает в последующей работе: я, конечно, не скажу, что взял какие-то специальные опции, подхватил что-то для себя из картины «Аманат» для этой роли, но тем не менее, чтобы понять, кем является этот человек, который руководит государством, и, по крайней мере, попытаться показать человека, который работает в политике, с одной стороны, показать себя как дипломат, с другой - показать себя как военный в некотором смысле. Я постарался показать этого человека с разных сторон.

Видео с сайта 1tv.ru

- Какую работу вам пришлось проделать, чтобы вжиться в образ?

- Я давно увлекаюсь историей Казахстана и вообще историей тюрков. Я перечитал все книги, к сожалению, недавно ушедшего исследователя тюркского мира, писателя Мурада Аджи, который, кстати, много писал про нашу культуру.

Я попытался соединить очень много разных вещей, но все-таки эта картина не историческая и не документальная – это художественный вымысел. И мы, актеры, продюсеры и режиссер, хотели показать красоту и параллельную историю, которая могла бы быть, а может быть, и была. Не скажу, что мы брали какие-то исторические факты. Конечно, я читал об этом, мне было интересно. Были на самом деле такие фигуры, как хан Берке и хан Менгу-Темир, это не вымышленные персонажи, это некая тонкая красная линия, на которой держится весь сериал. А вот князь Ярослав - это такой собирательный образ Невского и других князей, так как во времена Золотой Орды никакого князя Ярослава не было. Был князь Ярослав - отец князя Александра Невского (Ярослав Мудрый). Многие думают, что это он, однако это не он. Князь, роль, которого в этом сериале исполняет Александр Устюгов, это просто князь Ярослав. Изначально, по задумке, он должен был быть Невским, но потом продюсеры решили не играть такими историческими персонажами, потому что потом начались бы вопросы, критика. Поэтому и появился такой собирательный образ русского князя. Построили вот такую историю вокруг него.

 
Александр Устюгов в роли князя Ярослава
Александр Устюгов в роли князя Ярослава. Фото -www.kino-teatr.ru

- Кстати, в комментариях пишут, что у этого сериала жанр фэнтези, и зрители ждут драконов. Там что, драконы будут?

- Нет (смеется). Фэнтези – это от слова "фантастика", там не обязательно должны быть мифические существа.

- Санжар, а когда вашу игру критикуют, как вы реагируете?

- Ой, после выхода первых двух серий всю ночь следил за комментариями, и слава богу, негативных было немного. Конечно, у меня сразу возникает мысль переубедить этого человека, но потом останавливаюсь и понимаю, что на всех сил не хватит. Нас учили в академии, что в первую очередь критика должна быть, тем более со стороны профессионалов – это кинокритики, театральные критики. А зрительская критика идет от соответствия или несоответствия мировоззрения с тем, что зритель видит. Если он видел другой образ, ему показали отличный от этого образа, то все мы его не сможем переубедить, таких людей всегда будет достаточно.

- Может ли участие вас и других казахстанских актеров в этом сериале положительно повлиять на казахстанский кинематограф и страну в целом? Будут ли благодаря этому больше о нас узнавать?

- Безусловно, потому что, во-первых, в сериале, помимо меня, есть такие актеры, как Аружан Джазильбекова, Даулет Абдыгапаров, Еркеболан Даиров, Алтынай Ногербек, то есть очень много артистов именно из Казахстана – казахов, что очень радует. И что самое интересное, на площадке ребята, которые работают там, из помощников оператора, тоже какие-то казахские корни имели, тот же Устюгов, он же родом из Экибастуза. Насколько мне известно, это Александр Устюгов посоветовал взять актеров из Казахстана.

Аружан Джазильбекова и Александр Устюгов
Аружан Джазильбекова и Александр Устюгов

- А, кстати, почему не взяли тех же монгольских или татарских актеров?

- Они пытались, проводился огромный кастинг. Когда я только узнал про этот проект, там писалось, что будут отсматривать артистов из Татарстана, Башкирии, и фильм будет сниматься там, но потом что-то пошло не так, и выяснилось, что съемочная группа не смогла найти тех актеров, которые нужны. Поиски были в Якутии, Бурятии, Калмыкии. В проекте присутствуют на второстепенных ролях в качестве военных и придворных актеры из Башкирии и Бурятии, но именно на ключевые роли взяли актеров из Казахстана. У нас получился такой многонациональный сериал. Да, там есть из Узбекистана, Таджикистана, да, очень много разных актеров, просто РУДН, что очень приятно.

- Как вы думаете, после проекта «Золотая Орда» казахстанских актеров будут чаще приглашать на подобные проекты?

- Я очень надеюсь на это, потому что это хороший шаг вперед, и не каждый имеет честь быть показанным на «Первом канале». Причем, насколько мне известно, уже готов сценарий на второй сезон. Думаю, что в следующем сезоне вся история закончится и начнется художественный вымысел. Я надеюсь, что каждому актеру, который приложил определенные силы в этом сериале, повезет в дальнейших работах.

- Значит, первый сезон заканчивается интригой и продолжение следует?

- Конечно, конечно!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть