Опубликовано: 5800

Нельзя купить, но можно построить: акимат выделил десятки миллионов тенге на строительство новых домов для чиновников

Нельзя купить, но можно построить: акимат выделил десятки миллионов тенге на строительство новых домов для чиновников Фото - из открытых источников

Почему госслужащие решили не экономить на покупке и сделали выбор в пользу дорогостоящего строительства - остается только гадать. 

В конце прошлого года было выявлено немало примеров нерационального использования бюджетных средств на закупку служебного жилья акиматами по всему Казахстану. Так было с акимом Жамбылского района Алматинской области Багдатом АЛИЕВЫМ, который планировал купить себе дом за 35 миллионов тенге, или же с акиматом Атырау, где хотели провести закупку апартаментов «бизнес-класса» за 57 миллионов тенге.

И то и другое  удалось предотвратить лишь благодаря вниманию общественности. Обсуждение проблемы даже дошло до Парламента, когда депутаты фракции «Ак Жол»  написали депутатский запрос на имя Бакытжана САГИНТАЕВА, который в то время был премьер-министром, где предложили покупать чиновникам квартиры и дома не дороже 15-25 млн тенге.

В своем ответе Бакытжан  Абдирович поддержал введение предельных цен на служебное жилье, но после того, как его правительство было отправлено в отставку эта тема больше не поднималась. При этом, даже при отсутствии ограничений запросы чиновников все же снизились. Теперь на сайте госзакупок сложно найти тендера на приобретение служебного жилья дороже 12 миллионов тенге.

Но порой такие объявления все же появляются.

Шоколадные цены на шоколадные дома

15 августа 2019 года Управление государственных закупок Алматинской области выступило организатором тендера на «строительство четырех служебных жилых домов для госслужащих в селе Нарынкол Райымбекского района».

Заказчиком был обозначен "Отдел строительства" Райымбекского района.

И все бы ничего, но на строительство четырех домов было выделено 126 055 146 тенге, то есть в среднем 31 513 786 тенге и 50 тиын за один дом. Причем можно предположить, что для акимата целиком эта сумма является неподъемной, ведь выплачивать её решили по частям - за первый год чуть более 76 миллионов и за второй почти 50 миллионов тенге.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz, ссылаясь на сайт государственных закупок Республики Казахстан, делится подробностями столь интересного тендера.

Согласно опубликованным в разделе «Документация» файлам, среди которых можно найти «рабочий» архитектурный проект одноэтажных жилых зданий. Площадь каждого из них составит 124,16 квадратных метров.

Исходя из планов этажа, мы можем сделать вывод, что в каждом доме будет по три спальни и одному просторному залу.

План этажа
План этажа. Фото - сайт госзакупок РК

Фасады зданий будут выполнены в неброском и привычном для сёл виде и будут выглядеть следующим образом.

Вид фасада сбоку
Вид фасада сбоку . Фото - сайт госзакупок РК

Что интересно, в документе указывается, что крыша должна быть выполнена из металлочерепицы шоколадного цвета, при этом наружные двери и цоколь здания должны быть такого же окраса. 

Материалы отделки фасада и кровли
Материалы отделки фасада и кровли. Фото - сайт госзакупок РК

Помимо этого, на каждом участке будет присутствовать отдельный склад для угля и золы, а также выгребная яма.

Запреты

К слову, среди документов присутствует экспертное заключение по рабочему проекту строительства этих четырех домов. В нем более подробно раскрываются детали того, насколько сильно отличается территория одного из участков от трех других и каким образом будет происходить озеленение.

Но несмотря на то, что сайт государственных закупок является открытым источником данных, в заключении стоит запрет на полное или частичное тиражирование и распространение без разрешения ТОО, проводившего экспертизу.

Неужто это было придумано специально для того, чтобы не допустить попадание информации в СМИ?

Нерациональные траты или безысходность

Прием заявок по конкурсу закончился 6 сентября. Сейчас происходит рассмотрение ценовых предложений от 5 предприятий, изъявивших желание поучаствовать. Чиновники из Нур-Султана хотят купить 4-комнатную служебную квартиру за 38 миллионов тенге

Почему государственное учреждение выделило на строительство столь крупную сумму и была ли у них возможность сэкономить, купив вторичное жилье – остается только гадать. Беря во внимание расположение в сельской местности, возможно, что домов на продажу вовсе и не было.

Для справедливости можно сказать, что нам не удалось найти доступных для покупки домов в селе Нарынкол на всеми известных сайтах по продаже недвижимости.

Но всё же велика вероятность того, что даже со строительством новых домов все-таки можно было сэкономить, ведь земля под них явно выделялась из собственных резервов и не требовала затрат. На данном этапе неясно какой будет конечная цена на строительство домов, ведь велика вероятность того, что акимат может вовсе не найти нужного подрячика или же будет выбрана заявка с куда меньшими затратами. Поэтому нам остается только надеяться на лучшее и ждать результатов рассмотрения заявок. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров