Опубликовано: 9000

Чиновники из Нур-Султана хотят купить 4-комнатную служебную квартиру за 38 миллионов тенге

Чиновники из Нур-Султана хотят купить 4-комнатную служебную квартиру за 38 миллионов тенге Фото - из открытых источников

На этот раз организатором тендера выступило РГУ "Администратор военного суда". 

Мы уже неоднократно писали о том, как чиновники из разных регионов Казахстана планировали закупать себе служебное жилье по баснословным ценам. Так было с акимом Жамбылского района Алматинской области Багдатом АЛИЕВЫМ, который хотел купить себе дом за 35 миллионов тенге, или же с акиматом Атырау, где планировалось провести закупку дома «бизнес-класса» за 57 миллионов тенге.

В том и другом случае подобное использование бюджетных средств удалось предотвратить. В других регионах также выявлялись непомерные аппетиты госслужащих, что, естественно, приводило к осуждению со стороны общественности. После того как вопрос стал обсуждаться депутатами и было вынесено предложение ограничить сумму на покупку жилья до 15-25 миллионов, запал наших чиновников несколько иссяк.

Но уже 24 апреля 2019 года на сайте госзакупок был опубликован не менее занимательный лот о закупке служебного жилья в Нур-Султане. Организатором тендера стало республиканское государственное учреждение с очень длинным и сложным названием – «Администратор военного суда департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан (аппарата Верховного суда Республики Казахстан)».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится деталями опубликованного тендера, ссылаясь на сайт государственных закупок Республики Казахстан.

Из опубликованного тендера нам становится известно, что госучреждению требуется четырехкомнатная квартира в городе Нур-Султане. На эти цели выделили 38,5 миллиона тенге.

В тендере указывается и имя руководителя РГУ – Хыдыр Жарлыкасынович БЕГАЛИЕВ.

Хыдыр БЕГАЛИЕВ в центре.
Хыдыр БЕГАЛИЕВ в центре. Фото - http://sud.gov.kz

Судя по информации из открытых источников, на этой должности он совсем недавно, а именно: с середины декабря 2018 года. Большая часть его карьеры прошла в судах Жамбылской области. Также он занимал должность заместителя руководителя аппарата акима Жамбылской области.

Помимо этого, в Сети можно найти декларацию, датируемую весной 2018 года, где Хыдыр Жарлыкасынович указывает, что в его собственности находится трехкомнатная квартира в городе Шу. Из этого можно сделать вывод, что в Нур-Султане у него недвижимости уж точно нет. Но действительно ли закупаемая квартира предназначается для него, утверждать нельзя.

Из технической спецификации следует, что 38 миллионов тенге планируют потратить на квартиру, построенную не ранее 2010 года в Алматинском районе города Нур-Султана.

«Жилье должно состоять не менее чем из четырех комнат общей площадью от 105 до 126 квадратных метров. В том числе жилой площадью не менее 75 квадратных метров», - указывается в документе.

Высота дома должна быть не более 9 этажей. Предпочтительное расположение квартиры – не ниже второго и не выше четвертого этажа.

Также в квартире должно быть не менее двух туалетов. Требуется оснащение окон тройными стеклопакетами, а также наличие остекленного балкона или лоджии.

Прием заявок по данному конкурсу стартовал 25 апреля и будет продолжаться в течение месяца, вплоть до 25 мая. Будет ли приобретена квартира за указанные 38 миллионов тенге, говорить пока рано. Есть вероятность, что не найдется нужный поставщик или же требования и выделенная сумма будут пересмотрены.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров