Опубликовано: 11300

Не только череп Кенесары-хана: что еще хотят вернуть из России казахстанские чиновники

Не только череп Кенесары-хана: что еще хотят вернуть из России казахстанские чиновники Фото - orda.kz

Об этом сообщил директор Национального музея в Нур-Султане Арыстанбек Мухамедиулы.

Он выступил на конференции, посвященной возвращению черепа Кенесары-хана в Казахстан, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Baq.kz.

- Это дело нужно довести до завершения. Сейчас мы его тщательно изучаем. Это очень хорошее направление, которое, однако, не терпит спешки. За рубежом у нас есть и другие артефакты. Например, когда мы с Бериком Абдигалиулы были в Санкт-Петербурге, то видели там пояс Кенесары-хана. Его ружье находится в Омском музее. Есть возможность провести двусторонние встречи и вернуть эти священные ценности в нашу страну, - заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

СМИ приводит слова г-на Мухамедиулы и рассказывают, почему затягивается процесс возвращения черепа казахского правителя. Утверждается, что это вопрос не одного дня, но он сейчас рассматривается. Также он отметил, что только Казахстан ведет такую практику. Например, когда дело дошло до возвращения черепа Кейки-батыра, в хранилище были черепа видных деятелей из других стран, но никто не стремился вернуть их.

Попытки вернуть голову Кенесары предпринимаются уже давно. Последний казахский хан погиб на территории современного Кыргызстана, а его отсеченную голову отправили в Омск. Появилось даже движение "Вернем Кенесары-хана!", но усилия активистов пока не принесли плодов. Не получила пока продолжения и история с обменом останков на космический корабль "Буран".

– Я изначально понимал, что “Бураны” – вероятно, единственная ценность для россиян на территории Казахстана. И, конечно, это был бы достойный поступок двух уважающих себя и друг друга государств. Если просто вернуть не могут, я готов отдать им взамен эти артефакты. Всё это я готов был делать без огласки. Но на теме “Буранов” решили хайпануть те, за кем реальных поступков нет. И я не позволю нашим чиновникам превращать это в выслуживание перед российскими чиновниками. В наших жилах течет не вода, а кровь, и она с ароматом полыни, - заявил тогда Даурен Муса, директор АО "РКК "Байконур".

Однако некоторые считают, что эта голова не имеет отношения к знаменитому правителю.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи