Опубликовано: 24700

Кенесары хану голову никто не отрезал – археолог Шербаев

Кенесары хану голову никто не отрезал – археолог Шербаев Фото - http://www.tarih.spring.kz/

По словам известного казахстанского археолога, отрезанной головы Кенесары нет, и никогда не было.

Об этом Руслан Шербаев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Напомним, что в Казахстане регулярно поднимается тема о возврате головы Кенесары хана в Казахстан. При этом Кунсткамера выступает с заявлениями о том, что головы казахского хана в российских архивах нет.

По словам археолога Шербаева, российские коллеги правы – головы последнего казахского хана в России нет. Да и не было никогда.

 - Нету головы Кенесары и не было никогда, - говорит Руслан, - Все это – легенды. Киргизы, казахи, каракалпаки, воевавшие с джунгарами, никогда бы не стали отрезать голову хану. В то время вообще не было такой традиции. Так что голова Кенесары хана – один большой миф.

По словам археолога, захоронение хана Кенесары стоит искать в Кыргызстане:

 - Само захоронение где-то должно быть. Если его (Кенесары – прим.ред.) убили на территории современной Киргизии, то стоит искать там. Скорее всего, Кенесары похоронен где-то на возвышенности. Начать можно с киргизских топонимов: поискать какую-нибудь гору Хан-тау (ханская гора). Ханов известных у нас по пальцам перечесть, так что его захоронение наложило бы отпечаток на название местности.

По мнению археолога, искать останки Кенесары на территории России – исторически неправильно.

 - Дело в том, что этот разговор поднимался еще в 70-80-х годах. В то время я работал в антропологической лаборатории в центральном государственном музее. Нашим научным руководителем был академик Исмагулов. Он говорил, что никакой головы не было. Казахские рода сами присоединились к Российской империи, и делать резонанс, отрезая ханскую голову, российским властям было политически не выгодно. Они бы этого не сделали. И если голову найдут, то это будет точно не Кенесары. К ханам было особое отношение. Простой человек не мог убить хана - это мог сделать только хан по традициям того времени. Когда нашли захоронение Джучи, то у него был переломлен хребет. Ханам нельзя было кровь выпускать - они должны были умереть так, чтобы не было крови.

Ранее Карим Масимов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с вопросом о возврате голов хана Кенесары и Кейки-батыра в Казахстан. Кунсткамера готова передать голову батыра, однако, по информации представителя Кунсткамеры, головы казахского хана у них не было.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи