Опубликовано: 1 685

На Луне нашли вход в подземный тоннель

На Луне нашли вход в подземный тоннель

Астрономы обнаружили на Луне отверстие, предположительно ведущее в тоннель, расположенный под поверхностью. Статья с описанием открытия принята к печати в журнал Geophysical Research Letters. Коротко о находке пишет New Scientist, передает Lenta.ru.

Округлая брешь была обнаружена японским зондом "Кагуя", который исследовал поверхность земного спутника в течение двух лет. В июне 2009 года зонд завершил свою миссию, разбившись о поверхность Луны. Отверстие расположено неподалеку от вулканического плато, получившего название Холмы Мариуса. Диаметр бреши составляет около 65 метров. По оценкам ученых, отверстие уходит вглубь на 80 метров. Астрономы полагают, что дыра ведет в тоннель, расположенный под поверхностью Луны. Такие тоннели должны были сформироваться в ходе вулканической активности в прошлом. Они представляют собой затвердевшие потоки расплавленной материи, в середине которых лава высохла. На существование таких тоннелей указывали извилистые борозды, однако обнаружить убедительные свидетельства того, что внутри борозд есть полости, до сих пор не удавалось. Теоретически, подобные тоннели могут служить убежищем для лунных поселенцев. "Крыша" тоннеля защищала бы их от солнечной радиации, кроме того, внутри людям было бы проще поддерживать постоянную температуру. Однако в настоящее время неясно, насколько протяженными являются тоннели. Высока вероятность, что сквозные проходы блокированы участками затвердевшей лавы. Несмотря на то что в ближайшее время будущее лунных баз является весьма туманным из-за нехватки средств, перспективность этого мероприятия возросла в связи с недавним открытием на Луне воды.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

26.02.2010

Нахождение на Луне подобных тоннелей не удивительно, так еще в начале шестидесятых годов XX века американский астроном Карл Саган и директор Главной обсерватории СССР в Пулково Александр Дейч сообщили об обнаруженных под лунной поверхностью огромных пещерах объемом до 100 км3. Кроме того, уже несколько столетий ведется наблюдение регулярно происходящих на Луне световых явлений (масса таких сведений хранится в библиотеке Королевского Астрономического общества в Лондоне) - ярких вспышек желтого света, мерцающего голубого света, красноватых сверканий, звездоподобных точек, пульсаций, "световых фонтанов" и т.п. в кратерах Сабин, Гримальди, Пикар, Платон, Аристарх, Эратосфен, Биела, Посидоний, Геродот и др. Их источники, по мнению большинства исследователей, находятся под лунной поверхностью. На основании этого в конце шестидесятых годов XX века М. Васиным и А. Щербаковым была даже высказана гипотеза, что Луна представляет собой искусственный объект. Внутри нее находится огромная обитаемая полость высотой около 50 км с подходящей для обитания атмосферой, техническими устройствами и т. д.

Как бы ни фантастично звучала эта гипотеза, на некоторых фотографиях поверхности Луны можно различить что-то наподобие отвалов горных пород, уходящих в глубь кратеров гигантских лестниц и странных образований на их дне, похожих на заслонки. Данное предположение подтверждается результатами состоявшейся 30 октября 2007 г. в Вашингтоне пресс-конференции, на которой бывший высокопоставленный сотрудник НАСА Кен Джонстон (Ken Johnston), руководивший фотоархивом лунной лаборатории, и бывший консультант НАСА Ричард Хогланд (Richard C. Hoagland) официально заявили, что на Луне были обнаружены следы очень древней - и явно внеземной - цивилизации.

Таким образом, обнаруженные зондом "Кагуя" тоннели на Луне, которые сейчас всерьез рассматриваются как возможные места для строительства будущих лунных баз для землян, могут оказаться

уже занятыми.

Источник: http://www.dopotopa.com/novosti_-1.html

[X]