Опубликовано: 2500

«На исходе карьеры Димаш станет акимом»: почему певец все чаще говорит о политике

«На исходе карьеры Димаш станет акимом»: почему певец все чаще говорит о политике Фото - Caravan.kz

В силу популярности, большой аудитории и тиражирования персоны Димаша в СМИ его высказывания имеют достаточно широкий охват, а значит, и оказывают определенное воздействие.

Время от времени всемирно известный казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген высказывается на политические темы. Порой даже очень острые. Вспомним несколько примеров.

В 2020 году Димаш опубликовал на своей странице в Instagram пост, где высказался об убийстве американца Джорджа Флойда, чья смерть послужила поводом для массовых протестов и бунтов в США.

«Нет плохих наций, но есть плохие люди. Они повсюду. У меня есть друзья-афроамериканцы, с которыми я поддерживаю хорошие человеческие отношения, и они очень талантливы. Представьте, что в мире нет расизма! Все люди равны. Все мы рано или поздно предстанем перед Богом. Пусть будет мир во всем мире, ведь мы здесь только гости. Нет расизму», - написал казахстанский артист.

Правда, многие соотечественники певца довольно скептически отнеслись к такому призыву. Кто-то даже отметил, что в последнее время в инфополе стало «слишком много Димаша». А другие и вовсе советовали талантливому казахстанцу не лезть в политику, а заниматься тем, что у него получается лучше всего – развлекать людей.

"Хватит везде свой нос совать, показушник": почему казахстанцы раскритиковали Димаша Кудайбергена после высказывания о погромах в США

Некоторые пользователи восприняли обвиняли певца даже в лицемерии, выкладывая на эту тему довольно пространные комментарии. Но больше всего певцу «прилетело», когда комментаторы начали подмечать, что, вместо того, чтобы поддерживать своих соотечественников, Димаш сочувствует американцам, а о своих забывает.

В самый разгар трагических январских событий Димаш, разумеется, не мог остаться в стороне и поделился своими переживаниями на этот счет.

«Находясь в командировке, меня беспокоит то, что происходит в стране. Моя Родина, моя страна всегда мне дорога, я со своим народом. Для всех нас самое главное — это единство и благополучие народа, благополучие каждого гражданина страны.

Все, кто пришел на протесты, заботятся о своих семьях. Жизнь с каждым днем становится дороже, и людям нелегко. Люди устали! Поэтому следует принимать систематические и конкретные меры по повышению уровня жизни. Единственное, братья, давайте не повредим нашему единству! Давайте будем максимально спокойными и серьезными и постараемся принять совместное решение! Да здравствует моя страна!» - написал певец в Instagram.

После российского вторжения в Украину Димаш опубликовал пост в соцсетях пост, где четко обозначил, что выступает против военных действий.

«Каждая женщина и каждый мужчина хотят иметь детей, растить сына и дочь. Каждый человек имеет светлые мечты, цель в жизни. Каждый имеет право жить и строить свое счастье. Мир спасут доброта, взаимоуважение и любовь. Нет ценнее ничего человеческой жизни! Остановите кровопролитие! Нет войне!» - подчеркнул Димаш.

Позже, на одном из своих концертов Димаш также высказался о войне в Украине, но уже более эмоционально.

«Серьезно, что происходит в мире? В XXI веке люди все еще воюют? Люди все еще убивают друг друга! Многие взрослые думают, что они умнее детей. Они учат их, как им жить, как им есть, как их воспитывать и так далее. Но они сами также должны брать пример с детей! Мы все неоднократно видели, как миллионы невинных детей погибали из-за решений какой-то пары человек! Но миллионы взрослых никогда не умирали из-за решений пары детей, верно? Так кто же умнее? Кто умнее?» - сказал Димаш со сцены.

Тогда артист отметил, что за свои 27 лет встречался со многими президентами разных стран.

«Я не понимаю, что не так с этим миром. Что не так? Просто важно понять. Каждый президент, который начинает войну, должен понять, что он не выше Бога, не выше – он всего лишь человек. Послушайте меня, я хотел сказать об этом – нам нужен мир! Мы думаем, что умнее детей, но дети никогда не убивают друг друга! Никогда! Так в чем проблема? Кто умнее? Я надеюсь, все поймут мои слова правильно», - высказался Кудайберген.

В декабре прошлого года в Астане прошел Центрально-Азиатский медиафорум. Там Димаш отметился довольно проникновенной речью.

«За 5,5 тысяч лет человечество жило только 290 лет в мире и согласии. До сих пор во всех странах существует экономический спад, люди страдают от болезней и войны. Мы должны стараться, чтобы война нигде не разгоралась. Мы столетиями не можем жить в мире и согласии. Данный вопрос меня очень сильно волнует. Мы хотим вместе сотворить мир, но у нас это не получается. Почему? Потому что между странами, между народами существует много ситуаций, когда разгорается война. Война никогда не оправданна. Человечество забыло о том, что мы проходим экзамен перед Создателем. Какие-то мировые державы хотят, чтобы другие страны жили по их политическим взглядам, но почему они так делают? Я работаю в культурном направлении. Могу сказать, что нет плохих людей и народов, но есть время, которое влечет негатив на взгляды данного народа. Есть определенные силы, которые могут этот народ привлечь к плохим действиям.

«Димаш забыл, сколько хорошего для него сделала Россия» – в РФ ополчились против казахстанской звезды

Нет книг, в которых пишется, чтобы мы управляли человеком, чтобы народ мог управлять над народом, ни один ребенок не должен плакать. Мы должны жить в мире. Если даже будут конфликты, мы должны находить мир. Я понял, что мы, взрослые, думаем, что мы умнее малышей. Мы их обучаем и думаем, что умнее их. Но может ли каждый из вас ответить на один вопрос: могут ли из-за двух-трех людей по всему миру погибать миллионы детей? Вы слышали о том, что два-три малыша могут убить взрослых? Нет. Значит, кто умнее? Мы все жители одной Земли, мы живем под одним небом», - заключил исполнитель.

А на прошлой неделе в Мумбаи состоялся кинофестиваль ШОС, где Димаш побеседовал со зрителями. Прежде чем откровенничать с аудиторией, артист исполнил трендовую композицию «История одного неба», на которую в сентябре прошлого года был снят клип с глубоким смыслом по сценарию самого Кудайбергена. Аудитория спросила у артиста о смысле его нового клипа, о его отношении к войне и о его вере в то, что музыка может повлиять на разум других людей, принимающих значительные для мира решения.

Почему мэтры казахстанской эстрады массово критикуют Димаша? Мнение вокальных педагогов

«Три года назад, когда мне было 25, я начал писать песни и приступил к созданию проекта, который получил название «История одного неба». Его самая большая миссия – рассказать миру о своих чувствах, когда мне приходится видеть так много войн по всему миру. Нам необходимо сделать всё возможное и показать всем на планете, что нужно уважать и любить друг друга. Много журналистов или знакомых спрашивают меня, что я думаю о войне. Для меня на самом деле нет плохих наций. Не имеет значения: казах вы, китаец, индиец, француз, американец, украинец, узбек или русский — мы все дети Бога и должны жить в мире, именно поэтому я начал заниматься проектом, когда мне было 25», - признался Димаш.

Важно отметить, что в силу популярности, большой аудитории и тиражирования персоны Димаша в СМИ его высказывания имеют достаточно широкий охват, а значит, и оказывают определенное воздействие. Вообще это довольно распространенная тенденция, когда артисты или спортсмены уходят в плоскость политических рассуждений и оценок, а некоторые и вовсе идут дальше, получая депутатский мандат и организовывая партии. Но насколько это нужная и удачная практика – большой вопрос? 

Представители экспертной среды поделились с Caravan.kz своим мнением на этот счет.

По мнению общественного деятеля Мурата Телибекова, это вполне объяснимая тенденция – когда человек из мира творчества уходит в политику.

«Актер Шварценеггер стал губернатором штата, спортсмен Кличко – мэром. На исходе творческой карьеры Димаш, наверное, станет депутатом или даже акимом. Чем черт не шутит? Главное – не то, что в голове, а на голове. Прическа у него красивая, глаза большие, вытягивает шесть октав. Значит, вполне может вытянуть из ямы, к примеру, Министерство образования или повысить урожайность в Министерстве сельского хозяйства.

Главное – не компетентность человека. Главное – имидж. Меня до сих пор удивляет, почему покойный Майкл Джексон не стал мэром Нью-Йорка, а Бритни Спирс не возглавила министерство спорта США? Если бы Димаш занялся благотворительностью, это было бы понятно. По-видимому, для него это слишком хлопотно и накладно. Лучше рассуждать о политике. Кстати, почему он до сих пор не депутат парламента?! Непростительное упущение! Надо ему создать партию артистов. Это стало бы логичным продолжением певческой карьеры. Меня не оставляет ощущение, что Димаш постепенно превращается в политический инструмент, которым легко манипулируют. Это видно невооруженным взглядом. Знаете, почему я так думаю? Вот если бы он исполнил песню, посвященную трагическим событиям в январе 2022 года, тогда бы это тронуло до глубины души. Как говорят казахи: «Алдымен көтiңе қара!». Витать в украинских облаках гораздо выгодней и безопасней. Опуститься на грешную казахскую землю – дело рискованное и неблагодарное», - отметил Мурат Телибеков. 

Без 30 лет выслуги: почему Марат Кусаинов был неправ в резкой оценке Димаша Кудайбергена

Журналист Амир Смагулов убежден, что политические высказывания Димаша – это вполне нормальное явление.

«Димаш Кудайберген знаменит на весь мир. Он любимец всего народа Казахстана, а хейтеров его, предполагаю, насчитаются сотни, десятки, единицы. Его популярность и известность вполне заслуженны и не свалились на него просто так. Не говоря о его безусловно большом таланте, выдающихся вокальных данных, творческих достижениях и мировом признании, при взгляде на Димаша складывается образ человека с чистым сердцем, образ светлого, честного, принципиального и справедливого человека.

Теперь касательно его высказываний на политические темы. Конечно же, Димаш не эксперт в политике, экономике и социологии. А потому принимать его мнение за какую-ту стопроцентную и единственно правильную истину – как минимум, странно. Что касается его компетентности – придираться, на мой взгляд, тоже нет смысла, поскольку он озвучивает свои мысли именно как гражданин своей страны. И он абсолютно в полном и законном праве делать это открыто.

Действительно, у Димаша очень огромная аудитория почитателей, и в век современных технологий – это не просто цифра, обозначающая численность твоих фанатов-фолловеров, но еще и внушительный информационный ресурс со всеми вытекающими последствиями. И сам артист прекрасно понимает, что та или иная фраза, сказанная его устами, или опубликованное на страницах в социальных сетях мнение могут оказать порой колоссальное влияние на многих людей. Возможно, даже сформировать некое общественное мнение или воздействовать на определенные процессы. Он осознает, что в этом плане на нем лежит большая ответственность – его любят, ему доверяют миллионы. Обратите внимание: он не комментирует дурацкие желтушные темы – даже те, где упоминается его имя, коих немало. Он высказывается о тех вопросах, что волнуют общество и которые порой можно охарактеризовать как боль народа. И я не думаю, что это делается для показухи. От Димаша будто бы неподдельно исходят горечь и переживания за свою страну.

Возможно, артист считает, что не умалчивать и высказаться на какую-либо важную, а может, и достаточно острую тему – это его обязанность и нравственный долг. И он это делает. И далеко не многие наши звезды проявляют такую же смелость», - подчеркнул Амир Смагулов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи