Опубликовано: 65500

Без 30 лет выслуги: почему Марат Кусаинов был неправ в резкой оценке Димаша Кудайбергена

Без 30 лет выслуги: почему Марат Кусаинов был неправ в резкой оценке Димаша Кудайбергена Фото - instagram.com/dinara_sultan1, instagram.com/dos_mukasan_official, instagram.com/rozarymbaeva

Недавно солист группы «Дос-Мукасан» Мурат Кусаинов спровоцировал волну негодования, заявив, что Димаш Кудайберген не достоин звания заслуженного деятеля Казахстана. На момент вручения награды Димашу было 25 лет.

Кусаинов сказал, что это звание налагает определенную ответственность, и вручать его стоит после 20-30 лет выступлений. Также он подчеркнул, что из всего состава группы «Дос-Мукасан», которая считается легендой отечественной музыки, это звание есть только у него одного.

Однако если изучить историю награждений знаменитых исполнителей из Казахстана, можно обнаружить вполне конкретную тенденцию. Редакция Сaravan.kz предлагает изучить ее.

Для этого мы ознакомились с биографиями десятков казахстанских артистов, имена которых на слуху даже через многие годы после их смерти. Прежде всего нас интересовал возраст, в котором они получили звание заслуженного деятеля Казахстана, а также аналогичный или более высокий статус, например - заслуженный артист КазССР.

Выяснилось, что Мурат Кусаинов не совсем прав. Для представителей других профессий требование отработать 20-30 лет вполне справедливо, потому что за меньшее время врачу или педагогу сложно продемонстрировать заслуги, соответствующие условиям для получения высокого звания. Но в творческой среде настоящий талант может получить признание очень быстро, и есть целая плеяда одаренных казахстанцев, которые опровергают заявление господина Кусаинова.

Рекордсмены XX века

Впечатляет, как быстро были замечены и высоко оценены великолепный голос и певческое мастерство самой известной оперной певицы Казахстана. Звание заслуженной артистки КазССР Куляш Байсеитова получила всего в 22 года, в 24 стала уже народной артисткой СССР.

Почти повторила это достижение Роза Рымбаева, которая до сих пор продолжает активно выступать. Также став заслуженной артисткой в 22 года, звания народной артистки КазССР она была удостоена в 29.

Шара Жиенкулова уступила Куляш Байсеитовой всего 2 года: в 24 Шара стала заслуженной артисткой КазССР, в 26 – народной.

Макпал Жунусова продолжила традиции знаменитых предшественниц – 25 и 29 лет соответственно для получения званий заслуженной артистки КазССР и народной артистки Республики Казахстан.

Бибигуль Тулегенова, которая высоко оценивает Димаша, в 30 была уже народной артисткой Казахской ССР.

Достойные последователи

Из нового поколения казахстанских исполнителей, период творчества которых по большей части или полностью пришелся на постсоветский период, самым молодым обладателем звания является не Димаш, удостоенный его в 25.

Это певица Динара Коскельдиева, сейчас известная как Динара Султан. На тот момент ей, финалистке конкурса SuperStar.kz, было всего 23 года.

Однако еще целый ряд популярных молодых певцов, выступающих в разных жанрах, получил это звание до 35 лет: Жанар Дугалова (28), Дильназ Ахмадиева и Мадина Садвакасова (32), Алишер Каримов (33), Айгуль Косанова (34).

В категорию награжденных до 40 лет входят, например, такие любимцы публики как Ляйля Султанкызы, Толкын Забирова, Сакен Майгазиев и Карина Абдуллина, которая упоминала, что «Димаш ее радует».

Также стоит обратить внимание, что этим званием достаточно рано награждают артистов балета: Жандос Аубакиров – 26 лет,  Гульвира Курбанова – 28, Гаухар Усина – 31.

Еще одна отдельная категория – оперные исполнители. Например, Сундет Байгожин стал заслуженным деятелем в области искусств в 27 лет, Талгат Мусабаев – в 31.

Тенденция налицо

Мурату Кусаинову на момент награждения было 45 лет. Бахыт Шадаевой, которая недавно была вынуждена извиниться за свое высказывание о Димаше, также пришлось подождать звания заслуженного деятеля – артистка получила его в 47. Также отметим, что Батырхана Шукенова наградили только в 2010 году, когда певцу было уже 48 лет. Здесь также можно упомянуть Нурлана Абдуллина, отмеченного в 43 года.

Но свой сценический путь все они начали еще во времена СССР, и артистов их поколения начали награждать только через определенное время после обретения Казахстаном независимости, что вполне понятно

Таким образом, можно сделать вполне однозначный вывод: теперь государство реагирует на славу и успех талантливых исполнителей намного оперативнее, чем это было в последние годы Советского Союза и первые – независимого Казахстана. Сейчас заслуги артистов, которые своим талантом прославляют Казахстан на мировой арене и поддерживают казахстанскую сцену на достойном уровне, отмечают быстро и достойно, что не может не радовать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи