Опубликовано: 176100

"Казахам не нужно искусство Димаша" - что говорят звездные казахстанцы о Кудайбергене

  "Казахам не нужно искусство Димаша" - что говорят звездные казахстанцы о Кудайбергене Фото - instagram.com/kudaibergenov.dimash

Казахстанских знаменитостей регулярно спрашивают об их отношении к Димашу. Некоторые откровения приводят к скандалам.

Недавно в Сети появилось видео с критикой Димаша.

Казахстанская певица Бахыт Шадаева заявила, что у Димаша есть только талант, но нет школы и поставленного голоса, поэтому он может далеко не уйти. Редакция Caravan.kz вспоминает, что говорили о Димаше другие известные казахстанские деятели искусств.

"Если бы не Китай" - Ермек Турсунов

Он считает, что Димаш обязан своим успехам китайцам, а казахская культура находится в застое.

"Казахстанцы признали Димаша благодаря китайцам. Если бы не Китай, то наш народ давно бы уже его «съел». Я три года прожил в Америке, три года в Европе, четыре года в Москве, жил в арабских странах. Я заметил, что там меняется культура. А когда вернулся на родину, здесь ничего не меняется, все по-прежнему. Все, что мы обсуждаем, – это поменять алфавит, проблемы казахского языка. Когда 12 лет назад я уезжал из страны, здесь обсуждались эти темы, а когда вернулся, мы все так же о них говорим. Меняются компьютеры, телефоны, информационные системы, автотранспорт, а народ наш не меняется", - заявил режиссер в одном из интервью.

Также он считает, что казахстанские чиновники улучшают свой имидж за счет Димаша.

"У нас до сих пор нет ни одного Нобелевского лауреата по литературе, мыслителя мирового уровня. Наши культурные достижения сегодня случайные и разовые. Димаш Кудайберген где-нибудь победит или Ержан Максим - тут же чиновники пристраиваются к этому и преподносят как свой успех. Это успехи Димаша или Тимура Бекмамбетова, их не признают на родине, и они вынуждены доказывать свою состоятельность за рубежом", - отметил Турсунов на заседании Национального совета общественного доверия в 2019 году.

"Радует меня" - Карина Абдуллина

Знаменитая певица в последние годы не выступает, но продолжает следить за музыкальной индустрией Казахстана. В одном из интервью Карина призналась, что после смерти Батырхана Шукенова опасалась за отечественную музыку, но в последнее время ее тревога уменьшается.

"Я на тот момент понимала, что уже такого певца, как он - нет. Популярность - это удел молодости. Приходят на смену новые, молодые, талантливые певцы, и слава Богу, что у нас в Казахстане такие появляются. Сейчас у нас появился Димаш Кудайберген. Мне нравится певица молодая - Диная. Мне кажется, она самобытная, и у нее интересный репертуар, но достаточно изысканный. Вот эти двое меня радуют", - сказала она.

"Хочется, чтобы он просто был" - Зарина Алтынбаева

"Я помню, когда в первый мы с ним встретились на одной площадке. Выступали вместе в одном концерте, он тогда еще не был популярным. Это было в Астане, в "Казахконцерте". И я услышала его на репетиции и поразилась тому, насколько максимально он себя отдает, на все 1000%. Меня это тогда поразило, и я потом дальше наблюдала за ним, и он делает это каждый раз. Я, конечно, понимаю, что ему это все возвращается, вся энергия от зрителей, и это здорово. Но я все-таки ему говорю: "Береги себя". Хочется, чтобы звезда его долго горела, светилась. есть в нем какой-то гений, и он необъясним. Вот просто человек приходит в этот мир, и все случается. Мне кажется, Димаш - это именно тот человек. Не хочется никакой миссии возлагать на него, хочется, чтобы он просто был. Этого достаточно", - поделилась воспоминаниями Зарина.

"Стараюсь не сглазить" - Нурлан Коянбаев

Нурлан в интервью предложил, чтобы каждый казах по утрам ставил Димашу один лайк, поскольку певец - главная гордость страны, а в лайке нет ничего особенного. При этом он предлагает не сосредотачиваться только на Димаше, а поддерживать всех казахов.

"Я стараюсь не особо интересоваться Димашем, чтобы не сглазить. Но хочу выразить благодарность его родителям за его прекрасное воспитание и любовь к родине. Для нас огромное счастье даже то, что он поет на казахском языке в Нью-Йорке", - сказал Нурлан.

"Казахам не нужно искусство Димаша" - Кайрат Адилгерей

Кайрат высказался после появления резонансного видео, в котором жюри программы "Жанды Дауыс" критикует выступление 17-летнего Димаша.

"Это не Багым Максатовна не признает Димаша, это казахи в целом сейчас не признают его, даже несмотря на то, что он на пике своей популярности. Им не нужно искусство Димаша. Почему? Потому что у нас нет музыкальной грамотности, нет надлежащего уровня. Даже если он прославляет казахов на весь мир, мало кто может слушать музыку на его уровне. Потому что неграмотные певцы затыкают наши уши своей музыкой. Прославляют свои легкие песни. Если бы мы слушали симфонические, хорошо написанные песни по радио и телевидению, то и уровень музыки вырос бы. Тогда они будут знать цену таланту. Артисты формируют вкус", - отметил Кайрат.

"Он настоящий" - Светлана Касьянова

Знаменитая оперная певица, покорившая мировую сцену, Светлана Касьянова начала творческий путь в Актобе и училась в том же колледже, что и Димаш. Журналисты регулярно спрашивают ее, общаются ли они.

"Конечно! Он выбрал другой жанр – кроссовер. У каждого из нас есть своя аудитория. Мне очень приятно, что, несмотря на свою популярность, успех, которого он достиг благодаря своему дарованию, его чудесной семье, подарившей ему такое наследство - харизму, культуру, энергетику, творчество в музыке, - он не растерял человечность, сердце, свою душу, за которую его не только я, но и весь мир любит. Он настоящий. Это так необходимо музыканту! Я и сама стараюсь беречь в себе эту простоту", - рассказала Светлана в ответ на этот йовпрос.

"Беспокоюсь о его голосе" - Роза Рымбаева

Знаменитая артистка поделилась своим волнением за голос Димаша и объяснила, какие у нее причины для этих переживаний.

«Голос певцов такой же нежный, как артерия. Если его не беречь, можно потерять. Димаш много ездит по странам, исполняет песни на высоких нотах. Я беспокоюсь о его здоровье и голосе. Я ему уже давала советы. Но у него родители профессиональные певцы. Димаш и сам должен хорошо об этом знать: у каждого певца есть риск потерять голос. Время покажет, сохранит Димаш свой голос на этом уровне или потеряет. Я тоже мечтаю не потерять свой голос, держаться на этом уровне и выступать на сцене», — прокоментировала она.

"Нет хита" - Али Окапов

А вот сыну Розы Рымбаевой пришлось столкнуться с бурным негативом после того, что он сказал о Димаше.

"Когда говорят о Димаше, перед глазами он и его голос. Но, к сожалению, у него нет хита, который был бы его визитной карточкой. Знаю, что у него есть парочка клипов. Он нашел своих слушателей благодаря исполнению мировых кавер-версий. Мое мнение — каждому исполнителю нужен свой собственный хит", - сказал Али Окапов после выхода песни Димаша Akkuym.

После этого поклонники Димаша атаковали аккаунты Али в социальных сетях, оставив множество возмущенных и порой оскорбительных комментариев. В результате Али был вынужден извиниться.

"В первую очередь я приношу извинения, если кого-то обидел. Я не имел в виду ничего плохого по отношению к Димашу и его фанатам. Я с ним знаком уже около 10 лет и знаю его задолго до всех этих событий. Безусловно, он феноменальный вокалист и талант и всегда таким был. Это знает мир, и это факт. Он уникален, и в этом его сила. И в том интервью я имел в виду, что я бы хотел, чтобы следующей его победой был мировой хит...Потому что как вокалиста и артиста его уже признали все, и теперь страна ждет следующего шага. (...) Я снова приношу извинения, так как неправильно выразился и поддался провокации в виде специально поставленного вопроса. Я неправ, но, надеюсь, и вы меня поймете и перестанете оскорблять меня, мою маму, семью и мое творчество. Это ошибка, и я признаю это. В конце концов, я тоже человек и склонен ошибаться ", - написал Окапов.

Его звездная мать также прокомментировала скандал.

"По поводу Димаша говорил Али. Он сказал лишь то, что у такого прекрасного певца пока нет своего хита. А то, что на нас накинулись, говорит лишь об уровне нашей публики", - отметила тогда Роза Рымбаева.

Кто круче: Димаш или Кайрат Нуртас -  Бибигуль Тулегенова

Димаш относится к Бибигуль Тулегеновой с большим уважением и поздравил ее с юбилеем в своем Instagram.

"Многоуважаемая Бибигуль Ахметовна. Поздравляю Вас с 90-летним юбилеем! До сих пор помню, как в 2015 году вы дали мне свое бата (благословение) перед поездкой на фестиваль "Славянский базар". Также помню ваше благословение, данное мне во время конкурса в Китае. Вы, бесспорно, являетесь матерью казахского песенного искусства", - написал он.

Бибигуль Тулегенова в свою очередь продолжает благоволить Димашу. В интервью 2017 года она сравнила двух наиболее популярных, как тогда, так и сейчас, отечественных певцов: 

"Кайрат - земной человек, а Димаш - мирового масштаба человек. Это простым глазом видно. Я не знаю, как это можно сравнивать - самодеятельного исполнителя с высокопрофессиональным талантливым музыкантом. Я не понимаю творчество Нуртаса и этих исполнителей, потому что я профессиональная певица. Кайрат - просто исполнитель, таких певцов так называемых пруд пруди. А Димаш один. Он классику поет и народные песни, на домбре играет великолепно и сам себе аккомпанирует.  Я не знаю, что еще нужно, чтобы их сравнивать. Они абсолютно разные", - заявила легенда казахской музыки.

Также она дала прогноз Кайрату Нуртасу.

"Таких, как Кайрат, у нас тысячи, таких феноменов у нас, знаете, сколько было? А где они сейчас? Вот посмотрите, Кайрата через лет пять не будет (забудут о нем). А Димаш, если у него голова не закружится, не сломается, - будет...А Кайрат - местечковый исполнитель, только у нас популярный. (...) Мы только радоваться должны, а не сравнивать. Кайрату удобно подражать... А Димашу никто не может подражать. Чтобы быть Димашем, нужно с детских лет учиться, а не по тоям ездить и деньги зарабатывать. А потом ходить и хвалиться, что такие они миллионеры. Не успели вылупиться, а уже школы открывают..." - добавила она.

"Скакун для байги" - Гульзира Айдарбекова

Она - мать и продюсер Кайрата Нуртаса, которого регулярно сранивают с Димашем, и конечно, не могла остаться в стороне. Гульзира Айдарбекова выступает против этих сравнений и просит не разжигать соперничество между двумя исполнителями.

"Я никогда не сравнивала Димаша с Кайратом. Димаш - наша гордость, он прославляет наш Казахстан. Пусть в нашей стране будет больше таких, как Димаш и Кайрат. Я не собираюсь лезть в чужую жизнь, в чужое творчество. Я не интересуюсь жизнью Димаша, у меня, дай Бог, есть своя жизнь. Но не могу понять одного: как только засверкала звезда Димаша, Кайрата стали постоянно с ним сравнивать. Как будто нет других артистов, которых можно сравнить с Димашем. Это неправильно, когда вот так разжигают войну между двумя артистами. Давайте будем добры друг к другу! Мы все одно целое, не нужно делить и сравнивать. Давайте будем жить счастливо и не будем верить ложным высказываниям ", - написала она.

Однако эту линию она выдерживает не всегда. В частности, когда Гульзиру Айдарбекову сравнили с родителями Димаша и упрекнули в нескромности, ответ последовал довольно резкий и со сравнением, от которого она призывала отказаться.

"Зачем вы мне пишете, что кто-то «такой-сякой»? Я не могу быть родителями Димаша, так же, как и они не могут быть мной. У каждого человека своя собственная жизнь. (...) Подпишитесь на Свету, почитайте комментарии, узнайте, как люди к ней относятся. Однако Димаш не нашел своего счастья в Казахстане, он решил покорить весь мир. А мне по душе общаться с нашим народом. Мы же не можем сравнить скакуна для кокпара и для байги... Если скакун для байги – это Димаш, то для кокпара – Кайрат. У каждого из них свое предназначение, в жизни у людей точно так же", - такой комментарий оставила она.

После этого поклонники Димаша также начали оставлять под ее публикациями множество недовольных комментариев, но извиняться продюсер не стала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи