Опубликовано: 13500

Лошади с пальцами и шашлык из айдахара: какие странные животные обитали в Казахстане

Лошади с пальцами и шашлык из айдахара: какие странные животные обитали в Казахстане Фото - Caravan.kz

Когда мы говорим о доисторических животных, в памяти всплывают тираннозавры из «Парка юрского периода». Если же речь заходит о драконах, то на ум приходят питомцы Дайнерис из «Игры престолов».

Тем не менее на территории Казахстана миллионы лет назад проживали совершено невероятные существа, а живого дракона в наших степях можно встретить и сейчас, передает медиапортал Сaravan.kz.

Табуны велоцирапторов

Машину времени, к сожалению, ещё не изобрели, а вот сайт, где можно взглянуть на доисторическую Землю, уже существует. Идея виртуального глобуса, с помощью которого можно путешествовать на миллионы лет назад, принадлежит специалисту по информатике Яну Вебстеру. Сначала он создал простенькую программку, которая показывала, как менялись контуры материков, потом карты становились более детальными. К созданию присоединились волонтеры, и сейчас на глобусе можно найти не только большие города, но и крохотные посёлки. Компьютерная игрушка привлекла к себе внимание студентов-палеонтологов, и они населили виртуальный глобус доисторической флорой и фауной. Теперь можно было узнать, какие динозавры бродили по тому месту, где сейчас стоит твой дом. Наконец к проекту присоединились  маститые ученые, исправившие все ляпы. Так виртуальная машина времени из игрушки для убивания времени превратилась в достаточно авторитетный справочник по доисторической флоре и фауне.

Начинается путешествие во времени с криогенного периода, который начался 750 миллионов лет назад. В те времена на Земле только зарождалась жизнь. Заканчивается тур в прошлое на плиоцене, когда 2,5 миллиона лет назад появились австралопитеки, возможные предки хомо сапиенсов.

Даже беглого изучения сайта достаточно, чтобы понять – недостатка в динозаврах Казахстан не испытывал.

90 миллионов лет назад тут паслись целые стада велоцирапторов. Они кочевали с юга на запад, сжирали всё, что попадалось на пути, не оставляя ни единого листочка реликтового папоротника, а потом возвращались назад на юг - туда, где сейчас находятся Шымкент и Туркестан.

За это время трава на пути их миграции успевала отрасти. Так что кочевье в казахстанских степях - это традиция, которой как минимум 90 миллионов лет. Как и любовь к пышным тоям.

Кто-кто…Борисякий в пальто!

Один только список всех доисторических чудищ, когда-то топтавшихся в наших краях, займет несколько томов, поэтому перечислять их нет смысла. Стоит остановиться только на самых интересных.

В 1938 году палеонтологическая экспедиция, исследующая Южный Казахстан, обнаружила останки любопытного животного. Это был представитель единственного вида в своём роде. Восемь лет спустя животное изучили и окрестили борисякием. Такое смешное название вид получил в честь ученого Алексея Борисяка, который руководил экспедицией.

Борисякий реконструкция
Борисякий, реконструкция

Борисякий будто сошёл с холста безумного художника-сюрреалиста. Представьте гигантскую лошадь высотой в 5 метров, которая иногда ходит на задних лапах. При этом её шея длинная, как у жирафа, и толстая, будто у верблюда. Голова у этого монстра лошадиная, но зубы, будто у дикого кабана. Но самое невероятное - это лапы. На задних лапах у борисякия копыта, так что правильнее будет называть эти конечности ногами, а на передних - пальцы, как у обезьяны, но с длинными мощными когтями.

Неудивительно, что некоторые палеонтологи приняли останки за фальсификацию.

Борисякий жил в позднем олиоцене, то есть 23 миллиона лет назад. Тварью он был мирной. Питался травами, листвой, фруктами и кореньями. Длинная шея помогала добраться ему до плодов на самой верхушки дерева. Борисякий опирался лапами на ствол и лакомился тем, до чего не могла добраться другая живность. Пальцами передних лап он выкапывал коренья.

От такой сытой жизни борисякий быстро заплывал жиром и представлял большой интерес для хищников. Рацион и строение тела животного очень схожи с лошадиными, а значит, и мясо степной химеры по вкусу напоминало конину, а казы с сочным жирком в наших степях ценилось и в те времена.

Борисякий скелет
Борисякий, скелет

Но обидчику борисякий давал жесткий отпор. Он умел кусаться и вспарывать брюхо противника торчащими, как у кабана, клыками, лягался, будто лошадь, царапался не хуже тигра и боксировал, словно кенгуру.

Погубило борисякиев изменение климата. От резкого похолодания растительности стало меньше, а для такой туши нужно много еды. Останки степной химеры встречаются только в Центральной Азии, и то крайне редко. По одной из версий замерзших животных находили первые приматы и начисто обгладывали туши, а потом в пищу шли даже кости.

Получается, согым на зиму появился намного раньше, чем принято считать.

Что в имени тебе моём?

Вообще казахстанским динозаврам везёт на забавные названия. Чего стоит только батырозавр рождественский. Батырозавром ящера окрестил французский исследователь Паскаль Годфруа. Так как этот вид водился только в наших степях, французу захотелось придать названию казахский колорит. Полистав словарь, Паскаль почему-то решил, что слово «батыр» подходит идеально. Вторую часть названия ученый совет дал ящеру в честь Анатолия Рождественского, ученика Алексея Борисяка.

Батырозавр
Батырозавр

Французы проявили хоть какую-то креативность. Возле села Погодаево, что под Уральском, школьники нашли скелет динозавра. Для экспертизы пригласили  российского ученого Владимира Ефимова. Тот осмотрел останки и заявил, что это вид ихтиозавра, пока неизвестный науке. Кстати, некоторые криптозоологи выдвигают гипотезу, что чудовище из озера Лох-Несс - тоже неизвестный науке вид ихтиозавра.

Так как это был первый динозавр, которого обнаружили после обретения страной независимости, ящер стал носить гордое имя казахстанозавр.

На казахламбию первое  время не обращали особого внимания. Её останки Анатолий Рождественский обнаружил в 1968 году. Сначала решили, будто это ламбиозавр, динозавр давно известный. Но после исследования оказалось, что этот вид ламбиозавров науке ещё не известен. Ящера назвали казахским ламбеозаврином, а сокращенно - казахламбией.

Аралозавр
Аралозавр

Аралозавр, как видно из названия, был найден вблизи Аральского моря. Имя его оригинальностью не блещет, а вот внешний вид... По сохранившимся останкам художники из Лондонского музея естественной истории попытались воссоздать облик аралозавра. Получился монстр, напоминающий верблюда, но с мордой утконоса и крокодильими лапами. Вот такие корабли пустыни водились миллионы лет назад в наших степях.

Сказка ложь, да в ней намек

Любопытно, но практически у всех народов мира в мифологии есть драконы, и описание эти сказочных существ поразительно напоминает реальных динозавров. Легенды гласят, что тело драконов покрыто чешуей, размножаются они, откладывая яйца, а уж описание головы и пасти точь-в-точь совпадает со строением черепа какого-нибудь тираннозавра.

Но застать динозавров люди не могли, так как ящеры вымерли задолго до появления неандертальцев с кроманьонцами.

В начале прошлого века была выдвинута гипотеза, что предания о динозаврах зародились не на пустом месте. Люди находили хорошо сохранившиеся скелеты ящеров и окаменевшие яйца. Находки не уцелели, потому что драконьи кости ценились дорого. Их использовали в колдовских ритуалах и в народной медицине. Особенно велик шанс найти скелет динозавра в пещере, где свой микроклимат и кости защищены каменными сводами от дождя, снега и палящего солнца. Отсюда и появились легенды о том, что драконы живут в подземельях.

Парк Юрского периода по-казахски: каких динозавров нашли на территории Казахстана

Могло случиться и так, что скелет был один, а голов рядом с ним несколько. Это породило сказания о трёхглавых драконах. Хотя нельзя исключать и просто буйство фантазии. Ведь как-то появились сказки об огнедышащих и говорящих чудищах.

Эта гипотеза не доказана, но и не опровергнута. Более того, появляется всё больше доказательств в её пользу.

На юго-востоке Семипалатинской области есть горный массив с необычным для наших краев названием Дельбегетей. В XIX веке российские этнографы пытались узнать, как это переводится с казахского, но никто из местных дать ответ не мог. Этнографы уже отчаялись, но на одном из привалов им встретилась семья калмыков. Речь зашла о маршруте, и новые знакомые поведали, что держать путь до Драконовых гор. Именно так с калмыцкого переводится Дельбегетей.

Долгое время считалось, что горы получили такое название, потому что путнику издалека кажется, будто дракон дремлет посреди степи. Версия красивая, но подобная топонимика кочевникам не свойственна. Для них важны точные ориентиры, а не ассоциации, которые у всех разные. Каждый сможет отличить Белые горы (Актау) от Зеленых  (Коктау), а чтобы увидеть в груде камней дракона, нужно обладать хорошей фантазией.

В 1959 году на этом месте прошли археологические раскопки, и недалеко от горы Дельбегетей были найдены кости динозавров и окаменевшие яйца. Предание не врали. Когда-то тут, и правда, водилось много драконов-динозавров.

Кстати, по казахским поверьям, в дракона может превратиться любая змея, если она ровно сто лет не попадётся на глаза человеку. Поэтому почти во всех регионах дракона описывают как огромного змея, без лап и крыльев, толщиной с дерево.

Более привычный нам драконий образ - гигантский ящер, встречается в народных сказаниях юга Казахстана и полуострова Мангышлак. Совпадение это или нет, но именно в этих регионах палеонтологи находили больше всего костей динозавров. Останками доисторических животных богата Туркестанская область. И именно тут находится таинственная пещера Акмешит, где, по преданию, обитал кровожадный дракон.

Шашлык из айдахара

Впрочем, на Мангышлаке, а если быть точнее - на плато Устюрт,  и сейчас можно повстречать настоящего, живого дракона. Побережье Каспия - естественный ареал обитания среднеазиатского серого варана. Это крупнейшая ящерица Средней Азии, её длина достигает полутора метров, но  встречаются особи и побольше. Местный жители называют варана айдахаром, то есть драконом. В 60-е, когда на Мангышлак стали приезжать специалисты из разных уголков СССР, слово перекочевало и в другие языки. Случалось, что люди, сотни раз видевшие ящерицу, только через несколько лет узнавали, что это варан. Они думали, что айдахар - это название пресмыкающегося.

Айдахар

На людей варан старается не нападать. Почуяв врага, он спасается бегством, но загнанный в угол за свою жизнь бьётся отчаянно. Бьет врага хвостом, страшно шипит и кусается. Укус айдахара очень болезненный. Слюна ящерицы ядовита. Мясо же мангышлакского дракона съедобно и, как утверждают смельчаки, его попробовавшие, очень вкусное.

Покорители Устюрта были  настолько суровы, что пускали дракона на шашлык. 

Земли в этих краях живностью не богаты, и люди радовались любому мясу. Единственная хитрость - это то, что айдахара надо жарить сразу же. Уже через 15 минут после забоя мясо несчастного животного портится и начинает смердеть.

До появления на Устюрте человека айдахары горя не знали. В природе у них нет естественных врагов. Слабых и молодых дракончиков ещё могли слопать хищные птицы или степные лисы с шакалами, а со взрослой особью им уже не справиться. В крайнем случае варан удерет от обидчика со скоростью в 20 км/ч. К змеиному яду айдахары невосприимчивы, скорпионов и тарантулов они так вообще едят на завтрак.  Еды драконам нужно немного, что очень важно в пустыне. Одного тушканчика им хватит, чтобы неделю не чувствовать голода, но если попадется крупное мёртвое животное, айдахар будет есть падаль, пока влезает в брюхо. Как и положено драконам, варан живет в пещере, вернее, в трещинах на скалах или в черепашьих норах. Холод айдахар переносит хорошо, а вот от солнца старается скрыться под прохладными камнями.

Когда-то серые вараны встречались на Устюрте едва ли не на каждом шагу. Сейчас этот вид ящериц занесён в Красную книгу.

В 30-х годах прошлого века айдахаров стали истреблять в промышленных масштабах. Их толстая кожа не уступала по качеству крокодильей, и варанов пускали на туфли, кошельки и сумочки. Только на фабриках ежегодно сдирали шкуры с 20 тысяч айдахаров. 

И это не считая кустарей-скорняков. Во время войны и в голодные годы после победы драконье мясо люди ели едва ли не каждый день. В 60-70-е айдахаров истребляли жители Нового Узеня и Шевченко, отправившиеся на пикник. Иногда - чтобы отведать экзотического шашлычка, но чаще - забавы ради. Активное заселение полуострова, новые нефтяные месторождения, геологические работы значительно сократили ареал обитания устюртских драконов. Сейчас этот вид в Казахстане отнесен ко второй категории угрозы исчезновения. Хуже положение только у амурских тигров и носорогов с Суматры.

Если так пойдёт дальше, то варанов постигнет та же участь, что и динозавров. От казахстанских драконов останутся лишь косточки в музеях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи