Опубликовано: 7400

Парк Юрского периода по-казахски: каких динозавров нашли на территории Казахстана

Парк Юрского периода по-казахски: каких динозавров нашли на территории Казахстана Фото - Фото автора

Названия некоторых видов даже связаны с Казахстаном.

Редакция Caravan.kz  приглашает поучаствовать в небольшой палеонтологической экскурсии и познакомиться с девятью динозаврами, чьи останки были найдены в нашей стране.

9. Тарбозавр

Известный и популярный динозавр обитал когда-то только на территории современной Северной Америки. Однако в Казахстане нашли ближайшего его азиатского "родственника" - тарбозавра. Скелет был обнаружен в 70-е годы в Центральном Казахстане российским ученым Анатолием Рождественским, который посвятил жизнь изучению окаменелостей Азии. К сожалению, находка не осталась в Казахстане - 12-метровый скелет уехал в Москву.

Но в алматинском Музее природы есть копия, которая смотрится не менее впечатляюще.

8. Аралозавр

Кости этого крупного утконосого динозавра, который обитал на суше и питался растениями, также обнаружил Анатолий Рождественский. Произошло это в 1968 году.
"Улов" состоял из хорошо сохранившегося черепа и нескольких костей, которые хранятся в алматинском Музее природы.
Так выглядит реконструкция облика аралозавра, сделанная в лондонском  Музее естественной истории.

7. Плезиозавр

На месте полуострова Мангышлак когда-то плескался огромный теплый океан Тетис. В песках и каньонах Мангышлака несложно найти останки древних морских созданий - аммонитов, акул, дельфинов, различных рыб. Изредка попадаются и совершенно особые окаменелости. Так, местному палеонтологу-любителю Владимиру Ярцеву повезло обнаружить кости  плезиозавра.

Согласно предположениям ученых, плезиозавр выглядел примерно так и мог достигать 20 метров в длину.

В алматинском Музее природы также можно увидеть позвонки, челюсть и ласт другого водного ящера - плиозавра.

6. Казахстанозавр

В этот раз повезло школьникам из Западно-Казахстанской области. Они отправились в обычный поход со своим учителем и наткнулись на останки ихтиозавра. Для экспертизы был приглашен российский ученый Владимир Ефимов, который обнаружил, что кости принадлежат представителю неизвестного ранее вида.

"Этот ихтиозавр был хищником, его размер составлял порядка семи метров в длину. Мы его назвали "казахстанозавр". Находка была сделана возле села Погодаево Зеленовского района ЗКО. Это новый вид динозавров. В России останки такого вида животных не находили. Это первая подобная находка на территории Казахстана.", - заявил российский ученый.

Останкам около 100 миллоонов лет. По ним ученые смогли сделать вывод, что у этого динозавра были очень большие глаза - диаметром до 20 сантиметров. Раскопки заняли 2 года.

5. Яксартозавр

Этого динозавра назвали по древнему имени реки Сырдарьи - "Яксарт". Видовое название выбрал знаменитый советский палеонтолог Юрий Рябинин в 1939 году, но сами кости были найдены в ходе раскопок у Сарыагаша в 1920-х.  Тогда было обнаружено более 500 разнообразных костей, в их числе и череп яксартозавра. Яксартозавры обитали на территории современной Южно-Казахстанской области примерно 94-84 миллиона лет назад. Выглядели они примерно так.

4. Бактрозавр

Этот необычно мощный для своего рода ящер обитал на территории не тольоко Казахстана, но и Монголии с Китаем. Еще одна его особенность заключается в том, что у него, скорее всего, не было типичного для остальных гадрозавров гребня на голове. Он питался растениями. Другое его название - бакезавр. Что интересно, "бактро" в основном названии связано не с древней страной Бактрией, а с тем, что у динозавра был тяжелый шипастый хвост, поэтому "бактро" в названии - это греческое слово, которое означает дубинку.
 
Полный скелет бактрозавра можно увидеть, например, в Гонконге.
 

3. Батырозавр.

Его останки - часть черепа, около 60 зубов и фрагменты остального скелета - нашли в Кызылординской области. Полностью его видовое название звучит как Batyrosaurus rozhdestvenskyi - вторую часть дали в честь уже упоминавшегося нами Анатолия Рождественского.
 
Ученые восстановили его облик, но окраска шкуры - это фантазия художника, потому что до сих пор точно неизвестно, какого цвета были динозавры.

2. Арстанозавр

История этого ящера довольно запутанна: после находки в формации Бостобе про него просто забыли, пока не появилось предположение, что он может относиться к цератопсам. В результате развернулись споры о видовой принадлежности арстанозавра, которые продолжались много лет. Только в 2004 году анализ, проведенный с помощью новейшего обрудования, позволил установить, что арстанозавр относится к гадрозаврам.
 
Видовое название ему дали в честь колодца Арыстан-баба, вода из которого, по поверьям, обладает целительными свойствами.
 

1. Казахламбия

Этого ящера впервые описал также Анатолий Рождественский в 1968 году. Ему удалось обнаружить почти целый скелет молодой особи - у нее не было только морды, кончика хвоста и нескольких спинных позвонков. Но полученные останки позволили сразу определить, что это новый для науки ламбиозавр, а Ильдар Гисматуллин попробовал реконструировать внешность ящера.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи