Опубликовано: 1300

Лайфхак родителям, как выжить детям в дни летних каникул: пока ваши дети живы, обязательно прочтите!

Лайфхак родителям, как выжить детям в дни летних каникул: пока ваши дети живы, обязательно прочтите!

В связи с летним периодом участились несчастные случаи с участием детей: гибель в открытых водоемах, выпадение из окон, а также смерти в пожарах.

И все это происходит в основном по неосторожности и ненадлежащему контролю взрослых.

К сожалению, они не задумываются о том, что, оставляя детей без присмотра даже на короткое время, рискуют их жизнями. В большинстве случаев это банальная человеческая беспечность (халатность). И очень плохо, что горе-родители не учатся на горьком опыте других.

Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала самые актуальные и доступные советы родителям, как уследить за своим ребенком, чтобы не было мучительно больно.

Ниже вы найдете перечь особо опасных причин гибели детей.

ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ В ВОДОЕМАХ

На первом месте гибели детей в летний период можно назвать утопление. Все знают, что и дети, и взрослые должны купаться только в специально отведенных местах. А купание детей на открытой местности должно происходить под особым контролем взрослых.

Исключением, к сожалению, не стали случаи, когда дети погибают на глазах у родителей.

Стоит принять во внимание, что, помимо открытых водоемов, дети также падают в колодцы. Причем зачастую трагедии происходят как во дворах собственных домов, так и в самых неожиданных местах.

Основными причинами гибели на водоемах являются:

купание в запрещенных местах;

неумение плавать, недооценка собственных сил;

оставление без присмотра детей вблизи водоемов;

несоблюдение правил при ловле рыбы;

другие причины (при спасении людей, катании на плавательных средствах и т. д.).

С началом каникул хотелось бы особое внимание обратить на ответственность родителей за нахождение детей вблизи водоемов, поливных арыков и каналов.

Комитет по ЧС МВД РК призывает граждан соблюдать правила безопасности на водоемах, при нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- нырять в непроверенных и необорудованных местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

- приближаться к судам;

- загрязнять и засорять водоемы;

- оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;

- подавать крики ложной тревоги;

- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;

- входить в воду детям без сопровождения взрослых.

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

Помимо недосмотра взрослых, к подобным происшествиям также можно отнести недисциплинированность самих детей. Как правило, детские игры со спичками приводят не только к нанесению ущерба имуществу, но и к гибели самих детей.

Главная задача взрослых – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Взрослые должны помнить, что необходимо проводить ежедневную профилактическую работу с детьми, чтобы если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в недоступных для детей местах. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Напомним правила безопасности. Необходимо:

∙ соблюдать требования пожарной безопасности;

∙ иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожара и противопожарный инвентарь (ведро с водой, огнетушитель, плащ-накидка или одеяло и др.);

при обнаружении огня немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

∙ до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара;

∙ предоставлять возможность должностным лицам пожарной охраны проводить обследование и проверки жилого и хозяйственного фонда;

∙ следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей;

∙ постоянно держать свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищать их от снега и льда;

∙ не закрывать на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны;

∙ следить, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания;

∙ не хранить вещи в коридорах, на балконах и лоджиях;

∙ не заменять на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные;

∙ не устраивать в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках кладовые;

∙ при обнаружении каких-либо неисправностей средств (систем) противопожарной защиты немедленно сообщите об этом в диспетчерский пункт.

ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, с балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.Комитет по ЧС призывает быть осторожнее в связи с участившимися случаями выпадения детей из окон

ДЧС просит взрослых принять во внимание следующие советы:

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

При этом подавляющее большинство падений происходило из-за недостатка контроля взрослых за поведением детей, из-за рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Рекомендации

Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда.

Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.

Тщательно подбирать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушение.

Расположить под окнами зеленые насаждения, особенно если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка из окна.

Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно

Но гораздо спокойнее и безопаснее по возможности не оставлять маленького ребенка одного, а брать с собой. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребенка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребенком. Иными словами, сделать все, что в ваших силах, чтобы обезопасить ваших детей.

Помимо самых важных правил безопасности ваших детей, есть основные:

  • Ребенок должен знать полностью свои ФИО, домашний адрес и телефон, наизусть знать телефоны своих родителей (на тот случай, если он потеряет мобильный).
  • Во время каждой прогулки уделяем пять минут «проверке бдительности». Вплетаем беседы о безопасности в подъезде, заходя в лифт, при виде стройки или гаражей.
  • Подаем пример. Смотрим в глазок. Всегда закрываем входную дверь на ключ, даже если выходим на минуту.
  • Учим с ребенком телефоны, домашний адрес, как пользоваться кнопками быстрого набора. Сюда же включаем наблюдение за машинами: запоминаем марки и номера автомобилей. Можно заучить улицы, названия ближайших супермаркетов и учреждений. Эти простые упражнения развивают не только внимательность, но и умение оценивать окружающий мир с точки зрения безопасности.
  • Повторяем, кому из знакомых взрослых можно доверять. Рассказываем детям о том, что никто из посторонних не должен их трогать, целовать и гладить. Подать эту информацию можно так: «У каждого человека есть свое личное пространство, в которое разрешено входить только самым близким. Твои близкие - это твоя семья».

Взрослым хочется напомнить, что здоровье и жизнь детей (собственных или чужих) находятся в их руках, поэтому не стоит оставлять детей без присмотра даже на несколько минут.

Материал подготовлен при использовании открытых источников информации, а также при содействии комитета по ЧС МВД РК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи