Красный нынче в моде - Караван
  • $ 487.37
  • 532.94
+14 °C
Алматы
2024 Год
14 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Красный нынче в моде

Красный нынче в моде

Более 25 лет прошло с тех пор, как распался Советский Союз, и, казалось бы, у всех стран, в него входивших, давно своя жизнь и свои собственные проблемы. Но понимание того, что друг без друга жить нам крайне сложно, пришло еще в 90-х. Потому и создаются различные союзы и альянсы на постсоветском пространстве. Вот только разделяют ли граждане стран чаяния своих лидеров? И насколько велико влияние СМИ на лояльность населения к власти и интеграции?

  • 28 Августа 2017
  • 346
Фото - Caravan.kz

Чтобы ответить на все эти вопросы, журналисты и медиа-эксперты России, Казахстана и других стран Центральной Азии собрались в Бишкеке на медиа-форуме "Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций". Организаторы, среди которых политологический центр "Север – Юг", Фонд "Евразийцы – новая волна" и клуб региональных экспертов Кыргызской Республики "Пикир", рассчитывали на то, что участники смогут хотя бы для себя выработать стратегию отделения правды от провокации в материалах коллег.

Но сделать это не так-то просто в странах с абсолютно разным подходом к дозированности информации, цензуре, да и просто определением своего места в том или ином объединении. Вот, казалось бы, уже 5 лет существует ЕАЭС, а единого информационного пространства, о котором говорится еще с середины 90-х, нет.

– Речь идет о едином информационном пространстве Центральной Азии. Не секрет, что оно рассматривается как один из факторов углубления интеграционных процессов, составная часть и элемент политики, способствующей гармоничному и сбалансированному экономическому развитию. Формирование в странах Центральной Азии единого информационного пространства позволит им усилить свое положение в политических, экономических и идеологических направлениях, – затронул болезненную тему казахстанский политолог, директор ОФ "Мир Евразии" Эдуард ПОЛЕТАЕВ.

Эдуард ПОЛЕТАЕВЭдуард ПОЛЕТАЕВ

Конечно, создавать единое информационное пространство, например, с практически закрытым во всех смыслах Туркменистаном, достаточно сложно, но пока у наших стран еще есть точки соприкосновения, надо их задействовать.

– В качестве рекомендации отмечу, что для развития диалога государства Центральной Азии должны выявить свою общую идентичность. К тому же жители нашего региона могут понять друг друга без переводчика, и уже осознание этого факта будет способствовать социально-экономическому, культурному развитию всех государств региона, а также обеспечению региональной безопасности. И в этом вопросе немалая роль отводится СМИ, – отмечает Эдуард Полетаев.

Причем, как поддержал и дополнил казахстанского эксперта российский политолог, публицист, телерадиоведущий Дмитрий КУЛИКОВ, задача журналиста не просто написать о событии либо процессе, а донести саму идею.

И тут возникает закономерный вопрос: а насколько добрососедские отношения сформировались между странами ЕАЭС и СНГ? Не резонны ли опасения отдельных граждан о том, что в нужный момент российская пропаганда просто задавит всех своим авторитетом?

– Россия не будет заниматься суверенными государствами, которые она сама создавала как национальные государства. И устанавливать над ними свое влияние не будет. У нас нет такой цели. Нет никакого смысла в этом. Уверен, что в России никто так не мыслит, даже включая самых ура-патриотов и ура-националистов. Тогда о чем мы говорим? Мы говорим о возможном сотрудничестве суверенных постсоветских государств. Мы готовы к такому сотрудничеству, – заявил Дмитрий Куликов.

На чем будет базироваться это сотрудничество – вопрос пока открытый. Как вариант, один из авторов фильма "28 панфиловцев" публицист Андрей СОРОКИН предлагает вернуться к советской риторике, так называемому "красному проекту" – социалистическому обществу в альтернативу капиталистическому. Да, предыдущая попытка создать социализм закончилась распадом СССР, но что мешает извлечь уроки из того опыта и постараться вновь создать общество равных?

– Я не зову возвращаться в Советский Союз, я говорю о преемственности. Советская эпоха в нашей истории была естественным звеном преемственности нашей тысячелетней истории, более того – звеном связующим. Ну и так совпало, что она стала самой триумфальной эпохой в нашей общей истории. Конкретная модель не пережила кризиса, но сама идея себя не исчерпала. Можно и в XXI веке использовать идеологемы развития исторического и интеллектуального, адаптировав их к современным реалиям, – уверен он.

Как заметил заслуженный экономист КР Жумакадыр АКЕНЕЕВ, Кыргызстан уже лет 10 назад вернулся к "красному проекту".

Здесь его так никто не называет, дабы не провоцировать нежелательные ассоциации, но уже восстановлены и переименованы комсомольские организации и пионерские отряды, бережно чтится память об общем прошлом, построен памятник детям блокадного Ленинграда. Все это находит действительный отклик у нынешней молодежи.

АСТАНА – БИШКЕК – АСТАНА