Опубликовано: 200

Королева Азии

Королева Азии

В мае Жансая Абдумалик успешно сыграла в Китае на престижном турнире IMSA “World Masters Championship”. В июне в Поднебесную отправилась Динара Садуакасова, вернувшаяся оттуда с титулом чемпионки Азии.

Конкуренция между Абдумалик и Садуакасовой длится уже несколько лет. Каждая из девушек не без оснований претендует на то, чтобы считаться сильнейшей шахматисткой страны. Хотя формально это звание должно быть закреплено за семикратной чемпионкой республики Гулисхан Нахбаевой, но рейтинг говорит не в ее пользу. На сегодняшний день коэффициент ЭЛО шахматистки из Шымкента составляет 2 296 пунктов, хотя еще осенью прошлого года он был гораздо выше – 2 394. Но даже лучшие в карьере Нахбаевой показатели уступают и Абдумалик, и Садуакасовой, и Бибисары Асаубаевой (2 399).

В споре же за место на вершине отечественного шахматного олимпа перевес Жансаи над Динарой составляет всего 6 пунктов – 2 464 против 2 458. И так будет до следующего, июльского, рейтинга, в котором уже должны быть учтены результаты победного для Садуакасовой чемпионата Азии.

В Синтае, где проходил турнир, Динара была фавориткой. У нее самый высокий рейтинг среди участниц, поэтому непопадание в призеры стало бы для нее большой неудачей. Главной конкуренткой считалась лучшая шахматистка Монголии Батхуяг Мунгунтуул (2 420). Рейтинг всех остальных – ниже 2 400. Садуакасова, которая, к слову, занимает 24-е место в мире (Абдумалик – 22-е), свой статус подтвердила. Начала она турнир с трех побед, после чего последовали две ничьи с соперницами, говоря теннисным языком, “посеянными” на чемпионате Азии под третьим и четвертым номерами. Это стоило Динаре лидерства, которое она, впрочем, на следующий день вернула и никому больше не уступала, несмотря на ничейную партию в заключительном туре. 7,5 очка из девяти возможных – чемпионский результат Садуакасовой. В том же турнире выступала другая шахматистка из Казахстана, Гульмира Даулетова (2 252), которая заняла 23-е место – 4 очка. Добавлю, что турнир, в котором участвовали 36 девушек, проводился по швейцарской системе в девять туров.

У мужчин состав участников был посолиднее – 74 человека.

Но это не смутило нашего Рината Джумабаева (2 625). Обладатель седьмого рейтинга турнира выступил даже лучше, чем ожидалось. Дважды он приближался к призовой тройке, но так и не сумел в нее попасть. 6,5 очка и пятое место, хотя серебряный и бронзовый медалисты набрали такое же количество очков. Но у них оказались лучше дополнительные показатели.

Миссия же Садуакасовой в Китае одним чемпионатом Азии не исчерпалась. После турнира Динара дала в Пекине сеанс одновременной игры для юных казахстанцев и дипломатов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи