Опубликовано: 290

Девушек надо хвалить

Девушек надо хвалить

На командном чемпионате мира по шахматам в Астане женская сборная Казахстана выступала с новым главным тренером.

Незадолго до старта ее принял известный специалист из Армении Арман Пашикян.

В 2018 году нашу женскую команду возглавлял Рустам Хуснутдинов. Под его руководством на 43-й шахматной олимпиаде в Батуми (Грузия) она заняла 11-е место. Хуснутдинов готов был и дальше с ней работать, но Казахстанская федерация шахмат (КФШ) сделала иной выбор.

– С 2017 года мы выбираем главных тренеров на конкурсной основе, – рассказала “КАРАВАНУ” исполнительный директор КФШ Ирина ГРИЩЕНКО. – В этом году возглавить нашу женскую сборную изъявили желание пять человек, в том числе Хуснутдинов.

Для сравнения: претендентов на работу с детско-юношеской сборной было трое, а с мужской – двое. Мы долго взвешивали все “за” и “против” и все-таки остановились на Пашикяне. В его пользу сказалось несколько факторов. Главный из них – высокий личный рейтинг. Это имеет большое значение. Кроме того, у него богатый и, что важно, успешный опыт тренерской работы.

В частности, с Левоном Ароняном – одним из сильнейших шахматистов мира, и командой Армении – неоднократным призером шахматных олимпиад. Еще одно отличие Пашикяна от других кандидатов – его стремление к победе, желание добиться максимального результата. Причем выводы не взяты с потолка, а сделаны на анализе игры девушек. К работе Хуснутдинова у КФШ претензий нет. Он очень старался, много помогал девочкам, занимался с ними индивидуально, проводил сборы. У Рустама как тренера хорошее будущее. Ему надо только набраться опыта, что называется, набить руку.

– Федерация не рисковала, назначая нового тренера буквально за две-три недели до старта такого крупного турнира, как домашний командный чемпионат мира?

– Так сложились обстоятельства. Окончательное решение о проведении чемпионата мира в Астане было принято уже после того, как мы объявили конкурс и начали рассматривать заявки. Конечно, конкурс можно было отменить, но по ряду причин мы не стали этого делать. К тому же как таковых больших и полноценных учебно-тренировочных сборов перед чемпионатом мира не планировалось, шахматистки играли личные турниры и готовились индивидуально.

– О том, что Казахстанская федерация шахмат проводит конкурс на должность главного тренера сборной, я узнал от друзей, – поделился с “КАРАВАНОМ” Арман Пашикян. – У вас молодая и перспективная женская команда. Думаю, что в моих силах помочь ей добиться прогресса и показывать хорошие результаты.

– У вас большой опыт сотрудничества с мужчинами-шахматистами. Готовы к специфике работы с девушками?

– Здесь, на мой взгляд, есть различия в психологическом плане. С девушками надо общаться несколько по-другому, чем с ребятами. Своих парней я иногда ругаю, когда они плохо играют, а девушек, мне кажется, надо больше хвалить. Самое важное, чтобы между тренером и его подопечными было взаимное доверие. Тренер и игрок должны чувствовать друг друга.

– Хотя в сборной вы не так давно, какое-то мнение о команде уже сложилось?

– Всех девушек я и раньше знал как шахматисток. У всех разный стиль игры. Если Жансая Абдумалик больше комбинационный игрок, часто рискует, предпочитает активные шахматы, то Динара Садуакасова в основном играет позиционно. Гулисхан Нахбаева по стилю ближе к Жансае. Бибисара Асаубаева, хотя и юная, но очень собранная шахматистка. Мне нравится ее настрой, и я рад, что она присоединилась к сборной Казахстана.

– Как прокомментируете выступление на чемпионате мира?

– Жеребьевка получилась такой, что в первых турах нам пришлось играть с фаворитами – Россией, Индией, Китаем. В этих трех матчах команда взяла только одно очко, хотя объективно можно было избежать поражений во встречах с россиянками и китаянками, а сборную Индии победить. Но, возможно, девушки не успели настроиться должным образом, где-то не хватило везения. Потом всё стабилизировалось. Главное – у команды есть большой потенциал для роста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть