Опубликовано: 1500

Скандальный тренер возвращается в сборную

Скандальный тренер возвращается в сборную

Павел КОЦУР, оказавшийся в центре прошлогоднего скандала с женской сборной страны по шахматам, возвращается к работе с национальной командой. Правда, теперь он будет готовить к соревнованиям мужчин.

Эхо демарша

В сентябре 2016-го в отечественных шахматах случился громкий скандал. Три ведущие шахматистки – Динара САДУАКАСОВА, Гулисхан НАХБАЕВА и Мадина ДАВЛЕТБАЕВА обвинили главного тренера женской сборной Павла Коцура в том, что он сознательно, вопреки обещаниям, не включил их в состав команды на Олимпиаду. Девушки заявили, что не будут играть за сборную, пока ею руководит Коцур. Тот в ответ заявил, что против него была целенаправленная акция, и ушел с должности. Элитные казахстанские шахматистки протестуют против произвола

Тогда казалось, что ушел надолго. Однако на днях Коцур был назначен главным тренером мужской сборной страны. Он подал заявку на участие в конкурсе (после той истории Казахстанская федерация шахмат (КФШ) решила выбирать тренера на конкурсной основе), и его кандидатура победила – была одобрена исполкомом и утверждена президентом КФШ Галимжаном Есеновым.

Интересная программа

– Программа Коцура нам показалась достаточно интересной, – заявила “КАРАВАНУ” исполнительный директор КФШ Ирина ГРИЩЕНКО. – Он, к примеру, предлагает на учебно-тренировочных сборах делать акцент не на теорию, а на практику – спарринги с другими шахматистами. Понравилось нам и его желание индивидуально подходить к каждому игроку, рекомендовать турниры, в которых те могут достичь прогресса.

– Что же мешало Коцуру так работать и с женской сборной?

– Не знаю, но это было одной из причин того, почему мы перевели тренеров на контрактную основу.

Молоды, полны идей

Место Коцура в женской сборной занял международный гроссмейстер Рустам ХУСНУТДИНОВ.

– Мой тренерский стаж составляет 12 лет, – отметил “КАРАВАНУ” Хуснутдинов. – За это время я работал с большинством ведущих шахматисток страны как личный тренер или консультант на крупнейших международных турнирах. Например, на последней Олимпиаде в Баку помогал Шолпан Жылкайдаровой и другим спортс­менкам. В 2013 году я тренировал сборную Индонезии совместно с одним из ведущих наставников России Русланом Щербаковым. Это ценный опыт для меня, который будет полезен в новой работе.

– Вы уже общались с кандидатами в сборную, в частности, с Садуакасовой, Нахбаевой и Давлетбаевой?

– Со всеми девушками мы знакомы не один год, много лет вместе представляли Казахстан на международной арене. Поэтому никаких трудностей во взаимодействии с ними я не вижу. Тем более что все мы молоды, полны идей и стремимся к новым достижениям.

– В прошлом году у девушек из сборной были претензии к бывшему главному тренеру по формированию состава. Как это будет происходить у вас?

– Критерии формирования команды еще обсуждаются, это всегда одна из самых дискуссионных тем. Поэтому на данный момент я не стану их озвучивать. Скажу лишь, что чемпионат страны по-прежнему останется одним из ключевых факторов, но и другие показатели должны быть учтены.

Иностранцы много не просили

– Действительно, критерии отбора в сборную еще обсудит тренерский совет, – добавляет Ирина Грищенко. – Однако участие в чемпионате Казахстана останется совершенно точно. Также будут учитываться рейтинг и мнение тренера.

– Обязательное участие в чемпионате Казахстана прописано в контрактах шахматистов?

– Федерация не подписывает контракты. Мы спонсируем участие шахматистов в турнирах. Контракты с профессиональными спортсменами заключает ДШНК.

– В конкурсе на должности главных тренеров сборных участвовали иностранные специалисты, в частности, Юрий Якович, Павел Трегубов, Фаррух Амонатов. Их программы были не так хороши или КФШ смутил финансовый момент?

– Программы были достойны внимания. Их финансовые требования не были заоблачными. Но по “Положению о конкурсном отборе” при прочих равных ситуациях предпочтение отдается тренеру-казахстанцу. Иностранец возглавил бы сборную страны только при отсутствии альтернативы.

– На какой срок подписаны контракты с тренерами?

– Контракт на два года, но формально он действует до 31 декабря 2017-го с последующим продлением до окончания Олимпиады-2018 и анализа результатов. Причиной расторжение контракта может стать невыполнение тренером своих обязательств по нему. До 1 марта наставники должны представить в федерацию развернутую стратегию развития команды, по которой будут отчитываться ежемесячно.

Замыленный взгляд

Остается только порадоваться тому, что КФШ оперативно отреагировала на прошлогоднюю ситуацию: изменила процедуру выбора главных тренеров, ужесточила их ответственность за результат, делает прозрачной систему отбора шахматистов в сборную. Однако некоторые вопросы все же имеются. Павел Коцур: Против меня была целенаправленная акция

Уж если через конкурс решено впустить свежую струю в тренерский штаб сборных, так, может, надо следовать по этому пути до конца? К примеру, приглашать людей, смотрящих на работу с национальной командой незамыленным взглядом человека, давно находящегося в системе отечественных шахмат. Очевидно, что с мужскими шахматами в Казахстане беда. Потенциала у молодежи, откровенно говоря, немного, и, чтобы был толк, нужна колоссальная системная работа. Да и в этом случае успех не гарантирован. Так что пожелаем новому тренеру мужской сборной терпения и новых идей. Иначе получится, как в известном правиле математики о перемене мест слагаемых и итоговом результате.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть