Опубликовано: 130

Жансая Абдумалик заняла шестое место на чемпионате мира по быстрым шахматам

Жансая Абдумалик заняла шестое место на чемпионате мира по быстрым шахматам

Другая казахстанка Садуакасова замкнула ТОП-10.

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по быстрым шахматам. Успешно себя на турнире проявили казахстанки Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова, завершившие свое выступление в ТОП-10, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Всего в рамках соревнований выступили 124 шахматистки из 25 стран мира. Каждой из них предстояло сыграть 12 туров. Лучшие определялись по общей сумме набранных очков, максимальное количество которых составляло 12.

Казахстан в женских соревнованиях был представлен тремя спортсменками. За высокие места вместе с Абдумалик и Садуакасовой билась Гулисхан Нахбаева.

Примечательно, что уже в четвертом туре за доской встретились между собой Абдумалик и Садуакасова. В их матче сильнейшую определить не удалось. Игра завершилась вничью.

К слову, Садуакасова нередко по итогам завершившегося тура входила в тройку лучших. За две партии до конца чемпионата мира она занимала третье место. Однако сохранить свою позицию ей не удалось. На финише она показала десятый результат, набрав восемь очков.

В свою очередь Абдумалик смогла выдать стремительный старт. После начального успеха она двигалась в турнирной таблице достаточно ровно. За те же два тура до завершения ЧМ шахматистка занимала промежуточное 11 место. Жансая Абдумалик: Соперниц я не гипнотизирую

Однако ее финишный рывок оказался более эффективным. Абдумалик уверенно провела две последние встречи, переместившись на шестую позицию. В итоговом протоколе ее туда определили 8,5 набранных очков. В последней партии она встретилась с китаянкой, которая затем стала чемпионкой мира. Встреча с Жу Венджун завершилась вничью. У Нахбаевой в активе оказалось шесть очков - и это 57-е место.

Венджун для победы на ЧМ хватило десяти очков. Сарасадат Хадемалшарие из Ирана набрала девять очков. Это позволило ей завоевать серебряную медаль. С такой же суммой финишировала и россиянка Александра Горячкина, ставшая третьей.

В мужских соревнованиях казахстанским спортсменам не удалось зацепиться за высокие места. Ринат Жумабаев стал 82, Рустам Хуснутдинов - 119, а Муртас Кажгалеев завершил выступление на 142 месте.

Добавим, что вчера, 29 декабря, стартовал чемпионат мира по блицу. Он продлится два дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть