Казахстанские чиновники демонстрируют стабильное нежелание или неумение считать бюджетные деньги - Караван
  • $ 488.11
  • 530.09
+4 °C
Алматы
2024 Год
3 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанские чиновники демонстрируют стабильное нежелание или неумение считать бюджетные деньги

Казахстанские чиновники демонстрируют стабильное нежелание или неумение считать бюджетные деньги

Главная эмоция от выступлений главы Счетного комитета РК Натальи ГОДУНОВОЙ – это всегда отчаяние, смешанное с гордостью за державу. С одной стороны, конечно, казахстанские чиновники из года в год демонстрируют стабильное нежелание или неумение считать бюджетные деньги. С другой – раз мы можем себе позволить так много тратить не по назначению ежегодно, значит, деньги в стране есть? И надо лишь научиться ими грамотно распоряжаться? О том, как это сделать, мы побеседовали с экспертами.

  • 10 Июня 2022
  • 248
Фото - Caravan.kz

Хорошо, что есть Нацфонд

Каждый год Счетный комитет РК проверяет то, насколько рачительно чиновники относятся к бюджетным деньгам. А потом, в начале лета, презентует свои выводы на пленарном заседании мажилиса. Так случилось и в этот раз.

По подсчетам Счетного комитета, в 2021 году с нарушениями чиновники потратили 413 миллиардов тенге.

Сумма в понимании обычных казахстанцев – космическая! Мало того, слуги народа настолько спустя рукава подходят к своим обязанностям, что даже не могут на старте нового финансового года посчитать на калькуляторе, сколько же им потребуется на выполнение текущих обязательств, и заложить эти деньги в план.

– Бюджет стал планироваться таким образом, что в течение года по непонятным причинам не хватает средств на текущие расходы. Это нонсенс. Особенно учитывая, что есть бюджет развития 8 %, или 1,2 триллиона тенге. Мы же не планируем капитальный ремонт квартиры, если нам не хватает доходов на оплату коммунальных услуг! – эмоционально попыталась объяснить неразумность такого подхода Наталья Годунова.

При этом треть доходов бюджета – это, строго говоря, не доходы года, а деньги, вытащенные из заначки, – 36 %, которые потратила страна в прошлом году, – трансферты из Нацфонда.

Как уверены в Счетном комитете, расходование этих средств не соответствует ни утвержденной Концепции, ни цикличности развития экономики, ни здравой логике.

– 64 % средств, выделенных из Нацфонда, мы направляем на текущие мероприятия! На выплату пенсий, пособий, даже на содержание осужденных. Мы провели аудит 20 проектов за счет целевых трансфертов из Национального фонда. Продолжаются траты на микрокредитование за счет средств Нацфонда на 13 % больше, чем на аналогичный проект из республиканского бюджета, – негодует глава Счетного комитета.

Она напомнила, что есть прямое поручение Президента – сокращать траты из Нацфонда, но правительство его регулярно игнорирует.

Недовольны аудиторы остались и тем, как реализуются нацпроекты, они же – госпрограммы.

– Не соблюдается основной принцип проектного управления – разработка нацпроекта в максимально короткие сроки с главенством результата над процессом. При этом финансируется лишь 57 % от реальной потребности. А раз нет финансирования в необходимых объемах, то и морального права спрашивать за результат не будет! – говорит Годунова.

Что же касается многочисленных программ льготного кредитования, то они, как подозревают аудиторы, улучшают жизнь лишь небольшой группы заинтересованных, но никак не подавляющего количества бизнесменов и уж тем более – не населения.

Между тем тратятся ежегодно на всё это дело сотни миллиардов тенге. А часть денег еще и не осваивается до конца.

Недооцененные траты и переоцененные активы

Главным нарушителем бюджетного законодательства Счетный комитет назвал мининдустрии – они с нарушениями потратили более 8 миллиардов тенге. Когда Годунова говорила об этом, в кадр попал понуривший голову министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Но уже сразу после пленарного заседания мажилиса глава ведомства был весел и бодр, а комментируя СМИ критику Счетного комитета, и вовсе заявил, что при общем бюджете 2 триллиона нарушения на 8 миллиардов, – это сущие копейки. 

Между тем есть такая пословица: “Копейка рубль бережет”. И казахстанским чиновникам не мешало бы взять ее за основу своей работы.

В прошлом году правительство не пожалело 50 миллионов тенге на разработку ПСД по дорогам, финансирование строительства которых под вопросом даже на следующий год.

Если проводить аналогию с личным бюджетом, это всё равно, что поехать на такси в крупный торговый центр присмотреть себе платье, которое вроде бы и нужно, но денег пока нет.

Кстати, о шмотках. Счетный комитет, сверяясь с таможенными декларациями о ввозе обуви в страну, сделал парадоксальный вывод: часть населения должна ходить босиком. Но, раз не ходит, значит, на таможне есть дыры, которые надо срочно латать.

– Обувь – недорогой товар. А что говорить, если мы коснемся вопросов дорогого промышленного или цифрового оборудования и так далее? – намекает Годунова на один из самых очевидных способов пополнения госказны.

Но со сбором налогов, по информации Счетного комитета, всё печально: только лишь за счет улучшения налогового администрирования минфин должен был собрать 684 миллиарда тенге налогов. Собрал всего 378 миллиардов.

Не получилось много заработать и на приватизации квазигоссектора.

– Ниже рыночной стоимости продано почти 40 % предприятий. Причем 66 объектов госсобственности – в 3 раза ниже (7,2 миллиарда против 22,2 миллиарда тенге). И 18 объектов квазигоссектора – в 11 раз ниже: за 864 миллиона тенге вместо 9,4 миллиарда. В чем причины? Неэффективное управление, приведшее к обесцениванию активов, или намеренное занижение? Здесь еще предстоит разобраться, – призналась Годунова.

Заслушав доклад главы Счетного комитета, депутат Аманжан ЖАМАЛОВ назвал ежегодное обсуждение отчета “бесконечным днем сурка”. Сколько бы аудиторы ни критиковали правительство, оно по-прежнему проедает резервы и накапливает долги. Как напомнил мажилисмен, в Нацфонде осталось 52,5 миллиарда долларов, а госдолг при этом уже превышает 47 миллиардов долларов. К нему стоит прибавить также займы квазигоссектора – 40 миллиардов долларов. Итого – 87 миллиардов долларов. Баланс отрицательный. Аппетит приходит во время весны: для чего правительство снова запустило руку в Национальный фонд

– Правительство уже должно больше, чем накоплено в Нацфонде! – делает вывод Жамалов. – Нет отдачи и от квазигоссектора! Правительство – единственный акционер “Самрук-Қазына”, но не может заставить фонд платить положенные дивиденды в бюджет. По итогам 2020 года, чистая прибыль “Самрук-Қазына” составила 558 миллиардов тенге. А в бюджет перечислено лишь 88 миллиардов тенге, или всего 16 процентов, – негодует мажилисмен.

Он отметил, что республиканский бюджет на 2021 год корректировался 9 раз, но даже при этом неосвоенными остались 68,8 миллиарда тенге.

Кто спросит: “Зачем?”

В общем, очевидно – деньги в стране есть, но тратятся они чиновниками из рук вон плохо. Советник председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Сабина САДИЕВА уверена, что ситуация начнет постепенно выравниваться после того, как Счетный комитет будет преобразован в Высшую аудиторскую палату.

– Счетный комитет может бесконечно проверять использование бюджетных средств. Но многие годы у него был очень узкий мандат – они просто оценивали траты госорганов. Именно поэтому сейчас ведется реформа по преобразованию Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату. После этого они, я надеюсь, смогут задавать вопросы кабмину не только по выявленным нарушениям, но и, например: “Зачем вообще эта трата? Зачем трансферт из Нацфонда расходуется на содержание тюрем? Почему льготное кредитование направлено на поддержку лишь некоторых частных компаний?”. И так далее, и тому подобное, – говорит она.

В целом же, как признает политолог, вопрос грамотного бюджетного планирования упирается в политическую волю властей: готовы ли они кардинально менять подходы к деньгам?

– Нужно что-то делать с системой госпланирования. Ее дореформировали до состояния полной недееспособности. А для того, чтобы правильно распределять расходы госбюджета, нужно, в первую очередь, выстроить четкие приоритеты. К примеру, если мы решаем поднять школьное образование, так как именно оно – основа благополучия страны, то это должно быть обозначено во времени и индикаторах, на эти цели должны быть направлены расходы, – отмечает Сабина Садиева.

Кроме того, эксперт отмечает, что в Казахстане до сих пор нет системы оценки эффективности расходов и политики в госсекторе.

– У нас очень большая накопленная неэффективность госрасходов. И, к сожалению, я не вижу значимой дискуссии по этому поводу среди госорганов. Обратите внимание – Годунова подняла вопрос льготного кредитования. Возьмем для примера Отбасы банк. У него уже безумное количество видов ипотеки. Что она делает с нашим рынком жилья? Как она влияет на цены на жилье? Но ведь такая ситуация не только на рынке жилья. Как влияют льготные кредиты, которые доступны только единичным компаниям, на сельское хозяйство? На туристическую отрасль? И так далее. Это тема для серьезной дискуссии, – отмечает Садиева.

Деньги – зло!

Не меньше нареканий вызывает и доходная часть бюджета. В основном она складывается из налоговых поступлений. И, как надеется руководитель НКО “DESHT ITG” Куаныш ЖАИКОВ, скоро благодаря объявленной Президентом РК борьбе с серыми схемами на таможне, с выводом капитала за рубеж и иными финансовыми преступлениями доходы бюджета Казахстана резко увеличатся.

– У нас есть гигантский резерв для повышения доходов бюджета. По индивидуальному подоходному налогу собирается чуть более триллиона тенге ежегодно. Получается, домохозяйства имеют около 10 триллионов тенге доходов ежегодно. При этом расходы домохозяйств – порядка 25–30 триллионов тенге. То есть как минимум половина казахстанцев не платят ИПН! А что говорить о бизнесе, который ради уклонения от налогов дробится и придумывает иные схемы, – говорит Куаныш Жаиков.

В то же время экономист не видит большой беды в расходовании средств Нацфонда.

– “Текущие расходы” – звучит так, будто у нас есть некая группа дармоедов, которые проедают наши общие деньги. Но это ведь не так! Есть учителя, врачи, военные, которые создают нам какие-то блага. Они нас лечат, учат, защищают. И абсолютно нормально то, что мы, наконец, стали стремиться достойно оплачивать их услуги. Казахстан долгие годы за эти услуги существенно недоплачивал. И сейчас мы просто восстанавливаем социальную справедливость. Возможно, это и есть бюджет развития. Мы развиваем образование, медицину и прочие важные направления, вместо того чтобы строить, к примеру, дорогу, по которой не факт, что кто-то будет ездить, – объясняет он свою позицию.

Более того, именно в Нацфонде, как уверен Куаныш Жаиков, кроется основная причина низкой бюджетной дисциплины кабмина.

– Ну, представьте – родственник-миллиардер оставил вам огромное наследство, которым можно пользоваться. Вы, конечно, можете как-то зарабатывать деньги, но, давайте откровенно, особого стимула для того, чтобы повышать свою продуктивность, у вас не будет. Потому что в любой момент можно взять денег из этого наследства. Так и наше правительство – оно что-то делает, но, если прижмет, всегда может залезть в Нацфонд, – напоминает он.

Поэтому, по мнению Жаикова, деньги Нацфонда надо постепенно вводить в экономику – строить школы и дороги, электростанции и газопроводы. Будущие поколения казахстанцев уже есть и нуждаются в улучшении качества жизни.

НУР-СУЛТАН