Опубликовано: 6800

Какие нарушения нашли в казахстанской "школе на миллиард"

Какие нарушения нашли в казахстанской "школе на миллиард" Фото - иллюстративное фото Тахира САСЫКОВА

В середине февраля наша газета писала о том, как в Кызылорде новая школа оказалась в центре скандала. Родители жаловались, что лифт, установленный в здании школы для маломобильных деток, с момента ввода в эксплуатацию школы не действует.

Но в ходе мониторинга лифт оказался делом третьим, он был в исправности, и его как раз собирались запустить. А общественников удивили детская и спортивная площадки во дворе школы, созданные из подручных средств, не работающие дорогущие лингафонные кабинеты и оборудование в столовой.

– Для школы, например, закуплено 24 графопроектора, которые не используются, 5 лингафонных комплектов стоимостью 6 миллионов 898 тысяч 430 тенге, но и они пока лежат без дела, – рассказала нам тогда руководитель мониторинговой группы Ляззат БАКТЫБАЕВА. – А еще для порционного обеспечения детей маслом в столовой приобретен маслоделитель за 715 875 тенге! В нем, таком дорогом, точно была необходимость?

Сдавала школу-лицей № 282 стоимостью почти миллиард тенге компания “Ария Жана Астана” в 2020 году. И нашу газету, так же, как и наших читателей, очень интересовал вопрос, послужат ли выступления общественников в Интернете и публикация в нашей газете для прокуроров поводом для официальной проверки ситуации?

Послужили! И областная прокуратура направила в адрес нашего кызылординского корреспондента информацию об этом:

“Что касается публикации касательно нарушений в школе на 600 мест по улице Жаппасбай батыра в городе Кызылорде, построенной за миллиард тенге. В 2018 году между управлением строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области и подрядчиком ТОО “Ария Жана Астана” был заключен договор о государственных закупках по строительству указанной школы на сумму 974,4 миллиона тенге.

После публикаций на основании поручения прокуратуры области на данном объекте департаментом внутреннего государственного аудита по Кызылординской области проведена проверка. И по результатам проверки выявлены невыполненные работы на сумму 25 миллионов тенге, это ущерб государству. По данному факту прокуратурой области зарегистрировано досудебное расследование по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса, производство которого возложено на департамент по противодействию коррупции по Кызылординской области”.

В общем, есть надежда на то, что у учащихся этой школы будут нормальные, безопасные игровая и детская площадки, а всё оборудование в классах начнут использовать.

А теперь – “вишенка на торте”.

Мы просим прокуратуру Кызылординской области ответить на вопрос, как может рядовая сельская школа на 250 мест стоить почти миллиард тенге? Что в ней такого особенного, дорогого?

Расскажем, о какой конкретно школе идет речь. Когда акимом Кызылординской области два месяца назад назначили Нурлыбека Налибаева, он первым делом взялся объезжать районы региона. Знакомиться с народом на местах. И вот в ходе поездки в Жанакорганский район области руководителю региона, как это водится, показали новостройки, и в том числе стройку в ауле Байсын. Здесь возводят школу на 250 мест.

Аким поинтересовался, кто строит, сколько осталось до завершения, почем обходится казне объект? И застыл в изумлении – эта новая школа в ауле, несмотря на то, что в ней будут учиться всего 250 учеников, стоит почти миллиард.

– Учитывая, сколько учеников обучаются в этой школе, почему выделенные средства несоизмеримы с объемом строительных работ? – задал тогда подчиненным прямо на месте вопрос аким Нурлыбек НАЛИБАЕВ. – По области на строительство общеобразовательных школ на год выделяется чуть более 2 миллиардов тенге, и если мы на такие небольшие по размеру школы будем тратить подобные суммы, то другие аулы своей очереди будут ждать десятилетиями!

Конечно, с ходу никто ничего вразумительного по этому поводу и не сказал. Но очень интересно. Реально, господа прокуроры, может, часть денег из госказны, отпущенных на это учебное заведение, уходит на совсем не нужные вещи? Почему малюсенькая школа такая дорогая?

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи