Опубликовано: 5200

"Казахстанки намного лучше, чем француженки" - экс-казахстанец о жизни в Париже

"Казахстанки намного лучше, чем француженки" - экс-казахстанец о жизни в Париже Фото - Фотографии Рашида Галиева

Жизнь в Париже глазами экс-казахстанца. 

Вот уже шесть лет, с 2012 года, экс-житель Тараза, 23-летний Рашид Галиев живет в городе-мечте всех влюбленных - Париже. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz он раскрыл обратную сторону жизни культового мегаполиса. 

- Когда я сюда переехал, мои родители уже были здесь. Уехал, просто чтобы жить и работать. Я, как и родители, занимаюсь коммерцией. Выбор пал на Францию, так как она считается лучшей страной по бизнесу, - говорит он. 

- Вы - мусульманин. После конфликта с Charlie Hebdo к людям вашего вероисповедания в Париже стали относиться осторожнее. Ощущаете ли это на себе сейчас?

- Да, есть такое, и зависит, из какой страны мусульманин. Если из Азии, то европейцы ведут себя спокойно, но если взять мусульман из арабских стран или же с Кавказа, то уже осторожно. Они сразу при общении спрашивают, из какой страны человек. 

- А как вы лично относитесь к мультинациональности во Франции?

- Я ведь не первый раз столкнулся с этим. Если взять Казахстан, то это тоже мультинациональная страна. Но привыкнуть к этой стране нелегко. До сих пор не могу привыкнуть к французскому менталитету. 

- А в чем его особенность? 

- Есть ситуации, которые невозможно объяснить, но надо их понять. Во время общения они говорят, что надо и что не надо, почти все такие. Рассказывают постоянно что-то, даже не по делу, одним словом, очень много болтают.

Общаются в Париже, по словам нашего собеседника, в основном на французском языке, английский же могут использовать при общении с туристами. 

- Интересуется ли люди во Франции Казахстаном? Что говорят, когда узнают, откуда вы?

- Они первый раз узнают о такой стране и спрашивают, с какой страной граничит Казахстан, ужас! Хотя в Канаде и в Германии все знают Казахстан. Я рассказываю о своей стране друзьям и знакомым. Многим очень интересно, как звучат обычные, простые слова на казахском и русском языках. 

По словам Рашида, чем лучше человек знает французский язык, тем лучше к нему относятся в Париже.

- Кстати, Париж очень дорогой город. Цены ужасающие в магазинах. Например, в Париже самса - четыре евро. Особенно дорого стоят творог и квас. Сто граммлв творога - один евро. Поэтому намереваюсь переехать в Германию, так как там дешевле и много наших. 

Из плюсов я бы отметил, что путешествовать по Европе можно на автобусе.

- Вы уже получили гражданство Франции?

- Нет. Чтобы получить гражданство, нужно прожить во Франции 10 лет. А у меня только ПМЖ. Но надо просто 10 лет работать, и все. Если есть работа, то прожить 10 лет не так сложно. Я думаю, в Америке намного сложнее. В Париж часто приезжают подработать и уехать. 

Романтика в Париже, как признался наш соотечественник, конечно, есть.

- Есть места, которые туристы посещают редко, к примеру La Defence, Saint Cloud, Château de Vincennes,  Saint-Germain en laye.  Я рекомендую их посетить.

- Есть негативные стороны парижской жизни?

- Криминал, цены, налоги... Из-за туристов криминала больше, чем в Казахстане. Большую часть туристов обворовывают, и были случаи, когда нападали на местных жителей.

- Можете назвать востребованные в Париже профессии?

- По моему мнению, это официант, продавец и переводчик. 

- Дорого ли обходятся путешествия по самой Франции?

- Был в Марселе с друзьями, 500 евро потратил за неделю. 

Кстати, девушка Рашида  - француженка.

- А в девушках есть, как пишут в книгах, французский шарм?

- Считаю, что наши намного лучше, чем француженки, так как у нас есть культура и уважение. У парижанок только понты и высокомерие. Лучше быть холостым, чем встречаться с француженкой: во-первых, разный менталитет, во-вторых, грузит пустой информацией постоянно. К сожалению, в Париже казашек, точнее наших, не встречал. 

- Больше ли курит и пьет местная молодежь, чем казахстанцы?

- Намного больше. К примеру, траву 60 процентов употребляют. Это приоритетнее, чем алкоголь. А вот отношение к семье и традиционным ценностям зависит уже от воспитания ребенка.

Рашид также отметил, что в первую очередь французы любят обсуждать политику.

- В первую очередь экономика и политика. Как будто больше тем нет для разговора. Страна такая же, как и у нас. Правительство такое же. Народ, не сказал бы, что умнее, чем у нас. У наших потенциала больше. А живут лучше, просто потому, что здесь народ контролирует и правительство, и расходы, и доходы. Не молчат, если им что-то не нравится. Еще я слышал, что в Казахстане сейчас очень тяжело в экономическом плане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи