Опубликовано: 17900

"Здесь очень много алматинцев" - казахстанка, которая 14 лет живет в Канаде

"Здесь очень много алматинцев" - казахстанка, которая 14 лет живет в Канаде Фото - Из открытых источников

Канада традиционно считается одной из лучших стран для мигрантов. Наравне со Швейцарией, Австралией и Германией.

Ольга Лаврова уехала в Канаду из Алматы в 2004 году, с 8-летним сыном на руках и годовалой дочерью. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz она рассказала о том, как ей удалось почувствовать себя уверенно в чужой стране. 

- Приезжаете ли вы в Казахстан в гости?

- Приезжали пару раз навестить родственников.

- Сложно было принять решение уехать?

- Для меня - нет, для мужа - да.

- В какой сфере деятельности вы трудились в Казахстане и трудитесь в Канаде? Сложно ли было найти работу?

- У меня был свой бизнес, так же как и здесь. Муж нашел работу по специальности, хотя и через 3,5 года. 

- Кто востребован сейчас на рынке труда в Канаде?

- Рабочие, специалисты по логистике, продавцы, инженеры-проектировщики, бизнес-аналитики, программные инженеры, физиотерапевты, пилоты, фармацевты, менеджеры, психологи, программисты, IТ-специалисты. Люди, работающие в финансовой сфере и в сфере ухода за пожилыми людьми. Все варьируется в зависимости от провинции.

- К чему сложнее всего было привыкнуть в Канаде?

- К ценам, к изобилию и возможности купить все что хочешь, к качественным товарам и продуктам на полках магазинов, к тому, что нет хамства, что все улыбаются, что на улице никто не бросает мусор на пол, а бросает его в урну, что на светофорах останавливаются и всегда тебя пропускают. К тому, что если ты случайно оставил телефон или кошелек в магазине, его никто не заберет. А самое главное - к чистому воздуху, к порядку и к правилам.

Конечно, сложно вначале, когда у тебя нет близких и друзей рядом. Здесь очень трудно привыкнуть к  многочисленным языковым акцентам. Канада - многонациональная страна, каждый говорит на своём языковом английском, но через пару месяцев привыкаешь.

- Часто ли встречаются казахстанцы?

- Да, конечно, со многими дружим. В Канаде очень много алматинцев, разбросанных по всей территории.

- Как реагируют местные жители, когда узнают, что вы из Казахстана? Знают ли они нашу страну?

- Хотелось бы уточнить, что в Канаде большинство жителей - иммигранты, за исключением тех, кто жил здесь испокон веков, это коренные жители этого материка: индейцы, живущие в резервациях, остальные все - местные иммигранты и коренные канадцы, кто родился и вырос здесь.

Многие местные жители знают про Казахстан только, к сожалению, по фильму "Борат". Эмигранты из республик бывшего СССР знают его как одну из союзных республик. Вот так.

- Берут ли в Канаде кредиты?

- Канада всегда жила и будет жить в большинстве своем по кредитам и кредитным карточкам.

- Правда ли, что здоровый образ жизни в Канаде - это что-то вроде местной религии?

- Последние годы все больше и больше населения склоняется к правильному питанию, здоровому образу жизни, медитациям и нетрадиционным физическим занятиям, таким как  тай-чи, айкидо, йога, зумба, пилатес. Спортивные клубы можно найти в любом районе и за доступную цену, от 14 долларов в месяц и выше.

- Есть ли у вас рестораны, кафе с казахской кухней?

- Думаю, нет, именно казахской кухни не встречала. 

- На ваш взгляд, есть ли отличия в менталитете жителей Казахстана и Канады? Гостеприимны ли канадцы?

- Несомненно, отличия в менталитете есть. Но опять-таки, о ком мы именно говорим: о коренных канадцах или об иммигрантах в целом? Большинство канадцев гостеприимны и приветливы. А менталитетов здесь тысячи. И, конечно же, ни один не похож на другой. Впрочем, я думаю, всех объединяет одно: любовь к Канаде!

- Есть ли в Канаде курсы русского языка?

- Конечно есть. И не только русского, здесь в начальных школа за 10 канадских в год предлагают изучение 22 языков для детей. Один раз в неделю, по выходным. 

- Недавно в СМИ появилась новость о том, что в Канаде собрались легализовывать марихуану, в конце этого года. Вы можете это потвердить? 

- Да.Легализация марихуаны будет здесь в Онтарио. С июля месяца. Многие это не приветствуют, но кто нас спрашивает. 

- Правда что в Канаде говорят на двух языках: французком и английском? 

- На французком говорят в основном в провинции Квебек. А в школах французкий - второй язык, как государственный то есть. 

- Вы получили гражданство Канады? 

- Да, конечно. Через 3,5 года. До этого был вид на жительство. Для получения гражданства сдавали экзамен. По истории в основном, сейчас еще и языковой экзамен сдается. И уровень языка для получения гражданства должен быть выше среднего. T.E Intermediate или upper intermediate. Экзамен сдают все, в возрасте от 21 до 60 лет. После 60 лет гражданство получают автоматически. Сейчас гражданство получают после 4,5 лет проживания, раньше нужно было 3,5 года. 

- Какой совет вы бы дали тем, кто готовится переехать в Канаду?

- Готовиться к трудностям, не питать иллюзий, запасаться огромным терпением, учить язык, несомненно, верить, что все будет хорошо, несмотря ни на что, всегда быть готовым поддержать друг друга, быть готовым к огромным переменам. И иметь деньги: 25 000-40 000 долларов на семью на первые полгода-год.

Каждый случай в эмиграции уникален, нет похожих, кто-то даже не приживается и уезжает обратно или в другие страны, но большинство остается здесь, я думаю, кто что ищет.

Будьте готовы ко всему. В крайнем случае государство не даст с голоду умереть

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи