Опубликовано: 48300

Почему немцы не отдыхают в Казахстане - экс-алматинка, которая 19 лет живет в Германии

Почему немцы не отдыхают в Казахстане - экс-алматинка, которая 19 лет живет в Германии Фото - Из открытых источников

Елена Прохорова уехала из Казахстана в Германию и вот уже 19 лет живет за границей.

Женщина рассказала корреспонденту медиа-портала Carvavan.kz свою историю. В 1994 году она вышла замуж за парня из семьи обрусевших немцев. После свадьбы Елена родила от него девочку Полину. В то время репрессированные немцы могли свободно уехать в Германию. И она вместе с мужем и его родителями уехала в Германию. 

Они прошли все процедуры оформления, после чего Елена принялась активно изучать немецкий язык. Все было хорошо, им предоставили жилье, потом со временем она с мужем разошлась, вышла замуж за другого и живет сейчас в городе Фленсбурге. 

- Правда ли, что немцы негостеприимные в отличие от казахстанцев?

Вот поверьте, за много лет проживания в Германии ни разу не видела ни единой таблички с надписями о запрете чего-то там. Немцы очень чтят традиции, и никогда голодным они тебя домой не отпустят. Правда, на дни рождения у них не принято дарить подарки, и 15 человек - это максимум людей на праздниках, для них это уже толпа. Не сравнится с казахстанскими тоями, свадьбами и так далеее. 

 - Знают ли в Германии о казахстанских звездах: Головкине и Димаше, например? 

- О Головкине у нас знают все, но чаще всего думают, что он из России. А про Димаша я и сама не слышала. 


 - Сложно ли дался переезд? Как долго вы привыкали? 

- Абсолютно комфортно в новой для себя стране я почувствовала себя только лет через десять, поначалу же очень скучала. Я вдруг поняла, что я здесь своя, что у меня есть друзья, коллеги и соседи, которые хотят и любят со мной общаться. Вообще я очень сдержанный человек, с трудом иду на контакт и тяжело впускаю людей в свою жизнь. Я долго отказывалась от приглашений коллег на завтраки и совместные поездки по аутлетам. А когда начала принимать в них участие, то поняла, что меня уважают и любят, и я люблю этих людей и жизнь здесь. 

- Встречаете ли вы в своем городе казахстанцев? 

- В Германии живет немало казахов. Основная масса - это переселенцы, приехавшие вслед за супругами - этническими немцами.

- Обучаете ли вы детей русскому языку?

- Да. Сын и дочь свободно разговаривают на нем, а я забыть его не могу, так как общаюсь с матерью на нем. 

 - Расматривают ли немцы Казахстан как туристический маршрут? 

- Я надеюсь, что после ЭКСПО-2017 туристы подтянулись. Но пока не рассматривают, это обидно. Ездят в Москву, Санкт-Петербург. Даже Узбекистан больше знают. В Европу приезжают с большими турами грузины, индийцы, китайцы со своими шоу. Люди платят по 100 евро за билет, потому что это действительно интересно. На индийское шоу билетов не могли достать. Там не было «дешевого» Болливуда, как у нас крутят. Настоящие танцоры были, классический балет. Какие шикарные костюмы, как пели! Весь зал был заполнен. Я была с мамой, которая приехала ко мне погостить. Мама говорит: «А ведь казахи могут и лучше! У нас такие костюмы, такие наряды!».

- Вспоминаете ли вы Алматы и хотели бы вернуться туда хотя бы на день? 

- Да, и планирую приехать в следующем году, все-таки в Алматы прошло моё детство, там остались друзья, родственники. 

- Правда, что в Германии существует полное равноправие между мужчиной и женщиной и что все дела по дому они делают вместе? 

- Да, и мне было очень странно видеть, что мужчины делают любую домашнюю работу наравне с женщинами. Любой мужчина-немец качественно помоет унитаз, почистит кастрюлю или поменяет памперс ребенку. Но равные права здесь не только в распределении домашней работы и воспитании детей, но и в оплате счетов за квартиру. Расчет четкий - все пополам! Что остается, каждый тратит как хочет. И никаких поблажек или уступок, даже если женщина меньше зарабатывает. 

- Как люди реагируют, когда узнают, что вы из Казахстана?

- Они считают, что это где-то рядом с Россией. У немцев есть естественное желание обогатиться новыми знаниями, поэтому, когда спрашивают о Казахстане, я всегда с энтузиазмом отвечаю на все их вопросы. Видимо, миссия такая у тех, кто живет вдали от Родины, - рассказывать людям о ней и менять стереотипы, если таковые имеются.

- Как вы думаете, в чем настоящая причина эмиграции людей? 

- Думаю, это поиск лучшей жизни. Здесь больше перспектив, можно самореализоваться. 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть