Опубликовано: 40200

«Казахов не надо бояться, казахов надо хотеть»: как наш колорит покорил российский стендап

«Казахов не надо бояться, казахов надо хотеть»: как наш колорит  покорил российский стендап Фото - nurlansaburov.com

 Российский стендап нахрапом завоевывает сердца миллионов поклонников, а юмористы нового формата становятся настоящими звездами и даже идолами молодежи.

Повальное увлечение искрометными юмористическими монологами началось в России осенью 2013 года после выхода шоу Руслана Белого на ТНТ. И, думается, сегодня о стендапе знает абсолютно каждый.

Благодаря творчеству таких комиков, как Нурлан Сабуров и Евгений Чебатков, публика России по-настоящему прониклась казахстанским укладом, менталитетом и разными особенностями нашей культуры. В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы бы хотели рассказать вам о том, как казахский колорит завоевал российский стендап и массово влюбил в себя российского зрителя.


«Казахов не надо бояться, казахов надо хотеть»

Наш соотечественник Нурлан Сабуров является одним из самых талантливых, успешных, ярких и узнаваемых стендап-комиков в России. За последние несколько лет стендапер побывал на интервью с Юрием Дудем, попал в финальный список Forbes «30 до 30», возглавил вместе с коллегами из нашумевшего YouTube-шоу «Что было дальше?» топ блогеров с самыми высокими доходами, стал ведущим новой программы на ТНТ и снялся для обложки GQ. Родина или дружба: казахские комики поставили Нурлана Сабурова перед непростым выбором

Юмор артиста из Казахстана полон острот, колкостей и резкостей, что весьма нравится российскому зрителю. Сабуров зачастую шутит на личные, семейные темы, создавая при этом интересные миниатюры.

«Меня зовут Нурлан Сабуров, и вы наверняка сидите и думаете, что парень не выспался... Нет, я казах. Я родом из Казахстана, с севера Казахстана. Не знаю, зачем это уточнение.

Вряд ли кто-то из вас сказал: «Это же возле Карабулака, рядом с Бестобе - три часа на машине, ну или на телеге год». Очень красиво там. Мой родной город - удивительный, там нет таких красивых магазинов, как в Москве. Они очень маленькие, находятся на первых этажах. Названия незамысловатые, такие, например, как «Хлеб», «Молоко»… «Продукты» - там и хлеб, и молоко. Очень удобно, а вдруг день рождения или юбилей.

Кстати, это слово я позаимствовал у вас, впрочем, как и все остальные слова. Вообще до конца выступления я буду выражаться русскими словами для вашего удобства. Не против?» - рассказывал Сабуров в одном из своих первых стендапов на ТВ.

А однажды наш соотечественник и вовсе устроил интерактив с залом:

«Девушка, вы боитесь казахов? Правильно, казахов не надо бояться, казахов надо хотеть».


«У казахов нормальные глаза, это у вас они слишком большие»

В начале своего творчества Сабуров довольно часто отталкивался от темы своей родины и происхождения в выстраивании юмористических монологов.

«Я из Казахстана… Хотел поделиться радостью: не так давно я женился. Этому факту можно и посочувствовать. Знаете, моя жена - метиска, то есть она наполовину казашка, на четверть - русская и на четверть - немка. То есть она постоянно опаздывает, смачно матерится и у нее маленькие усики. Я очень люблю свою жену, потому что она казашка, очень уважаю, потому что она русская, но бесит и раздражает она меня, потому что она женщина…. В отличие от своей жены я стопроцентный казах, хотя если бы я сказал, что я калмык, вы тоже сказали бы: м-м-м. Это не дает мне никаких преимуществ. Я родился и вырос в Казахстане, и считается, что у нас узкие глаза. Я так не считаю. Я считаю, у нас нормальные глаза, это у вас они слишком большие. Вообще я понял, почему в России у всех большие глаза, вы постоянно удивляетесь», - говорил Сабуров.


«Я приехал из Гомофобистана»

А в одном из прошлогодних стендапов известный комик Нурлан Сабуров коснулся темы гомофобии в странах постсоветского пространства. В частности, он пошутил на тему того, что ждало бы гея в Казахстане.

«В Казахстане такой тип должен из квартиры в подъезд выходить в (бойцовской. - Прим. ред.) стойке, потому что его там даже бабки загрызут… У нас такой уровень гомофобии, что даже женщины в колготках не ходят... У нас не то что мороженое - радуга, у нас в целом мороженое запретили. У нас все, что можно сосать и облизывать, под запретом. У нас даже грудные дети (грудь. – Прим. ред.) не сосут. Они говорят: «В пиалу налей». Понимаете?» - рассказывал Нурлан Сабуров.

 

Евгений Чебатков и его большая любовь к Казахстану

Другим комиком из Казахстана, влюбившим в себя российскую публику, является Евгений Чебатков.

Уроженец Усть-Каменогорска практически не уступает Сабурову в популярности и признании. Он участвует во множестве проектов, активно гастролирует со своими выступлениями и является ведущим нашумевшего юмористического шоу «Игра». "Игру" на ТНТ вместо Чебаткова должен был вести другой эпатажный казах

Отдельное и, пожалуй, самое почетное место в творчестве Чебаткова уделено его родине. Комик едва ли не при всякой удобной возможности напоминает, что он родом из Казахстана, часто обыгрывает эту тему в своих стендап-выступлениях, а его отыгрыши с казахским акцентом вызывают шквал ошеломленных эмоций у зрителей.

 

«Как же вы любите коней»

Молодой российский стендап-комик Сергей Орлов в августе этого года выступал в Алматы, а на днях опубликовал видео своего выступления на YouTube-канале

Алматинцы доброжелательно встретили россиянина, а он в свою очередь активно общался с публикой. Его выступление в целом было полно импровизаций. Так, например, Орлов уделил внимание любви казахов к конине.

«Как же вы любите коней! Мне сегодня Медет говорит: «Брат, конь же – он умный. Он же грязную воду не пьет, только вкусную траву кушает. Он же наш лучший друг. Мы его поэтому едим». Не хотел бы я с казахом оказаться на необитаемом острове», - отметил комик.

Также в ходе выступления Орлов поведал о том, что еще в детстве смотрел казахстанское кино.

«Когда я еще жил в деревне, в Якутии, на берегу моря Лаптевых, я посмотрел «Сказ о розовом зайце», мне его вообще через ИК-порт передали – вот эти времена. И «Рэкетир». Я еще в школе учился, у нас пацаны начали кожаные куртки носить: «Эй, Руслан-братан». Знаете, почему «Рэкетир» любят не только у вас, но еще и в России? Это такой казахский «Брат-2», когда человек решает все проблемы такими резкими методами», - сказал Орлов.

 

Кулинарные шутки

А вот фрагмент из выступления отечественного комика. Тенгиз Чохонелидзе в одном из стендапов пошутил о том, как зародилась идея готовки бешбармака.

«Заметили, что во всех блюдах народов мира всегда есть что-то сделанное из мяса и теста. Я думаю: а как это вообще изобреталось?

Сидели русские и такие: «У нас есть тесто, есть мясо. Что нам делать? Давай возьмем мясо, завернем в тесто, отварим в воде и назовем «пельмень». Отлично».

Сидели итальянцы: «Нарезаем тесто на полоски, варим с мясом. Назовем паста».

Сидели казахи: «Так, на хрен. У нас до хрена мяса. Вон оно, табунами бегает. Вали его, режь и бросай в казан. Тесто тоже туда бросай пластом. Зря сохло на кровати полдня? Назначим человека, который будет резать мясо. Скажем, что это честь для него», - сказал комик, вызвав смех у публики.

Стоит отметить, что на кулинарную тему шутил и Нурлан Сабуров. Во время одного из выпусков шоу «Что было дальше?» комик рассказал, как однажды попробовал бешбармак и запил его аперолем.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи