Опубликовано: 102900

Казахи в КВН: от ошеломительного триумфа до "войны" с Масляковым

Казахи в КВН: от ошеломительного триумфа до "войны" с Масляковым Фото - Из открытых источников

Восьмого ноября Клуб веселых и находчивых отметит юбилей - 60-й день рождения.

Эта игра прославила целые поколения талантливых людей, пожалуй, со всего постсоветского пространства, в том числе и из Казахстана. В преддверии юбилея Caravan.kz вспоминает самые яркие моменты в карьере казахстанских кавээнщиков - от их становления, истерически смешных номеров, признания российского зрителя и победы в Высшей лиге до немалой критики от кавээновской тусовки, рассуждений о незаслуженной победе и конфликтах с самой главной фигурой КВН - Александром Масляковым.


Легендарный номер про тещу 

Начнем именно с хорошего. Без прикрас стоит отметить, что, пожалуй, самым успешным выступлением казахских кавээнщиков является номер про тещу в далеком 2010 году в финале Высшей лиги. 

Российскому зрителю настолько полюбилась постановка наших юмористов, что сейчас, спустя многие годы, ее окрестили настоящей классикой КВН и ставят в один ряд с главным кинематографическим символом Нового года - фильмом Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". 

Вот несколько комментариев из Сети:

"Эту сценку нужно показывать на каждый Новый год с "Иронией судьбы" по всем каналам! Это уже классика юмора!", "Столько лет прошло, и все же каждый раз смотрю как в первый. Легендарный номер!", "От смеха все СНГ упало со своих кресел, стульев и диванов! Считаю, что номер про тещу входит в пятерку самых лучших номеров КВН за всю историю", "Легендарный СТЭМ. Пожалуй, эталон кавээновских СТЭМов", "Этот номер - последний раз, когда КВН рассмешил меня до слез и до болей в животе".

 

Возмутительный плагиат на творчество казахов

Однако с этим нашумевшем номером случился и неприятный инцидент, пусть и косвенно. В январе этого года команда "Уральские пельмени" решила порадовать поклонников своего шоу новогодним выпуском, в котором они попросту слизали идею наших комиков, что зрители сразу и заметили. Единственное, что удосужились сделать уральские юмористы, - это заменить часть действующих лиц. "Нагло слизали": "Уральские пельмени" обвинили в плагиате легендарного номера казахских кавээнщиков

Недовольству зрителей тогда не было предела:

"Очень люблю "Уральских пельменей", но так нагло слизать номер команды КВН "Казахи" - никак не ожидала от них", "Номер про "муж всегда говорит правду" странным образом один в один похож на давнишний СТЭМ КВН "Казахи"… Отличие только в том, что здесь не смешно", "Прям номер про тещу от "Казахов".

 

Победа "Спарты", вызвавшая много споров

Можно сказать, что вопрос чемпионства казахстанских кавээнщиков до поры до времени являлся больной темой - наши соотечественники не раз проигрывали в финалах Высшей лиги, с самоиронией и неоднозначными акцентами обыгрывали эту тему в последующих играх. Однако в 2017 году все изменилось, и команда КВН "Спарта Номад" стала чемпионом Высшей лиги КВН. Но так уж вышло, что победа наших соотечественников многим пришлась не по душе. 

На ребят тогда налетел шквал недовольства как от поклонников игры, так и от непосредственных участников кавээновской тусовки. "Спарту" практически обвинили в незаслуженном чемпионстве, в заигрывании с жюри и наглом выпрашивании победы. Досталось тогда, кстати, и двум судьям игры - Сергею Гармашу и Семену Слепакову, оценки которых в итоге и повлияли на результат финала.


В феврале участники команды решили ответить на комментарии о якобы незаслуженной победе.

"Победителей не судят", - прокомментировал капитан команды Данияр Джумадилов.

"Не бывает чемпиона, который бы всех устраивал. Например, в 2010 году после игры говорили, что нас незаслуженно засудили. Хочу вас попросить не обращать внимания на хейтеров, вы только подливаете масла в огонь. Караван идет, собаки лают", - добавила участница команды Гульнара Сильбаева.

 

"У Маслякова закончились азиаты"

В рамках самого КВН тема победы "Спарты" стала поводом для шуток и после того, как казахи взяли финал. В одной из игр 2018 года у капитана команды "Радио Свобода", которая, к слову, и уступила "Спарте" в финале 2017-го, спросили: "Где ваши медали?", на что последовал ответ, который вызвал массовый хохот в зале: "У казахов"Самый успешный казахстанский легионер в КВН рассказал, зачем нужен "альбатрос" и как справляться со стрессом

Действительно, несколько сезонов подряд чемпионами Высшей лиги КВН становились азиатские команды: "Азия Mix" (Бишкек) и "Спарта Номад" (Астана). Заметив эту тенденцию, капитан команды КВН "Вятка" (Киров) на фестивале "КиВиН-2018" отпустил шутливый комментарий: "Шесть лет "Вятка" сидела в тылу и ждала, пока у Александра Васильевича закончатся азиаты".


В чем причина азиатского феномена в КВН?

К слову, ответ на этот вопрос попытались найти участники азиатской и российской команд КВН - "Каzахи" (Астана) и "СОК" (Самара), сообщалось на официальном сайте КВН в 2019 году.

Гульнара Сильбаева: Когда мы выиграли в Светлогорске большого КиВиНа с золотом, буквально через день мои друзья, российская команда "Гамбит" ("Gambit Esports"), в которой есть участники из Казахстана, выиграла международный киберспортивный турнир "PGL Major". В это же время наш Димаш Кудайберген покорял мир своим голосом на китайском конкурсе "Singer", Данелия Тулешова блистала на шоу "Голос", Назима Джанибекова - в проекте "Песни". Наши боксёры, велогонщики… Я не знаю, может, сейчас кого-то забуду, но в последнее время идёт какой-то поворот к азиатскому миру. Мы начинаем вспоминать, что очень много мудрости на Востоке. У нас есть что показать, нам есть что сказать. Так что теперь, мир, держись!

Ярослав Мелехин: Мир меняется. Зрителям хочется чего-то нового. В своё время наша команда перевернула позицию о казахах как о глупых людях. Мы показали, какие они на самом деле. У них есть и обаяние, и интеллигентность, и толерантность. И какая-то долька хитрости. Всё вместе в этом коктейле стало интересным. Мы проложили новую тропинку, заложили фундамент, потом другие азиатские команды уже свои "кирпичики" стали складывать у вас в душе.

Дмитрий Колчин: Произошёл определённый виток, когда азиатские команды стали обыгрывать других своими морально-волевыми качествами. Плюс когда есть финансирование со стороны руководства, возможность выезжать на сборы, привлекать постановщиков, авторов - это большой ресурс. А главное, огромное количество ребят, которые играют внутри страны, так или иначе подпитывают команду, попадающую в Высшую лигу. На них работает, по большому счёту, целое государство кавээновское. В Америке Майкл Джексон был собирательным продуктом всей поп-индустрии. У него были лучшие на тот момент аранжировщики, композиторы, постановщики, хореографы. Он был королём, потому что на него работала самая сильная команда. То же самое здесь. Если ты представляешь на государственном уровне Казахстан в другой стране, у тебя получается очень мощная поддержка, которая не сравнима ни с одним регионом России, даже с Москвой.

Нурлан Коянбаев: Думаю, это просто какая-то волна. Раньше выходцы с Кавказа были популярны. И не только в КВН - в фильмах, в анекдотах. Сейчас интересно в нашу сторону посмотреть.

Санат Шапашов: Москва просто привыкла к азиатам. Мы стали здесь своими. Когда-то действительно был бум кавказских команд. "Дагестанские бродяги", "Парни из Баку", "Новые армяне" гремели. Потому что они были своими - москвичи каждый день встречали их на улицах. То же самое теперь с азиатами. Они стали частью жизни москвичей, частью жизни России, не ассимилировались, конечно, но заняли свою нишу.

Малик Хасенов: Да, была такая волна кавказского юмора - моего любимого, я на нём учился. Игры "Махачкалинских бродяг" наизусть знаю. "Новые армяне", "Парни из Баку" - это такой пласт был! А сейчас таких команд нет. Я не знаю почему. Теперь прошла волна азиатского юмора. Не факт, что с ходу появятся люди, которые смогут заполнить это пространство. Национальный колорит всегда команде даёт плюс, изначальный бонус. Мне кажется, эта волнообразность в КВН - один из его необъяснимых феноменов. Кавказский юмор прошёл, потом был белорусский, затем российский. Сейчас был юмор азиатский. Не знаю, кто следующий на очереди. Европейцы? Какие-нибудь французы, британцы? Мне очень хочется, чтобы в КВН была палитра. Он этим и хорош.


Критика казахстанских кавээнщиков

Пожалуй, главным критиком творчества казахстанских кавээнщиков является автор и учредитель команды КВН "Вятка" Константин Ворончихин. В разные годы нашим юмористам доставалось от него по самым разным причинам.

2012 год: "У казахов нет ничего, кроме национальной самобытности, тема которой не развивается. А от нее уйти они не могут, иначе зачем они нужны. Получается, это козырь и веревка на руках. А экспериментировать и брать упорством мешает лень. Такая лень, по слухам, что редакторы пяткой перекрестились, когда казахи в Сочи заявили, что уходят из КВН. Все наемники, кто работал, то же самое говорят. "Камызяки" в этом году к полуфиналу тоже видно, что не подготовились. Зашли в колею суда и Азамата, закопались в своей выдуманной простоте, но вырываться решили, закапываясь еще глубже".

2015 год: "Казахи не могли выиграть финал (в 2010 году - Ред.), потому что это - ленивая команда. Согласен кто с этим или нет - это его дело. Это мое мнение. По его поводу мне написал только один парень, мы мило подискутировали, обменялись аргументами, но остались на своих позициях. И мне мало понятен какой-то шум из-за этого, один сторонний человек сказал, что одна команда КВН уступает другим в одном аспекте. Не нация, не люди, а конкретный творческий продукт. Слишком кисло для скандала, которого и не было".

2016 год: "Спарта" никакого отношения не имеет к классике. У них строго национальный концепт, они ни на секунду не отходят от основной нити – мы казахи. Только кони, татары, стрелы, нефть, газ, дружба с Россией. Их полезный ресурс - голоса и подчеркивание их соответствующими номерами. Красиво спетый музыкальный номер не просаживает, даже если он не смешной. Грузины поют, но не шутят, они очень плохо говорят по-русски. "Спарта" всегда подчеркивает хорошее знание русского языка и шутит смешнее, чем грузины. Даже грузины, я слышал, шутят смешнее, чем грузины. Азамат или Турсунбек? Что их всех объединяет, так это некая большая степень дурашливости, которую дает образ слегка наркотического, кочевого и таинственно-мирного азиата.

"Спарта" имеет хороших авторов, которые умеют хорошо наполнять их не самые широкие сценические паруса. Хотя "Спарта", может быть в этом ее секрет, заметно выросла за эти три года в вышке. Именно сценически. Посмотрите их первые игры, количество оговорок, ошибок, неуверенность на сцене и сравните с последним сезоном, где они уже не трясутся, а дожимают иногда такие места, где смеяться вообще негде. Мне они смешными особо не казались никогда, но я стараюсь объяснять результат команды, выделяя правильные приемы, и указывать на ошибки, а не навязывать свое видение юмора. "Спарта" как раз очень удачный пример эффективного и грамотного использования в сексе одной и той же позы, но под разную музыку и при разном освещении".

2017 год: "Про летний кубок ничего говорить не буду. Мне вообще не важно, как проходит этот аншлаговый шабаш. Казахстанская оболочка придаст свежести, конечно, но командам можно будет повторить наработанные, избитые ходы на новом зрителе. Поэтому КВН на этом лежбище юмора ни свежих идей, ни новых жемчужин не нароет".


Конфликты с Масляковым

Так уж вышло, что у казахстанских кавээнщиков порой складывались непростые отношения с главной фигурой телевизионной игры - Александром Масляковым. 

Так, например, в 2006 году Нурлан Коянбаев устроил дебош за кулисами КВН и наговорил Маслякову гадостей. Тогда известная и любимая зрителем КВН команда "Каzахи" еще выступала под названием "Астана.kz".

В полуфинале Высшей лиги КВН 2006 года команда обратила внимание, что их сценки и шутки редакторы отказались редактировать и даже не устроили генеральную репетицию: "Ребята, у вас все отлично!". Капитан команды Нурлан Коянбаев заподозрил неладное. Когда они проиграли первую игру, затем вторую - все встало на свои места. Видимо, тогда команду не хотели видеть в финале. Казахстанские комики решили взять реванш у Маслякова и Первого канала - СМИ

"Не знаю, стоит ли об этом говорить, но я все же скажу: это все связано с политикой. Думаю, что наше поражение было запланировано", - объяснял Коянбаев много лет спустя.

Прошло много лет, и команда несколько раз поменяла название, поменялся состав, поменялись и капитаны. Но Коянбаев не признает своей вины и вспоминает саму политику АМИКа:

"Нас не допустили до финала, чтобы мы остались играть в следующем сезоне. Ведь если бы мы победили, то в следующем году отказались бы играть — пацанам уже под тридцать, хватит, сколько можно. И Масляков это отлично знает, поэтому выстраивает соответствующую стратегию. На этот полуфинал мы, как обычно, принесли свои шутки, а нам говорят: "О, ребята, у вас все отлично!". Хотя раньше целые номера убирали! Выходит, за два месяца мы стали такими гениальными? Нет, просто нас не стали корректировать, делать наше выступление лучше, чтобы мы вовремя вышли из игры".

Но и на этом конфликты с Масляковым не закончились. В этом, 2021 году на главном российском развлекательном телеканале ТНТ стартовало масштабное юмористическое шоу под названием "Игра". Двенадцать команд, в состав которых вошли бывшие кавээнщики и действующие звезды ТНТ, а также начинающие юмористы, борются за приз в 30 миллионов рублей (176 миллионов тенге). Казахские кавээнщики против Маслякова: как новый проект ТНТ привел к большому скандалу

КВН сейчас переживает не лучшие времена: программу критикуют за слабый уровень команд, прислужничество, прогибы и отсутствие былого стержня, позволяющего шутить на острые социальные темы. Так или иначе, у публики уже сложилось впечатление, мол, ТНТ, где трудится немало бывших кавээнщиков, пошло против барина - руководителя и ведущего передачи КВН Александра Маслякова, забрав из его шоу не только формат, но и целые коллективы в их полном составе.


Стоит подчеркнуть, что в "Игре" принимают участие члены той самой "Спарты", причем выступают парни весьма успешно. Что касается самого Маслякова, он высказался обо всем этом не самым лестным образом. Александр Васильевич сказал, что это "аморально по отношению к сотням тысяч молодых ребят". 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ермек 30 октября

Кащей-старый - слащавый маразматик, делающий большие деньги на творчестве молодых талантливых коллективах...