Опубликовано: 7900

Как Турсенгали Алагузов выступил в суде против своей же компании и был разгромлен

Как Турсенгали Алагузов выступил в суде против своей же компании и был разгромлен Фото - из открытых источников

Муж известнейшего казахстанского продюсера Баян АЛАГУЗОВОЙ в очередной раз оказался в суде. На этот раз он попытался вернуть контроль над своей крупной компанией, где сейчас одну из главных ролей играет его бывшая жена Ляйсира МАРАТ.

Семье Алагузовых этот год наверняка запомнится большим количеством громких судебных процессов. За последние 10 месяцев в судах успели побывать брат Турсенгали Аскар, отец, его сын и дочь, ну и, конечно же, бывшая жена Ляйсира МАРАТ.

И, судя по всему, конец череде судов еще даже не на горизонте, ведь совсем недавно в специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы закончился длительный процесс, в котором бизнесмен Турсенгали АЛАГУЗОВ выступил против своей же компании АО «GALANZ bottlers».

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит выдержки из документа с окончательным решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы, недавно опубликованного в базе судебных дел Верховного суда РК.

Как оказалось, главным требованием истца Алагузова была отмена всех решений совета директоров компании за весну–осень 2017 года.

По мнению господина Алагузова, вынесенные решения являются недействительными, так как был нарушен порядок созыва заседаний совета директоров и общих собраний акционеров, а также отсутствовал кворум для принятия решений.

Причем в некоторых случаях желание Турсенгали АЛАГУЗОВА об отмене тех или иных решений совета директоров выглядит крайне странным. Например, 14 февраля 2017 года бизнесмен решает созвать внеочередное общее собрание акционеров АО «GALANZ bottlers», для того чтобы сменить председателя совета директоров, а также внести некоторые изменения в кадровую политику. Планирует он это сделать 17 марта. Уже 6 марта он передумывает и отменяет свое требование о созыве. В связи с чем 13 марта совет директоров компании полностью удовлетворяет его требования и отменяет созыв акционеров.

Посему суд не нашел оснований для того, чтобы отменять это решение совета директоров.

17 июля 2017 года прошло внеочередное собрание акционеров, о котором АЛАГУЗОВ опять же был оповещен заранее, но Турсенгали Турумович на него не явился. Хотя в тот день были приняты судьбоносные для бизнесмена и компании решения.

При этом отсутствие Алагузова никак не сказалось на самом собрании, так как в тот день присутствовало 56,75 процента голосующих акций.

21 июля 2017 года прошло заочное заседание акционеров, о котором истца также предупредили заранее. На нем также принимались решения касательно нескольких вопросов управления компании, в частности, избрания нового состава правления АО "GALANZ bottlers".

Тогда решение о избрании нового состава правления компании было принято, хотя Турсенгали АЛАГУЗОВ опять же отсутствовал. Но при этом на собрании была его бывшая жена Ляйсира МАРАТ, которая имеет 43,25 процента голосующих акций.

На последующие очные и заочные собрания акционеров, где принимались решения о крупных финансовых сделках АО "GALANZ bottlers", Турсенгали АЛАГУЗОВ по-прежнему не являлся, хотя оповещался заранее. Но так как на них условия кворума соблюдались в размере 66,67 процента от общего числа акций, то суд посчитал их вполне законными.

По мнению суда, оспариваемые Алагузовым собрания акционеров и заседания совета директоров не могли быть инициированы незаконно, так как это опровергается материалами дела.

Также, по мнению суда, Алагузов не может требовать сделать его председателем совета директоров компании, так как этот вопрос не может решаться судом.

Учитывая материалы дела, а также законность действий совета директоров АО "GALANZ bottlers", суд решил отказать в удовлетворении иска Турсенгали АЛАГУЗОВА.

Поэтому на данный момент бизнесмену так и не удалось вернуть контроль над своей же компанией. Но при этом он до сих пор может подать апелляционную жалобу и оспорить вынесенное судом решение. Произойдет это или нет, покажет только время.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи