Опубликовано: 6400

Как спастись от кредитов умерших родственников в Казахстане

Как спастись от кредитов умерших родственников в Казахстане Фото - Caravan.kz

Люди нередко умирают, не заплатив свои долги.

Как избежать кредитов в наследство, рассказал руководитель управления работы с несостоятельными должниками Департамента государственных доходов по городу Алматы Айдос Будугулов в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Человек смертен, но это еще полбеды. Плохо, что он иногда внезапно смертен. Эта известная цитата из романа «Мастер и Маргарита» никогда не потеряет свою актуальность. В случае смерти близкого человека родственники будут вынуждены решать вопросы, связанные не только с организацией похорон, но и со вступлением в наследство. И помимо проблем, связанных с переоформлением недвижимости умершего, есть также перспектива унаследовать его долги.

Покойный мог взять кредит на машину, воспользоваться быстрым займом или просто «перехватить» у соседа до зарплаты, но вернуть деньги уже не смог или не успел. По казахстанским законам, за долги умершего родственника отвечают наследники. И хорошо, если они не превышают уровень самого наследства. Что же делать со всеми этими обязательствами?  Быть может, объявить банкротом самого умершего?  

 «Процедура судебного и внесудебного банкротства начинается только с заявления самого должника. За этих должников кто-либо подать заявление не может. Если долги переходят наследнику, то, соответственно, он становится должником. При соблюдении определенных критериев они могут сами подать заявление на банкротство», - разъяснил Айдос Будугулов.  

То есть, если наследник не может погасить долги родственника, ему самому нужно стать банкротом.

Чтобы провести внесудебные, судебные процедуры банкротства, должник должен соответствовать определенным критериям. Допустим, человек занимал неплохую должность, получал зарплату, купил квартиру в ипотеку, еще и телевизор с холодильником в кредит взял, и внезапно ему «прилетели» долги родственника. В таком случае банкротом его не признают. По закону, он 12 месяцев не должен получать зарплату, чтобы в отношении него началась процедура банкротства. Можно, конечно, специально уволиться, целый год пролежать на диване, а после подать заявление. Тогда банкротом, может, и признают, но с квартирой придётся распрощаться, ее просто заберет банк. Если должник попытается переоформить недвижимость на жену, брата, свата и в процессе банкротства это вскроется, то его еще и оштрафуют на 200 МРП (738 тыс тенге).    

«Для таких моментов предусмотрено проведение финансовых мониторингов. Если должник подал заявление, то решение не сразу принимается, в первую очередь объявляется начало проведения процедуры банкротства. Сама процедура проводится в течение шести месяцев, проверяются имущество, доходы за последние три года. Если выяснится, что должник целенаправленно сделал отчуждение имущества, чтобы не выполнять свои обязательства перед кредиторами, то сведения по нему отправляются кредиторам, и соответственно, кредиторы могут подать заявление о прекращении процедуры банкротства», - пояснил руководитель управления по работе с несостоятельными должниками.    

Данный закон предусмотрен для всех граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. То есть военные и пенсионеры тоже могут стать банкротами. Но самое страшное то, что, по нашему законодательству, дети в ответе за долги своих родителей. То есть если мама с папой набрали кредитов и при жизни не успели по ним расплатиться, то погашать долги придется детям. А что делать, если наследник – несовершеннолетний? Как сообщил Айдос Будугулов, он сможет подать заявление на банкротство только, когда ему стукнет восемнадцать. Тогда можно официально вступить в наследство, оценить свои возможности и сопоставить с размером долга.   

Кстати сами юридические процедуры не бесплатные. Как правило, их проводят финансовые управляющие, и оплата их услуг производится за счет имущества должника (1 МЗП за месяц, в 2024 году – это 85 тыс. тенге). Только для социально уязвимых слоев населения управляющие могут провести процедуру банкротства на бесплатной основе.

Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан»» действует с марта 2023 года. Айдос Будугулов напомнил, что целью его реализации является снижение долговой нагрузки граждан перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.

 «Внесудебное банкротство рассматривается органами государственных доходов. Реализуется путем подачи заявления через портал «Электронного правительства», мобильное приложение «e-Salyq Azamat», с приложением перечня кредиторов, суммы задолженности, а также документов об урегулировании долга с банком или микрофинансовыми организациями», - уточнил Айдос Будугулов в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций.

Он сообщил, что на сегодняшний день с момента действия Закона количество поступивших заявлений по городу Алматы составляет 8100, из них 1727 - с начала текущего года. Признаны банкротами и завершена процедура по 1134 гражданам на сумму 6,6 млрд тенге (370 банкротов с начала текущего года на сумму 3 млрд тенге). По 5 980 (1046 с начала текущего года) заявлениям граждане получили уведомление об отказе в применении процедуры, 676 заявлений приняты для дальнейшего проведения финансового мониторинга.

Следует отметить, что в ходе процедуры банкротства должнику запрещается: совершать сделки с имуществом, брать новые кредиты и выезжать за границу.

Существует также процедура восстановления платежеспособности. Она предусматривает возможность получения рассрочки на оплату долга до 5 лет при наличии стабильного дохода. Единственное условие для должника - размер долга не должен превышать стоимости принадлежащего заемщику имущества.

«Преимуществом данной процедуры является то, что после него физическое лицо не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота, а также отсутствуют ограничения в виде запрета на выезд за границу», - пояснил он.

Процедура судебного банкротства и восстановление платежеспособности осуществляются финансовым управляющим и реализуются через суд. Заявление о применении процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства подается должником в суд по месту его жительства в письменном виде или форме электронного документа.

Какие последствия ждут банкротов? Во-первых, им нельзя пять лет брать кредиты и микрокредиты. Во-вторых, повторное банкротство для них возможно только через 7 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи