Опубликовано: 30400

Как министр труда Абылкасымова хотела ликвидировать сёла в СКО и почему из этого ничего не выйдет

Как министр труда Абылкасымова хотела ликвидировать сёла в СКО и почему из этого ничего не выйдет Фото - из открытых источников

В управлении экономики Северо-Казахстанской области рассказали, какая судьба ждет жителей 38 сёл.

Накануне Северо-Казахстанскую область посетила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. Этот визит стал примечателен тем, что в ходе поездки министр упомянула об обновленной программе развития регионов.

По её словам, в Северо-Казахстанской области есть как минимум 38 сёл, в которых проживает менее 10 человек. В связи с малонаселенностью поселений уже сейчас начата процедура их ликвидации. Министр объяснила это тем, что средства должны использоваться рационально и вливаться лишь в перспективные сёла и райцентры.

Многих в этой речи смутило слово «ликвидация», и как минимум из-за того, что подобная практика уже применялась в 1960-1970 годы в СССР. И можно вспомнить, что насильственные методы переселения сельских жителей ни к чему хорошему тогда не привели и нанесли много вреда. 

Естественно, становится интересно, как будет проходить сам процесс ликвидации населенных пунктов и как он отразится на судьбах сельчан. Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к руководителю отдела развития сельских территорий управления экономики Северо-Казахстанской области Жанар АХМИЕВОЙ и узнал, что слова министра, как оказалось, не совсем соответствуют действительности.

- Министр Мадина АБЫЛКАСЫМОВА заявила о «ликвидации» 38 сел в СКО, что это значило?

- Сразу скажу, что слово «ликвидировать» не подходит, оно немного неправильное. Дело в том, что в целях развития сельских территорий нашей области, так же как и во всех областях, проводится комплексная работа, основной целью которой является формирование оптимальных схем сельского расселения, что позволит концентрировать ресурсы в экономически перспективных местах жизнеобитания граждан.

Для реализации этой цели мы проводим мониторинг социально-экономического развития каждого сельского населенного пункта нашей области. Это очень объемный документ, и делается он ежегодно. По итогам мониторинга в Северо-Казахстанской области сейчас насчитывается 664 сельских населенных пункта численностью населения 314 820 человек. Из них 160 сёл имеют высокий потенциал развития, 482 – средний потенциал и 22 – низкий.

Также в области определены 103 села с численностью населения менее 50 человек, в том числе 38 сел с численностью населения менее 10 человек.

В соответствии с Законом «Об административно-территориальном устройстве РК» крестьянские и иные поселения с численностью населения менее 50 человек включаются в состав близлежащего населенного пункта. Также в соответствии с этим же законом упраздняются сёла, в которых население вовсе отсутствует. Первым этапом в 2017 году в СКО были упразднены четыре села.

Вторым этапом в текущем году планируется проведение мероприятий по 38 сёлам с численностью населения менее 10 человек.

- Расскажите об этих сёлах подробнее…

- В данных сёлах проживают 153 человека, из которых 32,7 процента - это дети и пенсионеры, а 67,3 процента - взрослое население. Во всех этих сёлах отсутствуют школы и другая социальная инфраструктура. В 33 сёлах децентрализовано водоснабжение. Привозной водой пользуются только в пяти сёлах. В 28 из 38 сёл нет базового хозяйства, а если на селе нет базового хозяйства, то у него нет будущего.

- О каких мероприятиях идет речь?

- С самого начала аким того или иного сельского округа проводит сход жителей села. Допустим, по мониторингу мы определили, сколько у нас сел с численностью населения менее 10 человек. Потом аппарат акима изучает возможности переселения граждан или же присоединения села к более перспективному близлежащему селу. После в этих сёлах проходит сход. Там уже люди сами решают, будут ли они переезжать или же останутся в этом селе.

Если же речь идет о присоединении, то жители села должны дать согласие на его переименование. Например, было два села рядом, одно из них более перспективное, там есть школа и социальная инфраструктура, значит, менее перспективное присоединяется к нему и получает его название. Здесь житель ничего не теряет.

Жители также могут и не согласиться на переселение или же какие-либо другие предложения. В таком случае никакая работа там проводиться не будет, и они продолжат дальше там жить, в целом у них ничего не поменяется.

Но стоит понимать, что важно рационально расходовать ресурсы. Представьте, если в одном конце района живет одинокая бабушка, а в другом конце ещё одна такая же… Туда тратятся все наши ресурсы: свет, вода, всё туда проводится, чистится дорога, пенсионеру нужно доставлять пенсию, предоставлять все государственные услуги...

- Допустим, в одном из 38 сёл найдется отказывающаяся переезжать бабушка, может ли она рассчитывать, что все вышеописанные социальные блага так и будут поступать? Или же её отрежут от воды, света и т. д.?

- Всё останется так же. Никто и ничего там делать не будет, ведь по Конституции права и жизнь человека – это самое главное. Человек может оставаться в селе до конца своей жизни, либо пока он сам не решит, что нужно переезжать.

У нас были такие случаи в прошлом, когда бабушки жили в сёлах до конца своих дней, и лишь после их кончины сёла упразднялись.

- Сколько нужно времени, чтобы упразднить село?

- Село упраздняется только после того, как аппарат акима, собрав всю информацию, вносит предложение на сессию районного маслихата и там проходит обсуждение. После этого данное предложение подается в аппарат акима области, где проверяется все документация. Далее оно передается в общественный совет и обсуждается там и на портале «Открытые НПА». Только после этого предложение выносится на решение сессии маслихата. Уже потом проводится проверка юстицией.

Так что упразднение сельских населенных пунктов проходит не просто так, везде соблюдается закон, и это занимает достаточное количество времени.

- Если же кто-либо из жителей этих 38 сёл решит переселиться в более перспективные села, то будут ли им предоставлены государственная помощь или льготы для переезда?

- Я не видела, чтобы это было где-либо законодательно прописано. Так что это уже идет на усмотрение акиматов районов. Они уже сами смотрят, есть ли у них возможность помочь, и, конечно же, помогают. Если есть возможность, то никогда не отказывают. Селу мешают лишние рты: почему местные жители относятся к инвесторам, как к оккупантам

- Если говорить в целом, то связана ли эта ситуация с оттоком сельского населения и увеличением численности городского в Северо-Казахстанской области?

- Нужно понимать, что развитие любой страны идет в ногу с урбанизацией. Процесс урбанизации означает развитие. Многие думают, что если село закрывается, то все якобы ухудшается. Нет. Если мы видим увеличение тенденции закрытия сёл, то это означает, что у людей меняется ментальность. Они начинают понимать, что нужно жить в лучшем месте, что нужно менять жизнь.

- Какая работа проводится по предотвращению оттока населения из сельской местности?  

- В целях привлечения жителей в сельскую местность у нас есть проект под названием «С дипломом в село». Он направлен на социальную поддержку специалистов, им предоставляются подъемные пособия, а также бюджетные кредиты под 0,01 процента. То есть идет большая поддержка от государства, деньги выделяются из республиканского бюджета. Начиная с 2009 года благодаря этому проекту в сёла СКО прибыло около 4 тысяч специалистов из разных сфер.

Также у нас учителя и специалисты здравоохранения получают зарплаты на 25 процентов выше, чем городские.

Помимо этого, по линии занятости есть программа, по которой будут помогать переселенцам из Туркестанской области. В основном они занимаются земледелием и поэтому могут самостоятельно выбирать себе сёла.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи