Опубликовано: 102000

Как казахстанские знаменитости относятся к тому, что их дети говорят по-русски

Как казахстанские знаменитости относятся к тому, что их дети говорят по-русски Фото - instagram.com/bayzakova, instagram.com/kair_n

На днях большой резонанс получила принципиальная позиция певицы Молдир Ауелбековой.

Артистка в общественном месте сначала запретила сыну говорить по-русски, хотя они оба хорошо им владеют, а потом и вовсе пригрозила ребенку вырвать ему язык, если он еще раз заговорит по-русски рядом с ней. Окружающих происходящее шокировало, но они не стали вмешиваться. По словам певицы, она "в тот момент ощутила радость и гордость за свой язык".

Редакция Caravan.kz узнала, говорят ли на русском языке дети других казахстанских знаменитостей и как "звездные" родители относятся к этому.

Айжан Байзакова

Одна из самых скандальных казахстанских певиц в последнее время постепенно старается отойти от этого имиджа. Она пытается бросить курить и материться, впервые держала оразу, а также стала регулярно признаваться в любви к казахскому языку.

"За этот год в душе просто критически появилось чувство патриотизма, любовь ко всему казахскому. Я, переходя границу и видя наш флаг, хочу плакать. А слыша, как кто-то говорит по-казахски, получаю ушной оргазм", - недавно написала она в своем Instagram.

Ранее она упоминала, что ее "очень пугает, когда казахи говорят, что не знают казахского".

При этом сын певицы Алан разговаривает только на русском языке и смотрит русскоязычный контент. Иногда это приводит к неприятным последствиям. Недавно Айжан рассказала, что сын насмотрелся жестоких мультфильмов и теперь угрожает окружающим. Артистка была вынуждена полностью запретить ребенку просмотр мультфильмов.

Кайрат Нуртас и Жулдыз Абдукаримова

Кайрат Нуртас говорит по-русски, но общаться на этом языке ему заметно сложнее, чем на казахском. Жулдыз отлично владеет и казахским и русским, но на видео с детьми обычно общается на родном языке. Дети звездной пары тоже хорошо говорят по-русски и по-казахски, что можно заметить по публикациям их родителей.

Например, здесь один из их сыновей - Нарул - говорит по-казахски.

А здесь поздравление в исполнении Хана записано по-русски.

Жулдыз продолжает придерживаться билингвальной политики, хотя многие критикуют ее за то, что она позволяет своим детям говорить по-русски и дает им "русское воспитание".

"Если бы пожелание было на казахском, было бы прекрасно".
"Замечательно, но почему ваши дети говорят по-русски".

"Обращаются к матери на "ты", русское воспитание".

Гульзира Айдарбекова

Одна из самых звездных матерей Казахстана воспитала двух певцов и помогла невесткам превратиться в Instagram-звезд с миллионной аудиторией. В отличие от старшей снохи Жулдыз Гульзира Айдарбекова строго следит за тем, чтобы в семье говорили только на казахском языке. Все ее публикации и интервью - исключительно казахоязычные.

Например, жена среднего сына Айгерим до замужества родным языком не владела, но после свадьбы освоила его стремительно именно благодаря мотивации и поддержке со стороны родственников мужа, а также полному погружению в языковую среду. Сейчас Айгерим владеет казахским языком в совершенстве.

Кайрат и Светлана Айтбаевы

Другого мнения придерживаются родители казахстанского певца, которого постоянно сравнивают с Кайратом Нуртасом, - Димаша Кудайбергена. Они свободно владеют казахским языком, что постоянно демонстрируют в интервью и выступлениях.

Димаш прекрасно говорит по-казахски, по-русски, по-английски, владеет китайским и общается с поклонниками в социальных сетях, на концертах и при личных встречах на всех этих языках.

При этом родители привили ему большую любовь и уважение к родному языку, что не удивительно, ведь Канат Айтбаев по образованию - учитель казахского языка и литературы, окончил педагогический институт в Актобе.

Будучи казахом – и душой, и сердцем, - а также патриотом своей страны, хочу сказать, что одним из моих огромных пожеланий является то, чтобы все граждане Казахстана свободно владели казахским и разговаривали на родном языке чисто. Ведь, как говорится, родной язык – это твоя честь, твое лицо, знай другие языки, но к своему, родному проявляй уважение. А кроме нас, казахский язык никому не нужен.

В нынешнее время нужно знать несколько языков, но не знать свой родной язык – это большой позор, это постыдно.

Наш язык должен оставаться чистым и не обесцениваться на нашей же земле. Я считаю, что молодежь Казахстана должна работать над этим. Давайте помогать, поправлять, поддерживать наших соотечественников, которые начинают учить казахский. В нашей стране, которая называется Казахстан, мы должны говорить на государственном языке, на родном языке. Давайте гордиться нашим родным языком", - заявил певец.

Баян Алагузова

У продюсера и актрисы Баян Алагузовой две дочери - Айсауле и Айару. Обе они говорят обычно по-русски и, благодаря учебе за границей, по-английски. Но по-казахски девушки не говорили, хотя их мать неоднократно высказывала недовольство обвинениями в том, что она не знает казахский, и даже публиковала видео с опровержением.

"Все мне постоянно пишут, почему ты не говоришь на казахском, она казахский совсем не знает, она не казашка, она русская. Мой казахский совсем даже не плох. Мои сердце и кровь казахские, мои родители - казахи, я люблю Казахстан, люблю казахскую землю", - заявила она по-казахски.

При этом попытки замотивировать дочерей к изучению казахского языка Баян Алагузова не демонстрировала.

Однако Айсауле Бакытбек в последнее время активно взялась за его изучение. Она даже выделяет специальные дни в своем Instagram, когда все ее публикации и сторис создаются исключительно на казахском.

Также она упоминала, что планирует не только выучить казахский, но и обучить ему свою дочь Сафию, которой сейчас нет и года. Айсауле уже купила книги на родном языке, чтобы читать дочери. В их числе, например, "Менің атым Қожа".

Подписчики подддержали ее инициативу.

"Твой казахский очень хорош, говори без стеснения, заметных ошибок нет. Если будешь говорить каждый день, выучишь. Ты молодец, очень простая, шустрая, умная девушка и мать. Пересматриваю твой контент на казахском языке, потому что интересно, что ты говоришь".
"Айсауле, понравилось, как ты говоришь на казахском. Большую часть твоих постов на русском не понимала".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи