Опубликовано: 28700

"Мне говорят, что я не казашка" - как хорошо казахстанские звезды знают казахский язык

"Мне говорят, что я не казашка" - как хорошо казахстанские звезды знают казахский язык Фото - instagram.com/bayanmaxatkyzy

Вопрос знания казахского языка волнует многих казахстанцев, и звезды не исключение.

Некоторых из них даже хейтят за использование русского. Других - нет, но они все равно стараются выучить казахский. Третьи пока ничего не делают, потому что работают в России или по каким-то еще причинам. Их мнения по этому поводу собрала редакция медиа-портала Сaravan.kz

"Очень пугает, когда казахи говорят, что не знают казахского"

Айжан Байзакову в Instagram попросили дать пять советов современным парням. Айжан посоветовала уважать женщин и обслуживающий персонал, быть спокойными, делать все своими руками, а потом добавила:

"Мне еще очень нравятся парни, которые умеют быть современными, но и знают и уважают все свои традиции. Очень пугает, когда казахи говорят, что не знают казахского".

"Я разговариваю со своей матерью на русском"

Певица Dequine, переехавшая в Москву, в интервью одному из российских изданий так ответила на вопрос, планирует ли она записать альбом на казахском языке:

- Меня, конечно, могут распотрошить за то, что я сейчас скажу. Лично для меня язык — это способ коммуникации. На данный момент мне проще писать музыку на русском языке. Я думаю на русском, я разговариваю со своей матерью на русском. Мне бы хотелось делать музыку и не думать о том, правильное ли слово я подобрала. Хотя однажды хотелось бы выпустить казахскую песню и отдать дань своей родине, своим корням. Для меня аутентика проявляется не в языке, хотя это важно, а внутри каждого человека как результат влияния культуры, в которой он живет.

"Я никогда в жизни не разговаривал на казахском языке"

Данияр Хизметов, бывший участник КВН и муж актрисы Жании Джуринской, признался, что хотел бы лучше говорить на казахском языке. Об этом он рассказал в своих сториз, говоря по-казахски, а потом довольно жестко ответил подписчику, прокомментировавшему его якобы нарочито неправильный акцент:

"Друзья! Акцент оттого, что я никогда в жизни не разговаривал на казахском языке! Но стараюсь учить и правильно произносить! А такие люди, которые пытаются помешать выучить язык, пытаются найти что-то, чтобы упрекнуть, кеттындер на**й".

"А в колледже я уже понимал 100 процентов всего"

Иманбек Зейкенов, первый казахстанец, получивший престижную премию "Грэмми", рассказал, какие проблемы ему доставило незнание казахского языка, в интервью YouTube-каналу "вМесте".

- В плане учебы очень сильно плохо было, у меня в аттестате 13 троек. "Пять" по физкультуре и по труду, и все. По музыке тоже, кажется, "тройка". Я не ходил на нее. Вот так вот, - рассказал музыкант, а потом добавил: - Я в колледже отлично учился, на красный диплом окончил. Мне кажется, это связано с тем, что в школе я учился на казахском языке, разговорный мой - русский, а в колледже я учился уже на русском и понимал 100 процентов всего.

"Я вышла замуж, а не сменила национальность"

Актриса Сая Оразгалиева в этом году во второй раз вышла замуж. Ее супруг - уйгур, в связи с чем через некоторое время после брака один из подписчиков спросил Саю, научилась ли она говорить по-уйгурски. Саю вопрос позабавил, и она ответила: "Я вышла замуж, а не сменила национальность, казахский бы выучить нормально".

"Мне постоянно пишут, что я русская"

Баян Алагузова ведет свою страницу в Instagram на русском языке, за что ее регулярно критикуют. Утомленная критикой звезда ответила хейтерам на казахском языке.

Все мне постоянно пишут, почему ты не говоришь на казахском, она казахский совсем не знает, она не казашка, она русская. Мой казахский совсем даже не плох. Мои сердце и кровь казахские, мои родители - казахи, я люблю Казахстан, люблю казахскую землю.

Собеседница за кадром отвечает артистке, что всем стоило бы быть такими же казахами, как сама Баян.

Детская книга

Старшая дочь Баян Алагузовой, Айсауле Бакытбек, в свою очередь призналась, что казахским языком владеет плохо, но намерена исправить положение дел. Девушка показала в сториз вещи, которые купила для своего будущего ребенка. Среди них была книга "Меня зовут Кожа" на казахском языке. Айсауле отметила, что так как книга детская, она отлично подойдет для изучения языка, а потом ее можно будет читать малышке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи