Опубликовано: 122400

Популярная казахстанская певица запрещает сыну говорить на русском

Популярная казахстанская певица запрещает сыну говорить на русском Фото - stan.kz

Исполнительница призналась, что в ее семье запрещено разговаривать на всех языках, кроме казахского, призвав своих подписчиков к максимальному уважению своего родного языка.

Известная казахстанская певица, актриса и бывшая солистка группы КешYou Молдир Ауелбекова на своей странице Instagram опубликовала пост, посвященный вопросу языка, передает Caravan.kz

Исполнительница призналась, что в ее семье запрещено разговаривать на всех языках, кроме казахского, призвав своих подписчиков к максимальному уважению своего родного языка.

«Только человек, которому небезразлично будущее страны, может понять слова уважаемого Кадыра Мырза-Али («Ана тілің – арың бұл, Ұятың боп тұр бетте. Өзге тілдің бәрін біл, Өз тіліңді құрметте!»). Честь и совесть в вопросе языка – это ответственность перед нашими будущими поколениями. Чувствуете ли вы эту большую ответственность и защищаете свой родной язык? Да, безусловно. Если у тебя есть честь, ты защитишь ее! Начнем с себя и своей семьи!

К примеру, моя семья: дома мы не говорим ни на каком другом языке, кроме казахского, потому что это не разрешено – отец сразу же останавливает нас. Разумеется, уважать родной язык – это нормально для нас. Так было всегда, и так, даст Бог, будет. Наши дети точно такие же: говорят то, что слышат, делают то, что видят», - подметила певица.

Далее Ауелбекова рассказала, как забрала своего сына из садика, когда узнала, что дети там разговаривают преимущественно на русском языке.

«Несколько лет назад я отдала сына в казахскую группу в одном из столичных детсадов. Через две недели он стал говорить только по-русски. Желая узнать причину, днем я решила ​прийти туда и проверить, ничего не сказав воспитателю. Я думала, что по-русски говорят воспитатели, но оказалось, что нет. Апай задает вопрос по-казахски, а дети отвечают по-русски. Получается, что 8 из 10 детей говорят по-русски, а двое других (один из которых – мой сын) присоединяются к восьми остальным. Недолго думая, я сразу забрала документы и ребенка из детского сада», - поделилась певица.

Также она поведала, как однажды строго-настрого и принародно запретила сыну разговаривать рядом с ней на русском языке, за что испытала большую гордость.

«Однажды мы пошли в магазин. Так как мой сын очень хорошо знает русский язык, он попросил меня: «Мама, купи мне эту игрушку, пожалуйста. Она мне очень нравится!» Я тут же уже по привычке резко и строго ответила ему: «Не говори по-русски! Я что, не учила тебя казахскому?»

Окружающие начали глазеть на меня, слушать и комментировали: «Зачем из-за языка так ругать ребенка?» И говорили так наши казашки!

Но я не перестала и сказала сыну: «Если еще раз заговоришь рядом со мной на русском, я тебе язык вырву!»

Окружающие странно посмотрели на меня, что-то пробормотали и ушли по своим делам. Что касается меня, то я в тот момент ощутила радость и гордость за свой язык», - рассказала она.

Что для вас День Победы?

  • Все опросы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Challenger 7 мая

Комментарий удален

Ани_М 7 мая

Я пишу на русском только для русскоговорящих казахов. А русским мой комментарий вообще не касается, можете пройти мимо. Русские, естественно, как видите в комментариях, усердно защищают свой язык, в отличии от нас казахов. А мы, хотя уже 30 лет как независимое государство, все еще зависим от русского языка. Может хватит уже, одумайтесь, не хороните наш язык, используйте свой родной язык в повседневной жизни, разговаривайте в семье только на своем языке, как все нормальные народы которые уважают и любят свое государство, как например русские, китайцы, немцы, англичане, они же не говорят дома на другом языке. А знать другие языки никто же не запрещает. Кто будет заботиться о казахском народе, о казахском языке, кроме нас казахов. Очень прошу, если у вас течет казахская кровь, сохраните наш язык и менталитет, умоляю, не забывайте своих предков, которые погибли в борьбе за наш независимость, за сегодняшнее наше благо. Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте! Осыны ұмытпайықшы! Өз тілімізді өз қолымызбен өлтірмейікші, өтініш!

Maryam 7 мая

Такой бред!) Тогда как казахский народ и нация нужно придерживаться народных обычай - не сидеть и давать интервью для журналистов, а идти кочевать в юрту в степь! Эта часть также история и несёт отражение казахского народа! Умный человек не будет выносить грязное белье на публику и тем более рассказывать о таком бредовом воспитании!))) Во-первых: таким образом можно воспитать националистов! Во-вторых: ограничевать ребёнка от общения с другими нациями это глупо (причина в языковом барьере)! В третьих во многих школах + университетах люди учатся с разной национальностью и к тому же изучают английский язык! В современное время чем больше человек знает языков тем успешнее можно получить работу! В третьих: забудьте как страшный сон путешествия по миру! С таким воспитанием дальше Казахстана увы ребенок не уедет! В четвёртых: как подметили уже тут что увы если работа хорошая будет сулить с бизнес партнёрами (возможно заграничными), то также можно забыть как страшный сон. А теперь итог: с таким воспитанием (запрещая) ребенку развиваться - дорога только в пещеру))) Знать язык родной нужно, только вот фанатичный патриотизм в современном мире никому не нужен! И после всего можно делать выводы о человеке который всё выносит на публику и в таком неадекватном формате)

qwerty12 7 мая

Радость и гордость за что? За запрет русского языка? Сама хоть понимает, что творит? И кто её этому научил? Национализм в чистом виде, неприкрытый и ещё упиваются этим, дальше плыть некуда. Что дальше будем запрещать, всем гражданам Казахстана говорить на русском языке? Русских объявлять вне закона? Учите историю, уже сколько лет русские и казахи живут в мире бок о бок, казах-это русский, русский-это казах! Чеченец, грузин, осетин, армянин, туркмен, какая разница, кто какой национальности! Интернационал и дружба народов! Ребята, давайте жить дружно! Кот Леопольд 🙂

Ok 7 мая

Жарайсың, өте дұрыс, конституцияға өзгеріс керек

Challenger 7 мая

Комментарий удален

Нуржан 6 мая

Я знаю одно пройдет 100 или 1000 лет и будет преобладать тот язык который востребован на котором будут говорить всё без исключения а наши и не востребованные языки канут в историю на этом всё и закончится исчезнет границы которые разделяют народы и не будет границ вся планета будет одним народом

Марат 6 мая

и сказала сыну: «Если еще раз заговоришь рядом со мной на русском, я тебе язык вырву!»... Мама может говорить такое своему родному ребёнку? Вопрос к певице - если бы сын сказал на узбекском или английском, она повела себя так же?

Challenger 7 мая

Комментарий удален

Challenger 7 мая

Комментарий удален

Moldakassov62 6 мая

Что будет через 15- 20 лет знает только Аллах.

Moldakassov62 6 мая

Мальчик уже очень хорошо знает русский язык. Мать запретила говорить по- русски в кругу семьи.

Игорь 6 мая

Вырастет сын. Займётся бизнесом. На российский рынок он конечно выйти не сможет чтобы найти там себе партнёров. Сотрут его бизнес конкуренты.

Вот тогда он скажет. Мама спасибо тебе большое за то что я знаю только казахский язык на котором разговаривает только 0.3% человечества.

Ok 7 мая

Аллах знает что будет

Challenger 7 мая

Комментарий удален

Moldakassov62 6 мая

После казашки обещавшей написать путину жалобу, приятно читать про такую патриотку. Матери воспитывать нацию. Потеряв язык казахи потеряют всё.

Challenger 7 мая

Уже давно все просрали на кредитах. О чем ты шепчешь?

Moldakassov62 6 мая

Бар екен әлі нағыз қазақ кыздары.

Challenger 7 мая

Слишком дёшево....

Нурстанец 5 мая

Истеричность нехорошая черта у скоморохов...