Опубликовано: 15400

Как бабушка Чокана Валиханова ханом была

Как бабушка Чокана Валиханова ханом была Фото - burlin-kitaphana.kz/kz

Айганым Саргалдаккызы почти не упоминается в учебниках истории Казахстана, и зря, ведь ее пример мог бы вдохновить многих девочек.

Эта великая женщина прожила 70 насыщенных лет и посвятила жизнь заботам как о своей семье, так и о целой стране. Редакция Caravan.kz рассказывает удивительную историю ханши Айганым.

Но начать стоит с ее мужа – султана Уали. Он был одним из сыновей Абылай-хана и при жизни отца показал себя толковым военачальником и дипломатом, поэтому позже его избрали ханом Среднего жуза. Есть свидетельства, что сам Абылай поддерживал Уали в качестве преемника.

Однако, хотя китайские и российские власти признали права Уали, это сделали не все казахи, и междоусобицы продлились до самой его смерти в 1819 году. Владения Уали были разделены между его сыновьями, но основная власть досталась не им, а младшей жене – Айганым.

Современники рассказывают, что ханша Айганым была необыкновенной женщиной, не только красивой, но и очень умной, а также с талантами к стихосложению и языкам. Она в совершенстве владела не только родным казахским, но и арабским, чагатайским, персидским и русским языками. Впоследствии ханша также выучила популярный в то время у русской аристократии французский, нужный ей для переписки на высшем уровне.

Отец Айганым был уважаемым человеком из рода кожа, сам получил хорошее образование и дал его дочери. Таким образом, Айганым хорошо знала восточную историю, философию и литературу, была знакома с тонкостями этикета и разбиралась в политике. Именно поэтому хан Уали, который был на 42 года старше супруги, прислушивался к ее советам в вопросах управления государством, и его примеру последовали другие видные люди.

После смерти мужа она не только возглавила род, но и пользовалась ханской печатью – случай для того времени крайне редкий. В немалой степени этому поспособствовало то, что российское правительство официально признало ее ханом. Губайдулла, старший сын Уали, умер в ссылке, а следующий наследник, Чингис, был слишком мал – на момент смерти отца мальчику исполнилось всего 10 лет. В отличие от покойного супруга, который продолжал политику Абылай-хана и лавировал между Россией и Китаем, Айганым предпочла принять сторону россиян. И пусть официально ханство Айганым продлилось недолго, до указа, упраздняющего этот титул, неофициально она еще очень долго оставалась политически активной, вела обширную переписку и решала судьбы народа наравне с мужчинами. Авторитет Айганым в Среднем жузе был весьма велик.

Император Александр I даже выделил ей 5 тысяч рублей на строительство резиденции в ее родном ауле Сырымбет. В усадьбу вошли десятикомнатный дом, мечеть, медресе, мельница и другие хозяйственные постройки.  Кенесары Касымов во время своего восстания разгромил Сырымбет в отсутствие ханши за ее сотрудничество с царскими чиновниками, но позже все восстановили.

В этом месте Айганым принимала у себя множество влиятельных современников - от Кунанбая до Семенова-Тянь-Шанского. Кроме того, Айганым пыталась развить в регионе земледелие, для чего из России ей прислали необходимые семена, сельскохозяйственные орудия и человека для обучения казахов аграрному делу.

Здесь же, в построенной ею школе, обучались грамоте дети – не только местные, но и одаренные приезжие.

Впрочем, своего сына Чингиса, как и некоторых других подростков из своей семьи, Айганым отправила учиться в Россию, желая, чтобы они как следует овладели русским языком и приобрели полезные связи. Ее желание воплотилось – после обучения Чингис сначала стал окружным султаном, а потом получил звание полковника.

И, конечно, он создал семью. Его первенца назвали Мухаммед-Ханафия, но как ученый он стал известен под своим детским прозвищем - Чокан.

Бабушка Айганым, к тому времени уже отошедшая от дел, уделяла, как и ее отец, много внимания образованию подрастающего поколения. Считается, что именно она оказала главное влияние на личность Чокана, привила ему интерес к науке и любознательность, научила рисовать. Здесь начался его творческий путь.

Когда ему было 14, Айганым настояла на том, чтобы он учился в Омске, несмотря на сопротивление матери мальчика Зейнеп. Айганым скончалась, когда ему было 18, и Чокан приехал из России, чтобы проститься с любимой бабушкой.

Аул Сырымбет был разрушен в 1930-х годах, часть бревен из его построек была использована для возведения других зданий, но в 1993 его восстановили по инициативе Нурсултана Назарбаева. Сейчас здесь находится музей Чокана Валиханова, в котором находятся около 8000 экспонатов, включая уникальные рукописи и личные вещи ученого. Здесь также можно увидеть те самые плуги и другие орудия, которые когда-то привезли из России по просьбе ханши.

Она похоронена недалеко от аула рядом с сыном Чингисом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи