Опубликовано: 33300

Известные казахи, прославившиеся за рубежом

Известные казахи, прославившиеся за рубежом

1 июля в Астане состоялся летний Кубок КВН.

Впервые за 15 лет участия в игре Клуба веселых и находчивых казахстанская команда получила заветный трофей. Главный приз – Кубок в форме символа Астаны «Байтерека» – получили игроки команды «Каzахи».

Игроки из Пятигорска вышли на сцену в казахских и русских народных костюмах, олицетворяя многонациональность нашего края, ребята из «Азия Mix» исполнили вместе с залом песню Дильназ Ахмадиевой «Золотой», а «Камызяки» показали миниатюру о том, что казах без понтов – беспонтовый казах.

Всем известно, что капитаном КВН «Камызяки», является Азамат Мусагалиев, он хоть и родился в России (Астраханская область), но по национальности – казах.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила напомнить, кто из казахов известен заграницей.

Азамат МУСАГАЛИЕВ

Родился 25 октября 1984 года в городе Камызяк (Астраханской области). По национальности казах.

В 2007 году Азамат Мусагалиев стал новым игроком Астраханской сборной команды КВН «Альтернатива». Вскоре он был избран капитаном «Сборной Камызякского края». Сборная в числе лучших неоднократно попадала в сезон Высшей лиги КВН.

В 2011 году «Сборная Камызякского края» стала финалистом Премьер-лиги. Со своей командой Мусагалиев смог дойти до полуфинала игры в Высшей Лиге 2012 года, занял 2-е место в финале 2013 года. Сейчас Мусагалиев совмещает две должности: капитана и фронтмена командной сборной.

В 2013 году Азамат Мусагалиев стал одним из основателей и первым редактором региональной лиги «Ала-Тоо» в Кыргызстане.

В 2015 году команда КВН «Сборная Камызякского края» становится чемпионом Высшей лиги КВН.

Тимур БЕКМАМБЕТОВ

Родился 25 июня 1961, Гурьев, ныне Атырау, Казахская ССР) — советский, казахстанский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, клипмейкер.

Основатель и президент Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana».

Марат БИСЕНГАЛИЕВ

Родился 15 марта 1962, Алма-Ата, Казахская ССР.

Известный казахстанский скрипач-виртуоз («brilliant violin soloist» — «The Times») и дирижер. Заслуженный деятель РК, профессор Бирмингемской консерватории, один из директоров Альянса оркестров Азиатско-тихоокеанского региона AAPRO. Большую часть времени живёт и работает в Великобритании и Индии.

Байгали СЕРКЕБАЕВ

Родился 27 июня 1958, Алма-Ата, Казахская ССР).

Советский, казахстанский музыкант, продюсер, автор песен. Заслуженный деятель Республики Казахстан.

Сын народного артиста СССР оперного певца (баритон) Ермека Серкебаева.

На данный момент занимается продюсированием собственного коллектива, «A’Studio» и нескольких других.

Бари АЛИБАСОВ

Родился 6 июня 1947 года, Чарск, Чарский район, Семипалатинская область, Казахская ССР в многодетной семье.

Отец — Карим (Николай) Касымович Алибасов, казах из рода аргын, управлял Сельхозбанком в Чарске; мать — Ираида Ибрагимовна Абрарова, татарка.

1973—1974 годах учился в Усть-Каменогорском музыкальном училище по классу ударных, но из-за начала гастрольной деятельности группы «Интеграл», образование не завершил.

В 1989 году Алибасов распустил группу «Интеграл» и объявил кастинг в поп-группу «На-На», бессменным руководителем которой является и по сей день.

Кай МЕТОВ

Кайрат (Кай) Метов родился 19 сентября в 1964 году в Караганде (Казахская ССР), через короткое время переехал с семьей в Алма-Ату, где и прошли детские и юношеские годы будущего певца и композитора. Как отмечает сам Кай Метов, национальность его сложно определить: его мама из Подмосковья, а отец - казах с аргынскими корнями.

Кай Метов — участник многочисленных телевизионных передач, благотворительных и просветительных акций, лауреат телевизионных фестивалей «Песня года», «Пятьдесят на пятьдесят» и др. За большой вклад в общественно-политическую и военно-патриотическую воспитательную работу награждён орденами и медалями общественных и ведомственных организаций, многочисленными дипломами и грамотами.

Имеет высшее юридическое образование (РГСУ, 2003). В 2013 году окончил ГИТИС по специальности актер драматического театра и кино. В дипломном спектакле играл роль Грига по пьесе «Безымянная звезда» М. Себастьяна. Академик Международной академии культуры и искусства.

В 2003 году Кай Метов заявил о себе не только как автор-исполнитель своих песен, но и как композитор, написав песню «Роза чайная» для дуэта Маши Распутиной и Филиппа Киркорова, ставшую очень популярной. В 2015 году Распутина выпустила песни «Когда мы вместе» (муз. К. Метов, сл. И. Резник), «Загадай на меня» (муз. К. Метов, сл. В. Степанов), «С Новым годом, страна!» (муз. К. Метов, сл. В. Степанов).

Димаш НИЯЗОВ

Молодой человек из Шымкента, уехавший в 13 лет в США с родителями, стал лучшим полицейским. Недавно он получил особый жетон за хорошую службу. Три года работает в NYPD (New York City Police Department), патрулирует районы Бруклина.

Димаш мечтает открыть бойцовский клуб в Казахстане. А так же, автор многочисленных документальных фильмов о казахстанцах в США Канат Бейсекеев представил свой продукт. Он снял "короткометражку" о жизни казаха, ставшего лучшим полицейским Нью-Йорка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи