Опубликовано: 1600

Избитый в Алматинской области китайский бизнесмен: Казахстанским полицейским не хватает времени на мое дело

Избитый в Алматинской области китайский бизнесмен: Казахстанским полицейским не хватает времени на мое дело Фото - Коллаж - Caravan.kz

С момента нападения на владельца крупной китайской компании близ Алматы прошло чуть меньше года, но преступники так и не были найдены.

В декабре прошлого года крупный китайский бизнесмен Линь Вэйцзи подвергся жестокому нападению на территории своего же предприятия в Алматинской области. В ходе неудачной попытки ограбления неизвестные сильно избили его, а также водителя фирмы.

После инцидента УВД Карасайского района было начато досудебное расследование по статье «грабеж». Также сообщалось об оперативно-следственных мероприятиях под контролем ДВД Алматинской области. Иностранцу пришлось даже обращаться за помощью в посольство КНР, сотрудники которого сказали, что будут содействовать в продвижении дела. Жестоко избитый в Алматинской области китайский бизнесмен просит помощи у посольства КНР

Спустя 10 месяцев после преступления, корреспондент редакции Caravan.kz связался с пострадавшим господином Вэйцзи – генеральным директором ТОО «Маолин», дабы узнать о сдвигах в расследовании преступления.

- Удалось ли добиться каких-либо продвижений в этом деле?

- К сожалению, никакого продвижения нет, - говорит Вэйцзи. – Расследование продолжается. Дело в том, что у сотрудника, ответственного за это расследование, есть множество других нераскрытых дел. Все они рассматриваются в порядке очереди. Видимо, у него просто не хватает времени.

- В связи с произошедшим, не изменилось ли ваше отношение к работе местных правоохранительных органов или даже к казахстанскому менталитету в целом?

- Нет. Такие случаи происходят довольно редко. В целом-то люди здесь хорошие.

- Вы обращались в посольство Китая. Помогли ли вам там?

- Да. К нам пришли работники посольства и оказали свою помощь: они призвали соответствующие правоохранительные органы для дальнейшего расследования дела.

- А если бы аналогичный инцидент произошел с казахстанским бизнесменом в Китае, то каким бы был возможный исход?

- В Китае как раз таки с общественной безопасностью все очень строго. Полиция может раскрыть такие дела за два-три дня.

Также бизнесмен рассказал о принятии более эффективных мер безопасности на территории предприятии после громкого инцидента.

- Мы усилили охранную систему предприятия. Но в любом случае, надо быть осмотрительным и не связываться с плохими людьми.

КОММЕНТАРИИ

[X]