Опубликовано: 20500

Игры со статистикой по ковиду в Казахстане приведут к беспечности населения - эксперты

Игры со статистикой по ковиду в Казахстане приведут к беспечности населения - эксперты Фото - Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Пандемия COVID-19 стала, безусловно, главной темой 2020 года и продолжает быть таковой в 2021-м.

На сегодняшний день два города и два региона находятся в "красной" зоне по распространению коронавируса в РК. И, к сожалению, возможно повторение ситуации лета прошлого года. Все мы помним переполненные клиники, прекращение плановых операций, то, как хронические больные не могли попасть на прием к врачу, а родные пациентов с коронавирусом за собственные средства закупались кислородными баллонами.

И что мы увидели в результате коварно ударившей болезни и наших же провалов и недочетов? Статистика смертности возросла почти на 30 тысяч случаев.

Как отмечает Turanpress, в 2020 году по стране зарегистрирован наиболее высокий показатель смертности за прошедшие 10 лет. По данным Бюро нацстатистики, за 2020 год в стране умерло на 29 тысяч человек больше, чем в 2019-м. При этом от коронавируса официально скончалось 2865 человек. Больше всего люди умирали именно летом, как раз таки в пик эпидемии.

Специалисты сошлись во мнении, что из 29 тысяч смертей, превысивших уровень 2019 года, наибольшее влияние на статистику оказали две группы заболеваний: это грипп/ОРЗ/пневмония – 6783 смерти и болезни системы кровообращения – 6262 смерти. 

Конечно, никто на данный момент не намерен признавать расхождение в цифрах умышленным искажением статистики, тем не менее низкая официальная смертность от ковида и ковидной пневмонии и высокая – от факторов, связанных с вирусом, дает повод для размышления.

Но после публикации статистических данных огорошенное казахстанское общество ждало подробных разъяснений по всем видам смертности, однако, увы, так и не дождалось.   

И все это наводит на вот какую мысль: игра со статистикой по ковидным данным в Казахстане продолжает быть актуальной и острой проблемой

Но почему? Ведь о том, насколько важен вопрос достоверности медицинских показателей, не раз говорил глава государства.

В январе текущего года Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о регионах, которые в погоне за рейтингами скрывали статистику по коронавирусу.

"Во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Регионы в погоне за рейтингами из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все предпринимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства. 

Тогда же Президент отметил, что следует срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп.


 

"Оно должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться. Это особенно важно при определении режима обучения школьников и введении карантинных ограничений для бизнеса и граждан. Нужно извлекать уроки и действовать шаблонно", - заключил Президент. 

Стоит подметить, что тему того, как в Казахстане укрывают факты заражения коронавирусом, Президент поднимал еще в ноябре прошлого года. Касым-Жомарт Токаев на совещании с членами правительства, руководителями госорганов, акимами городов и областей назвал конкретные регионы, где было зафиксировано укрывательство. Глава государства тогда отметил, что в борьбе с пандемией коронавируса важен максимальный учет инфицированных, но это не соблюдается.

"В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской  и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны", - заявил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, по мнению Президента, происходит недооценка ситуации.

"Принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения", — подчеркнул Токаев.

В итоге Президент поручил министерству здравоохранения и Бюро национальной статистики разработать комплексные подходы к формированию, оценке и анализу достоверной медицинской статистики, но, как мы увидели позже, эти слова прошли мимо некоторых городов и регионов.

Еще один пример: летом прошлого года - в эпидемиологический пик - заведующий центром нейрохирургии АО "Центральная клиническая больница" Мынжылкы Бердиходжаев обратился с просьбой прекратить игру со статистикой о заболеваемости коронавирусом и пневмонией.

"Ответственные за сайт (coronavirus2020.kz). Информация не соответствует действительности. По данным этого сайта в Казахстане идет смертельная пневмония, которая не связана с коронавирусом. Надо вчитываться в это предложение! Вы выдаете смертность от внебольничной пневмонии! По данным этого сайта в Казахстане на самом деле появилась новая пневмония, приводящая к смерти! Игру со статистикой нужно прекращать! Игра с кодами МКБ-10 привела к запозданию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности, запозданию амбулаторной помощи", - писал на своей странице в Facebook Мынжылкы Бердиходжаев.

Большое возмущение общественности вызвало, пожалуй, самое явное и неприкрытое заигрывание с цифрами по коронавирусу, когда в конце января 2021 года, как раз перед приездом российского премьера Мишустина в Казахстан на заседание межправсовета ЕАЭС, Алматы чудодейственным образом перешел из "красной" в "зеленую" зону по ковиду. И все это случилось буквально за пару дней.

Вот что об этом тогда писали ошарашенные пользователи Сети:

"Играют в игры со смертью, зашли-вышли , вышли-зашли. Не дай бог, пойдет скачок, как в Штатах или Италии. И будут винить население и врачей с передовой"; "Вот так надо работать! Три дня - и победа!"; "Интересно: каждый день в Алматы прирост более 100 человек, и вдруг вышли из "красной" зоны. Парадокс!" .

Идем дальше. Большие вопросы к ковидной статистике в Казахстане появились уже у международных экспертов: в феврале текущего года Eurasianet заявил, что официальные цифры смертности во многих частях Центральной Азии и странах бывшего Советского Союза занижены. 

Специалисты из Еврейского университета в Израиле и Тюбингенского университета в Германии создали "Набор данных о смертности", для того чтобы рассчитать реальное количество жертв пандемии в 77 странах всего мира.

"Наш анализ показывает, что в 51 из 77 стран наблюдается статистически значимая избыточная смертность", - передает издание слова специалистов.  

Затем специалисты изучили официальные подсчеты смертей от коронавируса, после чего обнаружилось, что ряд бывших советских республик столкнулся с наибольшими трудностями при оценке количества летальных исходов, поскольку в них "неохотно производят точные подсчеты смертей". Среди всех 77 стран, по мнению экспертов, лидирует Узбекистан.

Сравнивая избыточный уровень смертности в постсоветских странах с официальными показателями COVID, специалисты обнаружили, что некоторые из стран Европы показали соотношение ниже единицы, предполагая, что местные чиновники добавили также и предполагаемые случаи смерти от COVID в свои подсчеты.

В США этот показатель, напротив, составил 1,2, что означало небольшой недосчет числа смертельных случаев в связи с коронавирусной инфекцией.

Согласно данным издания, реальные показатели смертности от COVID в ряде стран были гораздо выше, чем афишировалось ими ранее

Для полной обрисовки проблемы игры со статистикой корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с известным в стране врачом и общественником Каиргали Конеевым.

- На самом деле коронавирусная тема стала полностью заезженной, - отметил господин Конеев.

Однако, по словам эксперта, КВИ нельзя списывать со счетов.


- Коронавирусная инфекция во всей красе показывает свое коварство.

Появляются новые штаммы, вирус может стремительно распространяться, но это коснется в первую очередь тех лиц, которые не болели коронавирусной инфекцией ранее. Те, у кого уже выработался клеточный иммунитет, переносят это легче.

Возвращаясь к действиям властей: когда они прикрываются коронавирусной инфекцией и наглухо закрывают города, ограничивают людей и чуть ли не убивают бизнес, у народа не растет настороженность в связи с этой проблемой, а растет именно недовольство. И в конце концов это приведет к тому, что население будет негативно и беспечно относиться к противоэпидемическим мероприятиям, что это негативно скажется на дальнейшем распространении КВИ, - сказал в беседе с нашим корреспондентом Каиргали Конеев.

Другой эксперт - руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков - отметил, что в 2020 году мир увидел, безусловно, беспрецедентный по своему охвату, глубине и степени влияния на глобальную экономику экономический кризис.

- Безусловно, основной удар пришелся на развитые экономики, такие как США, ЕС, Япония, Австралия. Великобритания также дополнительно начала ощущать последствия выхода из состава Европейского союза, - отметил господин Лысаков.


По словам аналитика, именно развитые страны взяли и продолжают брать на себя основное бремя по преодолению кризиса, вызванного глобальной пандемией. Так, США направили на поддержку экономики 19,2 процента ВВП, Германия – 38,9 процента ВВП, Франция – 23,5 процента ВВП. Китай, который быстрее всех оправился от пандемии коронавирусной инфекции, во многом способствовал перезапуску экономики ряда стран за счет восстановления спроса на сырье и базовые товары, а также продовольствие.

- Казахстан в этом ряду занимает далеко не последнее место. В прошедшем году РК выделила около 9 процентов ВВП на поддержку экономики и населения во время пандемии. Например, Россия выделила 6,5 процента ВВП, а Беларусь – 1,4 процента.

Вместе с тем ВВП Казахстана снизился в прошедшем году на 2,6 процента, России – 3,1 процента. В то же время в США ВВП снизился на 3,5 процента, Германии – на 5 процентов. Но и восстановление в развитых странах в текущем году идет более высокими темпами.

Основной причиной сокращения экономики стал мировой локдаун в марте-июле 2020 года. В некоторых странах, в том числе европейских и США, во второй половине 2020 года также сохранялись значительные ограничительные меры, что способствовало сокращению экономики.

Если смотреть на более близкий пример по ограничительным мерам, то можно обратить внимание на Украину, в которой действовал частичный локдаун в ноябре 2020 года, а первый локдаун в марте-мае 2020 года был довольно жестким. Так вот ВВП Украины сократился в 2020 году на 4,1 процента, - подчеркнул эксперт.

При этом специалист отметил, что все страны без исключения испытали и продолжают испытывать огромную нагрузку на систему здравоохранения. Простые и однозначные решения в этот период, наверное, найти было трудно. Жесткий карантин могут позволить себе только очень богатые страны, которые способны поддержать экономику и население в этот период.

- Однако альтернативой карантину и открытию экономики фактически стала повышенная смертность в странах, которые не предпринимали действенных мер по ограничению распространения инфекции. Так, в Казахстане избыточная смертность в 2020 году, по подсчетам агентства Sputnik, составила 20-30 тысяч человек (по данным властей Казахстана, c марта по декабрь 2020 года от COVID 19 официально умерло 2284 человека, а от пневмонии с признаками коронавируса с августа по декабрь – еще 503 человека). Безусловно, причиной смерти этих людей явилось не только заболевание COVID-19, но и другие причины. Например, кто-то не дождался операции из-за переполненных больниц, кто-то умер от пневмонии, но достоверно не зарегистрировано, чем она вызвана. Да и можно ли экономически полноценно оценить потери экономики от смерти граждан страны. То есть оценить можно, конечно. Тут вопрос, что является приоритетом для страны – человеческие жизни или экономика, и каков необходимый баланс между этими приоритетами.

Если посмотреть на меры, принимаемые в Европе, то сейчас там сохраняется высокая степень заражения коронавирусом, и во многих странах сохраняются карантинные ограничения. То есть сейчас в Европе развивается третья волна пандемии. Говорить о том, что все закончилось на пространстве СНГ, в условиях частично открытых границ, возможностей путешествовать в отдельных направлениях и даже за пределы собственного региона было бы слишком поспешным.

Другое дело, что стоит ли сохранять неэффективные ограничения в условиях других открытых каналов распространения инфекции, например, работающего общественного транспорта. - считает Сергей Лысаков.

Напомним, межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 обнародовала информацию об эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Казахстане по состоянию по 31 марта 2021 года включительно. 31 марта зарегистрировано 1873 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 512,
  • Алматы – 515,
  • Шымкент – 51,
  • Акмолинская область – 48,
  • Актюбинская область – 86,
  • Алматинская область – 220,
  • Атырауская область – 75,
  • Восточно-Казахстанская область – 34,
  • Жамбылская область – 26,
  • Западно-Казахстанская область – 98,
  • Карагандинская область – 95,
  • Костанайская область – 37,
  • Кызылординская область – 15,
  • Мангистауская область – 19,
  • Павлодарская область – 17,
  • Северо-Казахстанская область – 17,
  • Туркестанская область – 8.

Всего в стране выявлено 246 854 заболевших КВИ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи