Опубликовано: 23400

Как спасти казахский язык, и почему не стоит уезжать из страны

Как спасти казахский язык, и почему не стоит уезжать из страны Фото - Caravan.kz

Состоявшийся в Атырау Национальный, третий по счету, курултай под председательством президента страны коснулся серьезных для казахстанского общества тем, включая образование.

Своим мнением об этом с Caravan.kz поделился эксперт Института евразийской интеграции Адильхан Гадельшиев.

Прошлой осенью глава государства заявил, что именно образование и наука могут и должны стать основным ключом к будущему успеху, для чего необходимо заняться подготовкой преподавателей с высокой квалификацией.

Продолжая тему образования, 15 марта президент особое внимание уделил на прошедшем курултае изучению государственного языка, подчеркнув при этом, что основной приоритет казахстанской политики - увеличение количества сфер, в которых применяется казахский язык.

Президент отметил, что с каждым годом потребность в казахском языке растёт, теперь в нём стали нуждаться бизнесмены, кроме того, возросла его роль в научно-технической области. По мнению президента, самый лучший выход для того, чтобы государственный язык развивался поступательно, кроется в упоре на просвещение. Отмечается, что сегодня во всех больших магазинах книг стало больше литературы, написанной по-казахски, а новое поколение книгоиздателей в большом объёме занимается переводами известнейших мировых произведений. И переводится не только художественная литература, которая традиционно популярна, но ещё и деловая литература.

Токаев считает, что следует строить государственную политику таким образом, чтобы значение языка укреплялось планомерно и постепенно, естественным образом укореняясь в быту казахстанцев безо всякого принуждения. 

"Но одни только разговоры вокруг данной темы не принесут никакой пользы, поэтому очень важны серьезные дела. Мы обязаны прививать нашему молодому поколению любовь к чтению. Именно так казахстанцы будут признаны читающей нацией. Когда-то, в 90-е годы, библиотеки в стране перестали считаться одной из первых необходимостей, что привело к закрытию многих тысяч книгохранилищ, но главное и печальное – был утрачен многомиллионный книжный фонд. В предыдущие несколько лет в республике было предпринято несколько серьезных шагов, чтобы все вернуть на круги своя. Ведь библиотека и библиотечный фонд – это настоящие сокровищницы, в которых сохраняется память государств и наций. Именно в них располагаются ценнейшие источники древней истории, множество материалов, требующих своего изучения. А значит, все библиотеки и книгохранилища нуждаются в особом внимании, но в то же время любые книги должны быть доступны своим читателям", - заявил президент.

"Во время прошлогоднего курултая, что состоялся в Туркестане, я упоминал о необходимости возведения в республике современных библиотек, которые бы работали круглосуточно, как это происходит во многих государствах. Так вот, в ближайшее время такие здания для подобных круглосуточных книжных заведений будут построены в двух городах – в Астане и в Алматы. Иными словами, чтобы библиотечное дело развивалось и дальше, в этом секторе необходимо применять другие, в том числе, комплексные мероприятия. Потому как, повторю, самые серьезные шаги к прогрессу нашей нации – это книги, знания, которые в них заключены. А значит, обществу нужно шаг за шагом усваивать и пользоваться высокой культурой чтения", - сообщил глава государства.

Он дал поручение Минпросвещения РК найти новые подходы к организации процесса воспитания в школах, включив все вышеназванные ценности в занятия с подрастающим поколением, а также с молодежью высших и средних учебных заведений. Такие же идеалы неплохо было бы заложить и в основу военно-патриотического воспитания, а также в проводимые мероприятия в Вооруженных силах.

"Я считаю, что нашему обществу жизненно необходимо закрепить названные ценности в умах наших детей, потому как адал азамат - это тот, кому присущи наилучшие человеческие качества, кто добросовестно относится к своему делу, постепенно добиваясь успеха на выбранном поприще, для кого честь и справедливость – не пустой звук. Чтобы явить собой прогрессивную нацию, необходимо поменять взгляды казахстанцев, привив новые ценности складывающемуся обществу. Так, если каждый будет идти по пути идеалов «Адал азамат», то и общество приобретет направление справедливого. Ответственность – честность – успех: это  неделимые три постулата, которые наиболее важны при построении справедливой и прогрессивной страны", - заключил Касым-Жомарт Токаев, выступление которого в ходе проведения Национального курултая не могло не вызвать многочисленные отклики.

Так, своим мнением с Caravan.kz поделился эксперт Института евразийской интеграции Адильхан Гадельшиев, который емко охарактеризовал прошедшее мероприятие, как «Национальный курултай: формирование интеллектуального капитала».

"Прошедший на днях в Атырау Национальный курултай под председательством президента коснулся серьезных для нашего общества тем, включая образование. Технически все вопросы, которые были обозначены главой государства на заседании, такие как модернизация библиотек, выделение образовательных грантов, очень актуальны. Особого внимания заслуживают и акценты президента, сделанные на укоренении у молодежи уважительного отношения к труду, воспитании чувства личной ответственности за происходящее.

Радует то, что глава государства уже сейчас закладывает интеллектуальные инвестиции в образование молодого поколения, особенно школьников. То есть мы видим, что идет процесс формирования ценностных ориентиров для школьников, способных в среднесрочной перспективе привести страну к новому культурному и духовному ренессансу. Хорошо, что в этом есть понимание.

По сути, выполнение оперативных задач, к примеру, связанных со строительством школ, безусловно, необходимо, поскольку образование является хорошей инвестицией в человеческий капитал, но реализация стратегических задач, ориентированных на подготовку конкурентоспособных специалистов, имеющих новый культурный и идеологический код, гораздо важнее, поскольку это будущие представители обновленного Казахстана", - подчеркнул эксперт.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи