Опубликовано: 260

Есть множество причин для тревоги, которые говорят об ухудшающемся состоянии экологии в стране - профессор

Есть множество причин для тревоги, которые говорят об ухудшающемся состоянии экологии в стране - профессор Фото - pexels.com

Загрязнений в разных точках Казахстана становится все больше. Недавно всплыл факт об огромном количестве мусора на берегах Балхаша, а ущелье Кок-Лай-Сай в Алматинской области утопает в бытовых и строительных отходах, загрязняя местную реку.

Редакция медиа-портала Caravan.kz разобрала состояние экологической среды Казахстана с экспертом сферы экологии, выпускником программы докторантуры Назарбаев Университета, специалист в области экологии, научный сотрудник Университета города Оулу - Вадимом Япиевым.

- Не так давно Яков Федоров в своем блоге рассказал о своей поездке в Кению и нововведениях в одном из городских парков. Следуя новым правилам национального парка Амбосели, иностранцам нужно заплатить за вход 60$, а местным - 860 шиллингов (3500 тенге), въезд машины оплачивается отдельно. При этом оплата в национальных парках только карточкой или мобильным переводом. Никакой налички. Паспорта всех посетителей регистрируются при посещении. Как вы считаете, нужно ли подобное введение в казахстанских природных зонах и заповедниках?

- Интересное введение в Кении, однако всё делается индивидуально. Например, я работал в Бурабай (Боровое), делал свою докторскую диссертацию, там есть практика платы за въезд. Насколько я знаю, эти деньги (сборы за въезд) идут, возможно, не на поддержание самого парка, а на какие-то другие нужды (местный или республиканский бюджет). То есть если вы собираете какие-то деньги, то они должны тратиться на парк или заповедник. Естественно, какое-то регулирование в природоохранных зонах необходимо.

Но, с другой стороны, я сейчас живу и работаю в Финляндии, в городе Оулу, здесь недалеко есть такой природный парк “Рокуа” - это так называемый геопарк ЮНЕСКО. Но в чем-то это место очень похоже на Боровое (Бурабай). Там нет никакой оплаты за проезд, каждый может посетить. Там есть какие-то отели, есть возможности для рекреации, которые ориентированы на уникальный ландшафт, природу. Мой научный руководитель докторантуры профессор Жанай Сагинтаев в 2016 году пытался сделать на Бурабае первый на постсоветском пространстве геопарк ЮНЕСКО. Прогресс был, но в итоге начинание зашло в тупик из-за отсутствия источников финансирования инициативы.

Нужен какой-то компромисс между доступностью природы для людей и охраной, например, национальные парки - это один из таких вариантов, где ты можешь это сделать. Наверное, лучший досуг, который ты можешь получить, основан именно на пребывании на природе, посещении каких-то уникальных ландшафтов, походах. А как это происходит в Казахстане - немножко непонятно. Я думаю, что люди не хотят наслаждаться природой, хотя и в Казахстане очень много есть мест, где интересная природа, - прокомментировал эксперт.

- Все больше и больше экологических катастроф происходит в нашей стране. Взять, к примеру, уровень смога в мегаполисах или же засорение озер, все это – дело рук человека. Сейчас наказание – штраф за загрязнение атмосферы и шум - составляет 2 МРП (5 834 тенге). На Ваш взгляд, стоит ли ужесточить меры наказания за вред экологии?

- Что касается экологических катастроф, я, как профессиональный эколог, водник, гидролог, скажу, что не все так плохо на самом деле в Казахстане. Согласно исследованиям моих коллег, в которых участвовал и я. У нас защита окружающей среды направлена на репрессии - штрафы - как меру наказания за вред окружающей среде. Но как бы в общем по экологии у нас очень много разных законов есть, но они не соблюдаются.

Я считаю, что наказания и штрафы нужны. Но в нашей стране и в целом в мире, я думаю, что такие методы, скорее, не работают. Здесь нужно думать больше об экологии человека. Потому что дело даже не в том, какие есть наказания, а в общем уровне культуры.

Как-то я прочитал у одного режиссера: "Нынче нашему человеку нужен надсмотрщик. Без него он не сможет попасть в урну "бычком".И вот это, я думаю, неправильная стратегия. Нужно воспитывать уважение именно друг к другу, к людям и природе. Я был во многих местах, например, в Америке - в 2015 году в Колорадо проводился научный тренинг. Это большой парк, расположенный в Скалистных горах. В свободные дни я ходил с коллегами в дневные походы. Что меня поразило, я не увидел ни мусорок, ни мусора. Абсолютно никакого мусора. Я шел часами, не было никакого технического персонала. Кто-то мне говорил, что это из-за больших штрафов. В других странах, например, в Великобритании, где я жил и работал на постдокторантуре в 2019-м и 2022-м, и в Японии, куда я ездил на конференцию в 2016 году, там они чистят все, ухаживают. Но это все именно из-за другого отношения и уважение к природе, - сказал Вадим Япиев.

Есть множество причин для тревоги, которые говорят об ухудшающемся состоянии экологии в стране. Если учитывать человеческий фактор и влияние на здоровье человека, то одна из первых проблем - это загрязнение воздуха мегаполисов – Алматы, Нур-Султана, а также промышленных городов (Темиртау, Усть-Каменогорск и т.д.). На второе место я поставил бы угрозу обмеления озера Балхаш и Иртышского бассейна. На третье - таяние горных ледников Заилийского Алатау. Далее - проблемы опустынивания и засоления земель. И на последнее - загрязнение водоемов, малопригодных для рыбы, отдыха и туризма.

- Как бы Вы оценили состояние нашей природы на данный момент?

- Загрязнение, скажем, города Нур-Султан, потому что я родился в городе Целинограде, все проходило на моих глазах. Я думаю, что развитие города пошло в неправильном направлении. И эта проблема, с которой сталкивались и другие города - плотная застройка, отсутствие интеграции зеленых пространств, - это городское планирование. У нас есть группа в Алматы, в частности, мои коллеги работают в городе Алматы, и только ведутся исследования, и также налаживается диалог вместе с другими организациями. Например, о том, какие можно предпринять меры, чтобы предотвратить загрязнение воздуха. Также есть гражданские инициативы. В этом направлении есть подвижки, есть какой-то диалог. Потому что необходим диалог между исследователями, гражданским обществом и властью. Потому что это ключевой момент, чтобы понять, где проблема, и прийти к решению с помощью диалога, - сказал эколог.

- Касательно других проблем, обмеления Балхаша, например, я занимался гидрологией, исследованием вод в Центральной Азии. Я пока не пойму, почему вся эта критика идет в сторону Балхаша. Потому что если кто-то взглянет на данные, уровень Балхаша стабилен. Потому что есть спутниковая альтиметрия (измерение уровня воды со спутников), которая показывает, что уровень озера Балхаш почти не менялся последние 20 лет, каждый может проверить сам. Говорят, что Китай забирает воду из Или, поэтому озеро мелеет. Но если взглянуть на историю, наши китайские коллеги недавно опубликовали статью на sciencedirect.com, где говорилось, что Балхаш обмелел в советское время, когда было построено Капчагайское водохранилище: в то время была метеорологическая засуха, и как раз тогда критически упал его уровень.

Таяние ледников Тянь-Шаня - я занимался этим вопросом на постдокторантуре. Это влияние на изменение климата, как раз этим вопросом сейчас продолжаю заниматься. Но это во многом обусловлено климатом. Для того чтобы делать выводы, нет хороших исследований. Многие вопросы, которые относятся к изменению климата, засушливости, связаны именно с проблемой управления природными ресурсами, то есть, например, с устаревшими методами ирригации. Что касается загрязнения водоемов, мои исследования показали, что не все так уж и плохо. Основные проблемы, которые есть - это нерациональное использование воды. Явные моменты - это сельское хозяйство. Например, неправильная ирригация приводит к засолению почв в низовьях рек, находящихся в засушливых регионах. У нас, например, это низовья Сырдарьи. И дефицит водных ресурсов обусловлен тем, что воду не экономят, наверное, потому что она уж очень дешевая, - ответил научный сотрудник финского университета.

В Казахстане плата за кубометр холодной воды - 71,02 тенге, тогда как по всей Европе цена одного кубометра холодной воды составляет 4, самая высокая - 5 евро, что означает 1852,08 и 2315,10 тенге соответственно (по курсу 1 Евро = 463,02 тг.).

- Что будет с экологией, если люди не возьмутся за ум?

- Я бы не сказал, что в Казахстане и в Центральной Азии все так плохо. Ведь есть публикации, в которых говорится, что в большей часть водных бассейнов, в которые не было вмешательства человека, не наблюдается сильного изменения стока. То, что мы относим к изменениям климата, зачастую это антропогенные изменения. Эти вещи важно различать. У нас люди считают, что с экологией все плохо, однако я так не считаю. Просто такова тенденция: мы должны говорить о том, какая у нас «плохая экология» и все проблемы со здоровьем от этого. Люди только говорят, что природа умирает и нужно что-то делать, но ничего не делается. Вот, например, в своей докторской диссертации я доказал что основная причина обмеления озер – это волны жары, потери на испарения из-за засушливости климата, влияние изменения климата, а не водозабор воды из озер, но люди не верят таким исследованиям. Я не говорю, что в Бурабае нет проблем, но, по-моему, они лежат в другой плоскости.  

Должно измениться отношение к природе, культура людей к своей земле. Да, у нас внедряется стратегия “Зеленая экономика”, но мне кажется, что она не основана на каких-то знаниях и исследованиях. При том при всем хороших экологических исследований по всему Казахстану очень мало. Хороший прогресс есть в исследованиях загрязнения воздуха, в остальных сферах нет четкого понимания проблем, а соответственно - путей решения.

Как пример, у нас решили посадить миллионы деревьев, дабы бороться с изменением климата и секвестировать диоксид углерода. К сожалению, климатически Казахстан в большей части не приспособлен к лесным экосистемам, деревья требуют большего количества осадков. Я бы сказал так, что надо понять: там, где естественный ландшафт – это степь или полупустыня, лесопосадки - не лучший вариант. В этой сфере необходимо провести хорошие исследования. Степные и пустынные экосистемы адаптированы к местному (в основном засушливому) климату. Должны быть проведены хорошие исследования биогеохимии и циклу углерода с тем, чтобы потом принимать решения по адаптационным мерам, и, конечно, необходим гражданский активизм, - поделился мнением господин Япиев.

 «Проснулся, убери свою планету!» - Маленький принц

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи