Опубликовано: 36100

Дочери своего народа: самые успешные, признанные и знаменитые за рубежом казашки

Дочери своего народа: самые успешные, признанные и знаменитые за рубежом казашки Фото - Наталья Аринбасарова. Фото из открытых источников

Предлагаем вашему вниманию список известных за рубежом казашек, получивших широкое признание и славу.

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы расскажем о казахских женщинах, которые занимают высокие должности, являются крупными бизнес-игроками, покоряют мировую сцену и своей красотой, деловитостью и решительностью представляют свой народ лишь в положительном свете.


Сауле Омарова

Казашка, которую Байден готов назначить на один из ключевых постов в американском минфине, в последнее время, по заявлению американских бизнесменов, стала костью в горле серьезных западных политиков. Сауле Омарова, уроженка Казахстана и гражданка США, номинированная на пост главы ведущего органа по регулированию банковской деятельности, 18 ноября отстаивала свою квалификацию на слушаниях в сенате. В ходе заседания ряд конгрессменов, преимущественно члены Республиканской партии, не раз припоминали ей "советское прошлое".


55-летняя уроженка Советского Казахстана эмигрировала в Соединенные Штаты в 1991 году, где и получила гражданство. Юрист по образованию, она, в частности, некоторое время проработала в американском минфине при президенте-республиканце Джордже Буше-младшем и уже неоднократно выступала в конгрессе по финансовым вопросам. Оппоненты ее выдвижения регулярно припоминают ей прошлые заявления, в том числе в социальных сетях, которые называют "радикальными" и "социалистическими".

На слушаниях в сенате 18 ноября республиканские законодатели расспрашивали Омарову о ее детстве и юности, в том числе членстве в комсомоле, молодежной коммунистической организации, в которой состояло большинство советских подростков, поскольку это улучшало их академические и карьерные перспективы. "Кандидат Байдена с портретом Карла Маркса": как уроженка Казахстана оказалась в центре крупной информационной войны в США

Сенатор-республиканец Пэт Туми выяснял у Омаровой обстоятельства ее учебы в МГУ, который она окончила до распада Советского Союза и в котором написала научную статью о Карле Марксе. Другой сенатор-республиканец, Джон Кеннеди, обратился к ней с фразой: "Я не знаю, называть вас профессором или товарищем".

Демократы в сенате, напротив, пытались оградить Омарову, заявляя, что некоторые критические замечания в ее адрес носят характерные признаки «красной паники», охватившей США после Второй мировой войны.

Стоит отметить, что Белый дом верит, что Омарова будет утверждена на высокий пост в минфин, несмотря на протесты демократов, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

"Мы продолжаем поддерживать ее номинацию", - сказала Псаки в ходе брифинга.

Она подчеркнула, что Омарова квалифицирована для позиции, поэтому президент США Джо Байден и предложил ее. В Белом доме сохраняют уверенность, что она пройдет процедуру утверждения, сказала Псаки.

Однако накануне стало известно, что Сауле Омарова отказалась от назначения на должность руководителя Управления валютного контроля Минфина США. 

"Я принял просьбу Сауле Омаровой отозвать ее кандидатуру на должность главы управления валютного контроля", - говорится в заявлении Байдена.

 


Асель Толенова

Асель Толенова родилась в Алматинской области в 1976 году. В 1993 году поступила в Джорджтаунский университет на факультет дипломатических отношений, а спустя пять лет - на службу в департамент протокола президента США. Позже в 1993 году она поступила в Школу дипломатический службы Эдмунда А. Уолша Джорджтаунского университета и окончила ее со степенью бакалавра в области международного права и организаций.


Вот уже более 20 лет она носит фамилию мужа - Робертс. Асель давно уехала в США и вышла замуж за местного исследователя Центральной Азии по имени Шон. Сейчас он доцент и директор кафедры исследований международного развития в Университете Джорджа Вашингтона. Пара воспитывает дочь Айдин.

Но карьера Асель выглядет не менее впечатляюще, чем у ее супруга. Она 15 лет работала в протоколе Белого дома, в том числе с Бараком Обамой. 20 января 2021 года с приходом в Белый дом нового президента США - Джо Байдена Асель вступила в должность и. о. начальника протокола. Это дает ей ранг посла и помощника государственного секретаря. В обязанности Асель входит консультирование президента, вице-президента и государственного секретаря США по вопросам государственного и международного дипломатического протокола. Госпожа Робертс владеет казахским, русским, английским и японским языкамиПост в руководстве Госдепа США заняла уроженка Алматы

Стоит отметить, что исполняющий обязанности шефа протокола президента США – это государственный служащий, занимающийся вопросами национального и международного дипломатического протокола. Отдел протокола госдепа США принимает решения о дипломатической неприкосновенности и привилегиях, безопасности принимающей страны, о дипломатическом использовании воздушного пространства и находится на страже официального этикета. Отдел также выступает в качестве первого контакта между правительствами при планировании двусторонних и многосторонних встреч, а также визитов на высшем уровне.


Гульжан Молдажанова

Гульжан Молдажанова, дочь фармацевта и металлурга, родилась в Алматы, отучилась в МГУ и решила остаться в России. Там Гульжан добилась впечатляюшего успеха. Такого, что в 2008 году журнал «Forbes» поставил Гульжан на 37-е место в списке 100 самых влиятельных женщин мира, выше Лоры Буш, на тот момент первой леди США, и британской королевы. Причем это было не единственное упоминание о казашке в мировых изданиях. Популярный американский журнал "Fortune" дважды включал ее в список 50 самых влиятельных женщин в мировом бизнесе. Попадала Молдажанова и в глобальный рейтинг женщин – бизнес-лидеров, составляемый нью-йоркской деловой газетой "Wall Street Journal".


 

"Алюминиевая леди" работала на руководящих должностях в компаниях "Русский алюминий" и "Базовый элемент", а также независимым директором в "Самрук-Казыне". А начинала с того, что пришла на работу к однокурснику - Олегу Дерипаске, в компанию "Алюминпродукт". Как поведала сама Гульжан в одном из интервью, она, уже будучи кандидатом наук, устроилась секретарем за 200 долларов, чтобы покупать себе еду. Но уже через две недели она стала помощником финансового директора и больше к секретарской работе не возвращалась.

 

Алтынай Асылмуратова

Народная артистка Российской Федерации и бывший художественный руководитель Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратова родилась в Алматы, живет и работает в Санкт-Петербурге. В 1980-1990-х была прима-балериной Мариинского театра оперы и балета.


Классическая балерина лирико-драматического плана соединяла в себе лучшие черты ленинградской академической школы: чистоту танца, строгость и красоту линий, полётность, одухотворенность.

Танцевала в Лондонском королевском балете (Ковент-Гарден) и в Марселе в труппе Ролана Пети.

В 2014 году Асылмуратова была назначена художественным руководителем балетной труппы Государственного театра оперы и балета "Астана Опера", а с 2016 года является ректором Казахской национальной академии хореографии.


Роза Рымбаева

Роза Рымбаева – всеми любимая казахстанская звезда, которая прославилась по всему миру. Композиции Рымбаевой не раз удостаивались почетных наград, а слава певицы не утихает уже 40 лет. Артистка успешно совмещает карьеру певицы, актрисы и педагога.


Рымбаева родилась на станции Жангизтобе Семипалатинской области в семье железнодорожника. Окончила факультет музыкально-драматической комедии Театрально-художественного института в Алматы.

Розу Куанышевну по праву называют достоянием казахского народа. Несмотря на многочисленные награды, славу и регалии, певица живет достаточно скромно.

В 2018 году певица отметила свой юбилей – ей исполнилось 60 лет. Тогда поклонники заметили, что звезда выглядит очень молодо. Рымбаева не скрывает, что любит пользоваться пластической хирургией, но каждый такой шаг был предварительно обдуман и выверен. Помимо этого, Рымбаева отметила, что отличается хорошей наследственностью, которую тоже можно назвать секретом молодости. "Я жила в общежитии" - Роза Рымбаева

Народная артистка Казахской ССР (1986). Лауреат Государственной премии Республики Казахстан (2004). Заслуженная артистка Кыргызстана и Узбекистана. Сейчас Роза Куанышевна совмещает певческую карьеру и работу преподавателя Казахской академии искусств им. Т. Жургенова. А недавнее совместное выступление Розы Рымбаевой и Анатолия Цоя покорило зрителей российского шоу «Дуэты» на канале «Россия 1»

Роза Рымбаева является первой казахстанской артисткой, которая представляла СССР на международных конкурсах.


Наталья Аринбасарова

Российская и советская актриса Наталия Утевлевна Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве, где познакомились её родители. Отец - казах Утевле Туремуратович, мать - полька Мария Константиновна Конецпольская. Отец в то время учился в Военной академии им. Фрунзе. В детстве, во время службы отца в Туркмении, увидела фильм "Лебединое озеро" и решила стать балериной.


В 1956 году семья вернулась в Казахстан. В Алма-Ате Аринбасарова поступила в хореографическую школу, оттуда была направлена в Академическое хореографическое училище при Большом театре, которое окончила в 1964 году.

Обладательница главного приза Венецианского кинофестиваля - "Золотого кубка Вольп", который она получила за главную женскую роль в фильме своего бывшего мужа Андрея Кончаловского по роману Чингиза Айтматова "Первый учитель".

В 1999 году опубликованы мемуары Натальи Аринбасаровой - "Лунные дороги".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи