Опубликовано: 4000

"Кандидат Байдена с портретом Карла Маркса": как уроженка Казахстана оказалась в центре крупной информационной войны в США

"Кандидат Байдена с портретом Карла Маркса": как уроженка Казахстана оказалась в центре крупной информационной войны в США Фото - Tengrinews.kz

Почему сенаторы-республиканцы и ряд крупных СМИ ополчились на уроженку Казахстана, которую Джо Байден выдвинул на пост главы управления финансового контроля, и как она оказалась мишенью в одной из самых крупных пропагандистских войн в Соединенных Штатах. 

На днях в СМИ появилась информация, что уроженка Казахстана Сауле Омарова, кандидатуру которой президент США Джо Байден выдвинул на пост руководителя американского управления по контролю денежного обращения, столкнулась с волной критики на напряжённых слушаниях в сенате. 

Давление на Омарову, которая отстаивает доминирующую роль правительства в финансовых вопросах, оказали республиканцы. В частности, депутат от Республиканской партии Джон Кеннеди спросил Омарову, следует ли ему называть её "товарищем", учитывая, что она раньше состояла в рядах комсомола. Омарова категорически отрицала свою приверженность коммунистическим взглядам.

Кроме того, сенатор Кеннеди упомянул, что Сауле Омарова была членом группы юных коммунистов. Затем он перечислил несколько интервью и научных работ с критикой в адрес действующей федеральной системы, а также указал на то, что Омарова в 2019 году якобы присоединилась к марксистской группе в Facebook, в которой обсуждаются социалистические и антикапиталистические взгляды.

Уроженка Казахстана продолжила отрицать нападки со стороны Кеннеди и добавила, что ее семья стала одной из многочисленных жертв коммунистического режима в начале 20-го века, а участие в комсомольских организациях было обязательным для всех школьников в СССР.  Сторонники Демократической партии поддержали Омарову и назвали все происходящее "беспощадной клеветнической кампанией, скоординированной республиканцами". 

После этих нападок мировые СМИ начали активно обсуждать фигуру Сауле Омаровой. Сейчас в медиа-пространстве идут бурные споры касательно ее возможного назначения на должность главы управления финансового контроля. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что пишут иностранные издания про уроженку Казахстана. 

Воровство в магазинах, "убийца банков" и коммунизм во власти 

Причина такого интереса к Сауле Омаровой проста - она родилась в Казахской ССР.  По этому поводу американское издание NPR пишет, что она до сих пор разделяет советскую идеологию и «не любит ничего, похожего на рыночный капитализм». «Я легкая мишень: эмигрантка, женщина, представительница меньшинства», - комментировала нападки Омарова.

По мере приближения слушаний в сенате по ее кандидатуре некоторые американские СМИ наперегонки начали писать, что Сауле Омарова была поймана на краже одежды из магазина 26 лет назад. Fox News сообщил, что Омарова получила образование в Москве в советское время, и охарактеризовал ее как «еще одного кандидата Байдена с портретом Карла Маркса, которая может не пройти». Некоторые СМИ уверены, что Омарова «хочет коммунизма», а по мнению редакции Wall Street Journal, кандидат Белого дома по-прежнему считает, что «советская экономическая система была сильной».

Республиканцы также цепляются и к научным работам Омаровой, причем не к современным, а к тем, которые были написаны еще во времена ее учебы в МГУ. Так, например, издание NPR пишет, что республиканцы ставят уроженке Казахстана в упрек ее дипломную работу на тему «Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в „Капитале“», в очередной раз поднимая тему "красной угрозы" и "коммунистов в правительстве США". 

Выступает против нее и банковское сообщество. Его беспокойство вызывают высказывания профессора о реформе финансовой системы. Например, она предлагала позволить американцам открывать прямые счета в Федеральной резервной системе США. Тогда исчезнет потребность в банках-посредниках, которые выдают кредиты. Представители банков уверены, что тогда современная банковская система умрет. «Банковский регулятор, который ненавидит банки», - писал про нее Wall Street Journal. 

Манипуляции, "красный страх" и пропаганда

Тем не менее у Омаровой есть и множество сторонников. Издание New York Magazine пишет, что Сауле Омарова стала объектом некрасивой кампании по «преследованию красных». «Конечно, никто не думал, что Омарова, которая резко критиковала роль офиса (валютного управления. - Ред.) в ослаблении правил для некоторых из крупнейших банков страны, будет встречена совершенно расколотым конгрессом с распростертыми объятиями. Мало кто мог предположить, что уважаемый ученый окажется в центре одной из самых неприятных кампаний, напоминающих кампании по преследованию красных в 1950-е годы», - пишет издание.

В защиту уроженки Казахстана активно выступают и сенаторы-демократы. Так, The Daily Beast опубликовало объемный материал, где приводилось высказывание Элизабет Уоррен, которая сказала, что нападки в сторону Омаровой были злобными и крайне личными, а американское общество лицезрело прямой сексизм, расизм, который напоминает тактику «красного страха» Джо Маккарти 1950-х годов. 

Издание New York Times в свою очередь пишет, что на встрече с сенаторами-республиканцами оппоненты больше сосредоточились на ее научных работах, а не на планах по управлению учреждением, и даже на публикации в "Твиттере" 2019 года, в котором сопоставлялось гендерное равенство в Соединенных Штатах и Советском Союзе. Ведущий американского телеканала MSNBC Крис Хейс в эфире жестко раскритиковал сенатора Кеннеди за намек на то, что кандидат из Казахстана является коммунистом только потому, что она выросла в Советском Союзе, назвав выходки Кеннеди «неловкими и клоунскими».

Кроме того, он добавил, что она «также была предметом одной из самых глупых и самых трусливых пропагандистских войн Fox News», которые он видел за последнее время. Омарову также поддерживали и на страницах таких популярных изданий, как The Guardian и People. Авторы писали, что нападки в сторону кандидата были крайне натянутыми, а вся эта кампания затеяна из-за попыток сенаторов-республиканцев лоббировать свои личные интересы.

"Оголтелая радикалка" или "товарищ Байден"

Крупные издания соседней державы тоже активно обсуждают споры вокруг персоны Сауле Омаровой, но там ситуация выглядит более неоднозначной. Например, телеканал "Вести" открыто высмеивает сенатора Джона Кеннеди и называет это заседание "фрагментом очередного голливудского фильма-клюквы о советском наследии". Но при этом и критикует Омарову за ее антикоммунистические взгляды и приводит в пример репортаж Fox News о краже обуви, духов, ремня и носков в одном из магазинов США. 

"Московский комсомолец" в свою очередь называет Омарову "оголтелой радикалкой" и цитирует, что она жаждет ликвидировать банки США. "Омарова же, по словам «Уолл-стрит джорнэл», жаждет ликвидировать банки, чью деятельность призвана регулировать. Ну, допустим, не ликвидировать, а только национализировать. Впрочем, разница между одним и другим порой оказывается чисто формальной", - пишут авторы. 

Издание "Известия", наоборот, выступает в поддержку кандидата Джо Байдена. Авторы взяли интервью у профессора в Корнеллском университете и друга Омаровой Роберта Хокетта. Он сказал, что обвинения в приверженности коммунизму у Сауле Омаровой - абсурд. Юрист уточнил, что противники пытаются задействовать классическую тактику «красной угрозы», чтобы отвлечь внимание общественности от того, что их волнует на самом деле, - того факта, что она будет регулировать денежные потоки теневого банкинга, который является «Диким Западом» финансового рынка.

А вот в передаче "60 минут" на телеканале "Россия 24" и вовсе убеждены, что назначение Омаровой на пост главы управления финансового контроля - это победа российских спецслужб. Правда, в том случае, если она все еще считает себя "советским человеком". 

Омарова не рассталась с комсомолом. В душе она советский человек: выросла в СССР, на советских традициях, училась в МГУ. Мы уже в сердце США. Представляете, какой колоссальный успех наших спецслужб, разведки?! Мы вообще не знаем, может, Байден тоже “товарищ Байден”, - иронизировал в эфире один из гостей передачи 19 ноября.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи