Для обеспечения электроэнергией от собственных источников необходимо опережающее развитие отрасли - форум в Алматы
Сегодня в Алматы открылись международная выставка Power Kazakhstan «Энергетика и освещение» и форум энергетиков. Лейтмотивом экспозиции и одной из главных тем форума станет энергосбережение, передает Казинформ. |
Важнейшими мировыми тенденциями отрасли являются наращивание объемов генерирующих мощностей, приведение их в соответствие с последними требованиями экологической и промышленной безопасности, популяризация энергосбережения и использование альтернативных видов энергии.
На форуме вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов отметил, что для стопроцентного обеспечения электроэнергией от собственных источников и стабильного роста экономики в соответствии со Стратегическим планом развития РК до 2020 года, Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы необходимо опережающее развитие отрасли. «Единая электроэнергетическая система (ЕЭС) РК работает устойчиво в параллельном режиме с энергосистемами России и стран Центральной Азии. По оперативным данным, за 10 месяцев 2010 года выработка электроэнергии по Казахстану составила 66,4 млрд. кВт·ч, или 105,9% к соответствующему периоду 2009 года, потребление электроэнергии - 67,8 млрд. кВт·ч, или 108,6%», - сказал вице-министр.
«По ГПФИИР в текущем году планируется реализация 144 проектов, в первой половине года запущены 72 проекта, в том числе в сфере электроэнергетики запущены в пусконаладочном режиме первый турбогенератор Уральской ГТЭС, мощностью 18 МВт и Каратальская ГЭС мощностью 3,5 МВт. Продолжается реализация проектов строительства Мойнакской ГЭС, Акшабулакской ГТЭС, 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС, Балхашской ТЭС, подстанции 500 кВ «Алма», восстановление блока «8» на Экибастузской ГРЭС-1, восстановление блока «2» на Аксуской ГРЭС, модернизация Шардаринской ГЭС и НЭС. До конца года планируется завершить проекты расширения Атырауской ТЭЦ, строительство трансформаторных подстанций в Алматы и Алматинской области для электроснабжения объектов Азиады», - отметил Д.Турганов.
Ежегодно в выставке и форуме участвуют международные и местные энергетические компании, производители и поставщики электроэнергетического оборудования, технологий и услуг. В нынешней выставке участвует более 90 компаний из Германии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, России, Турции, Украины и Чехии. Power Kazakhstan проходит при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК, АО «KEGOC», акимата Алматы и др.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи