Опубликовано: 3300

Что казахстанские политики говорят о программе модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру»

Что казахстанские политики говорят о программе модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» Фото - Из открытых источников

Какое историческое значение для Казахстана заключено в новом курсе модернизации.

12 апреля 2017 года была опубликована новая программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В русскоязычном варианте ее название звучит как «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», что неразрывно перекликается с новым курсом Казахстана «Модернизация 3.0».

Редакция медиа-портала Caravan.kz публикует мнения авторитетных казахстанских экспертов об одном из главных вопросов 2017 года - программе модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

Депутат Сената Парламента РК Дархан Калетаев рассказал о важности модернизации Казахстана и о нюансах трех направлений модернизации. Редакция медиа-портала Caravan.kz приводит речь сенатора полностью.

- Системной триадой назвал Глава государства три направления модернизации Казахстана во время выступления на открытии третьей сессии Парламента РК шестого созыва.

Что это значит? Для себя я понял, что сегодня нужно четче выстраивать синергию между тремя направлениями модернизации. Сегодняшний устойчивый прогресс нашей страны и его дальнейшее развитие зависит в первую очередь от синхронизации всех направлений модернизации.

Реализуя новую экономическую политику «Нурлы жол», нельзя зацикливаться только на экономике. Здесь нужна духовная среда и политическая основа. Поэтому три направления модернизации должны идти гармонично в четком соответствии. Речь Нурсултана Назарбаева 4 сентября текущего года по сути есть показатель того, как синергетично можно использовать духовную, политическую и экономическую модернизации.

Четкое и лаконичное выступление Президента продемонстрировало, что такая большая полномочность Парламента, как будет выстраиваться дальше наша экономика и какие законодательные акты для этого необходимы. И главное, речь незримо, по сути, на уровне подсознания была проникнута концептуальными основами «Рухани жаңғыру» - модернизации общественного сознания.

Если внимательно перечитать речь Главы государства, которая уже опубликована на сайте Акорды, то можно отметить, что здесь учтены практически все направления трех модернизаций. То есть, демонстрация того, что ни одно экономическое развитие не может быть успешным без духовного (идеологического) оформления и политической поддержки. В выступлении Президента Назарбаева мы видим и призыв к прагматизму, и открытость сознания, стремление к конкурентоспособности. Все то, что прописано в модернизации общественного сознания. Пересмотр безответственного потребления электроэнергии, воды, тепла - это тоже стремление к рациональности и формированию национального прагматизма. Реализация программ «Цифровой Казахстан» и «Киберщит» - конкурентоспособность. Каждое предложение в выступлении Главы государства легко можно подвести под сразу три направления модернизации. Главное хотеть понять и уметь разъяснить модернизацию другим.

Парламент одним из первых шагов для себя определил проведение парламентских слушаний по внедрению нового алфавита на основе латиницы. Это тоже серьезный шаг вперед, который будет определять не только цивилизационный выбор, но и модернизацию разных сфер деятельности. Определение статуса самозанятых, доработка обязательного медицинского страхования, принятие закона «О кинематографии», тотальная цифровизация и многое другое - все это краткосрочные задачи, которые тоже войдут в фундамент для реализации трех модернизаций. С системной триадой в Казахстане наступает новая эпоха с развитой экономикой, духовностью и политикой. Уже начал формироваться тренд возвышения государственных ценностей над узколичностными потребностями. Обозначился вектор социально-экономической эволюции к гармонии на основе государственного сознания Нации общей судьбы.

Модернизация Казахстана - она ведь не появилась в одночасье. С первого дня объявления независимости Президент Нурсултан Назарбаев взвалил на себя тяжелую ношу по модернизации нового государства на карте мира. Это не была «вторичная» модернизация, как, например, в индустриальных странах Юго-Восточной и Южной Азии. Казахстану пришлось все начинать с нуля, поскольку структура советской периферийной экономики не соответствовала никаким требованиям конкурентоспособного государства. Не говоря уже о канувшей в небытие советской идеологии и политической системе. Главе государства пришлось проводить экстренную модернизацию, которая носила инновационно-мобилизационный характер. С одной стороны, здесь активно использовались западные технологии и экономические инновации, а с другой - мобилизовывался потенциал социокультурных традиций преимущественно советского периода. Как итог - Казахстан пришел к третьей модернизации, в процессе которой ставятся следующие цели:

1) Войти в мировое сообщество как развитое государство с конкурентоспособными гражданами;

2) Остаться самими собой, т.е. сохранение своей цивилизационной идентичности, но при этом впитать в себя лучшее, что есть в этом мире. «Эволюция в головах» - вот что значит для Казахстана модернизация.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин прокомментировал программную статью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» следующим образом:

- Историческое значение статьи Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в том, что она дополняет программу политической реформы и экономической модернизации уникальным видением духовной модернизации казахстанского общества и каждого казахстанца, - подчеркнул Председатель Мажилиса.

Как отметил Н.Нигматулин, делая ставку на технологии и инновации, на развитие новых отраслей экономики и строительство современной инфраструктуры, мы не должны забывать и про духовные скрепы, которые, безусловно, неоценимы для развития любого народа. Спикер Мажилиса отметил, что в программной статье Президента обозначены новые горизонты духовного развития казахстанцев.

- Только высокообразованные и духовно обогащенные люди могут гибко реагировать на новые вызовы времени и принимать верные решения. Поэтому очень важно, что статья содержит ряд конкретных мер, в виде актуальных на сегодняшний день общественно-политических и культурно-просветительских проектов, каждый из которых подразумевает огромный пласт работы. Уверен, что новые масштабные задачи модернизации общественного сознания, поставленные Лидером Нации, откроют перед нашим народом новые горизонты, которые выведут нашу страну на качественно новый уровень развития, - сказал Н.Нигматулин.

В ходе парламентских слушаний «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике» в сентябре 2017 года господин Нигматулин назвал факторы целостного процесса перехода казахского алфавита на латиницу..

Отметив, что язык всегда является главнейшим объединяющим началом любой нации, любого государства, Н. Нигматулин подчеркнул пристальное внимание, уделяемое Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросам развития казахского языка.

- Как вам известно, Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу. Это поистине историческая веха в духовно-культурном развитии страны, - сказал Председатель Мажилиса.

Выделив историческое значение как один из объективных факторов целостного процесса перехода на латиницу, Н.Нигматулин подчеркнул нацеленность реформы на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство.

При этом отмечен взвешенный и основательный подход к вопросу перехода на латиницу, а также системный и последовательный характер всей проделанной и предстоящей работы.

По мнению Спикера Мажилиса, модернизация казахского языка необходима, чтобы раскрыть весь его потенциал– не только как средства коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения, укрепления национальной идентичности.

Отдельное внимание уделено неизменности языковой политики.

- Переход на латиницу направлен, прежде всего, на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка. Твердая, последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна способствовать осознанию всеми, что русский язык как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть важную роль в жизни казахстанского общества. Государство также продолжит неуклонное проведение в жизнь политики по развитию трехъязычия, - отметил Н.Нигматулин.

Среди важных факторов названы также системность и поэтапность проводимой реформы. Комплекс взаимосвязанных мероприятий направлен на подготовку преподавателей, обучение различных групп населения, разработку учебно-методических материалов, перевод на латиницу делопроизводства, информационного пространства и т.д.

- Переход на латиницу будет осуществляться динамично, но он не приемлет спешки и непродуманного форсирования событий. Только так мы сможем обеспечить качественную реализацию поручения Главы государства и сделаем Казахстан образцом успешного проведения языковой модернизации, - заметил Спикер Мажилиса.

- История сейчас открывает перед нами огромные возможности и вместе с тем возлагает высокую ответственность перед будущими поколениями. Уверен, что все казахстанцы, осознавая всю важность исторического момента, проявляя высокую социальную активность, гражданскую ответственность и государственный подход, достойно проявят себя как на этапе обсуждения реформы, так и в ее практической реализации, - сказал Спикер Мажилиса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи