Опубликовано: 38100

«Были едкими и дерзкими, стали сытыми и холеными»: как изменилась жизнь "звездных" казахов в России после январской трагедии

«Были едкими и дерзкими, стали сытыми и холеными»: как изменилась жизнь "звездных" казахов в России после январской трагедии Фото - Кадр из шоу «Однажды в России» на ТНТ

Трагические события в Казахстане по-прежнему остаются одной из топовых новостей в зарубежных СМИ.

Немалое число знаменитых российских персон родились и выросли в Казахстане, либо так или иначе связаны с нашей страной, а потому они пристально и с тревогой следили за развитием событий в РК в начале января, передает Caravan.kz.

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о том, как знаменитости с большой тревогой комментировали ситуацию в Казахстане. Однако некоторые российские СМИ пошли по другому пути и решили пройтись катком по некоторым казахам за якобы «отмалчивание» и «поджатые хвосты».

«А что, кстати, хохмящие земляки? Такие свободные и дерзкие. Независимые и остроумные. В России ведь так много популярных юмористов из Казахстана – Азамат Мусагалиев, Нурлан Сабуров, Евгений Чебатков и многие другие», - отмечают авторы «Ваших новостей», которые почему-то приписали Мусагалиева к казахстанцам, хотя тот родился, вырос и всю свою жизнь живет в России.

В чем же основная претензия авторов? В том, что казахстанцы Сабуров и Чебатков, а вместе с ними и Мусагалиев, которые имеют колоссальную аудиторию в Инстаграм, по большому счету, «никак не отреагировали на волнения в родной стране, не высказались в защиту людей, среди которых родные и близкие, никак не осмыслили болезненные для республики дни в своем творчестве».

«И Азамата можно понять. Он уже давно не тот задорный капитан команды КВН «Сборная Камызякского края», а сытый семейный москвич, что ездит на дорогом авто и ведет несколько передач на ТНТ, телеграм-канал «Круги на полях» (750 тыс. подписчиков) и еще несколько в Youtube, созданных Comedy Club Production.

Ровно такой же и Нурлан Сабуров – едкий и жесткий стендапер, приезжающий на съемки обложки гламурного журнала GQ на кадиллаке из загородного двухэтажного дома в элитном коттеджном поселке Подмосковья», - сообщили в статье издания.

«Конечно, холеный Сабуров – патриот и с радостью вернется в родную страну. Но не чтобы помогать, а на концертный чёс. Несите денежки, сэкономленные на бензине», - продолжают авторы.

В заключение авторы попытались предположить, почему же комики все-таки решили воздержаться от каких-либо конкретных высказываний.

«То ли казус Идрака и компании заставил казахских юмористов поджать хвост и делать вид, что все окей. То ли они уже настолько глубоко встроены в мейнстрим (вселенная проектов ТНТ и около того), что забыли, как насмехались над «барином Масляковым» и испортившимся официозным КВН – и стали такими же, как масляковцы. То ли у них просто слишком много работы, то есть шуток, во время чумы. Даже непонятно, какая из причин печальнее», - резюмировали авторы статьи.

Уместны ли претензии российского СМИ в адрес Сабурова, Чебаткова и Мусагалиева – вопрос спорный. Но все же в преподнесенном контексте они кажутся мало обоснованными по нескольким причинам.

Первое – и Сабуров, и Чебатков, и Мусагалиев все-таки отреагировали на события в Казахстане. Пусть и несколько пространно, но реакции так или иначе были. "Миллионные доходы, элитные авто и дом Уолта Диснея": как живут самые успешные и состоятельные казахи России".

Ну а тот момент, что комики не сделали каких-то острых и конкретных заявлений, тоже вполне объясним: они в первую очередь люди из мира творчества, а не политологи, социологи и экономисты, дабы давать экспертную и компетентную оценку.

Давайте все же вспомним, о чем говорили юмористы на своих страницах в соцсетях.

Первым ситуацию на родине прокомментировал ведущий шоу «Игра». Евгений заявил, что находится с близкими в Казахстане, и пожаловался на перебои с Интернетом.

«Давать оценку происходящему или выдвигать прогнозы я не собираюсь, потому что я не эксперт. Могу лишь сказать, что у меня очень болит душа вместе со всеми казахстанцами. Все, чего я хочу, это чтобы остановилось кровопролитие и власть вместе с народом была в конструктивном диалоге во благо будущего нашего государства», - написал Чебатков, отключив комментарии под постом.


Мусагалиев выложил в свой аккаунт фото с флагом Казахстана, назвав ситуацией «трагедией» и сообщив, что следит за происходящим с тревогой и отчаянием.

«Погромы, пожары, мародерство, но самое страшное – это человеческие жертвы. Я не хочу давать оценку происходящему. Мне хочется, чтобы это закончилось как можно скорее. Я казах, но никогда не жил в Казахстане, но именно сейчас понимаю, что Казахстан всегда жил во мне. Казахстан, я с тобой!» - написал Азамат.


Сабуров же был менее многословен и в один из январских дней опубликовал лишь сторис с флагом родной страны. Последний пост на странице стендапера опубликован 3 декабря и посвящен анонсу концертного тура на 2022 год, но и по афише можно понять отношение комика к происходящему. На картинке, стилизованной под купюру тенге, указаны 15 городов Казахстана, где столица Казахстана идет под старым названием Астана, что очень порадовало многих подписчиков Сабурова.


Но интересным в этом ключе предстает и такой вопрос: а сильно ли изменилась жизнь казахских комиков в России после трагических событий в Казахстане?

Азамат Мусагалиев, как и прежде, при делах – комик, ставший одним из самых востребованных шоуменов, занят во множестве громких и успешных проектов, на его странице появляются рекламные посты и публикации личного характера. Кроме того, Мусагалиев вместе с другими юмористами организовал телеграм-канал «Круги на полях», который уже окрестили настоящим феноменом. "Казахи тянут друг друга": юморист из Казахстана стал актером "Однажды в России"

К слову, в нем же участвует и другой небезызвестный казах – Данияр Джумадилов. Капитан кавээновской «Спарты» с недавних пор проживает в России, и его карьера идет только в гору, чему нельзя не порадоваться. 

Что касается Чебаткова и Сабурова, то первый, судя по всему, взял небольшой перерыв и отправился в отпуск. Который день инстаграм-аккаунт уроженца Усть-Каменогорска пестрит фотографиями из Мальдив.


Кроме того, казахстанцы примут участие в качестве ведущих в крупном спортивном событии.  Ранее единая лига ВТБ на официальном сайте объявила, что новыми ведущими «Матча всех звезд» – 2022 станут популярные стендап-комики Нурлан Сабуров и Евгений Чебатков.

«Рад вам сообщить, что на Матче Всех Звезд Единой Лиги будет первый казах. Правда, пока – в качестве ведущего. Тем не менее 20 февраля на ВТБ Арене будут лучшие баскетболисты и неплохие ведущие», - отметил Нурлан.

«Баскетболим с вами 20 февраля на ВТБ Арене в Москве. Матч Всех Звезд Единой Лиги ВТБ уже не за горами – успей присоединиться к этому баскетбольному празднику вместе со мной!» - сказал Евгений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи