Опубликовано: 340

Брали ли с собой мясо по-казахски космонавты нашей страны на орбиту, рассказал эксперт

Брали ли с собой мясо по-казахски космонавты нашей страны на орбиту, рассказал эксперт Фото - из открытых источников

Освоение космоса - это не только запуск ракет, производство космических спутников, но еще и разработка меню для космонавтов, состоящего из блюд национальной кухни.

В преддверии Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, корреспондент медиа-портала Сaravan.kz поговорил с космическим экспертом Олегом Ахметовым на тему питания в космосе.

- Тема космоса и подготовки полетов на Байконуре мне знакома не понаслышке, - начинает наш разговор Олег Оразбекович. – В разное время я работал собкором многих республиканских СМИ. Дружил с очень многими космонавтами, и до сих пор дружу.

- То есть всю подноготную полетов в космос с Байконура вы знаете. Тогда расскажите, пожалуйста, о космическом питании...

- Конечно! Сейчас, к примеру, придумали хлеб для космонавтов, который будет храниться почти два года.

- А он будет доступен населению?

- Нет, он будет исключительно для космонавтов. Попробовать, может, кто-то и сможет.

- Вы знаете, что входит в стандартное меню для космонавта?

- Нормальная еда, консервы. Точно знаю, что борщ был обязательным, и каша на завтрак. А про стандартную еду не знаю, честно, я даже не вникал в этот набор. Не ел.

- А вам интересно было бы попробовать такую еду?

- Меня угощали, но мне как-то было неинтересно.

Был однажды случай, когда в 1975 году встречали «Союз-Аполлон», и тогда показали всем, что космонавт Алексей Леонов презентовал американцам тюбик с водкой, а там на самом деле был борщ, хотя и было написано "ВОДКА" (смеется).Почему любая собака – это потенциальный космонавт, и кто первый заматерился в космосе

- Алкоголь тоже в тюбиках? И это разрешено?

- Нет, алкоголь был нормальный, жидкий. Сейчас нельзя уже с ним. На станции «МИР» было можно, на МКС тоже, а сейчас все запрещено американцами, и ничего такого на борту нет.

- Была информация о том, что, когда в 2015 году казахстанский космонавт Айдын Аимбетов летал в космос, ему приготовили с собой на борт казахские национальные блюда: айран, иримшик и мясо по-казахски. Может, вы в курсе, было ли такое и было ли это новшество успешным?Знай наших или чем прославились казахстанские космонавты

- Насчет Айдына Акановича я не в курсе, но знаю, что, когда летал наш второй космонавт Талгат Мусабав, они выполняли программу, которая называлась «Дастархан». Этот проект был создан в 1998 году. Казахстанские ученые из Космического института питания разработали вкусностей из национальной казахской кухни, и космонавты должны были это все попробовать на орбите.

- Сейчас это меню еще применяется?

- Наши космонавты больше пока не летают, поэтому не знаю, что там с национальным меню.

- Еще в 2014 году в Казахстане говорили о постройке завода по производству еды для космонавтов. Вы не знаете, чем дело закончилось и есть ли необходимость у нас в таком заводе?

- Знаю, что мы построили завод по производству спутников, а вот насчет производства питания, честно, не знаю.

Самое главное, надо сначала узнать: будут ли наши космонавты еще летать в космос или нет? А потом уже и о заводе можно говорить.

- А вы как думаете, будут ли еще отправлять казахстанских космонавтов в космос?

- Думаю, должны они еще полетать!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть